Пеламуши
Пеламуши - вкснейший грузинский десерт и основа для приготовления еще одной известной сладости - чурчхеллы. Для приготовления пеламуши понадобится свежий виноградный сок, мука и кукурузная мука.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноградный сок 1 Литр
- Мука 140 Грамм
- Кукурузная мука 60 Грамм
- Сахар 2 Ст. ложки
Шаг 1
1. Виноград промойте, снимите ягодки с веточек в большую миску.
Шаг 2
2. Растолките виноградовые ягоды скалкой.
Шаг 3
3. Толките до тех пор, пока не останутся только шкурки и косточки. Можно мять ягоды и руками.
Шаг 4
4. Виноградную массу выложите в большую миску или кастрюлю, доведите до кипения, затем огонь понизьте и тушите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 3 часов.
Шаг 5
5. В процессе варки снимайте пенку. За три часа количество сока уменьшиться примерно вдвое.
Шаг 6
6. Сваренный виноградный сок ставьте на ночь настояться, а утром процедите его. Используйте мелкое сито.
Шаг 7
7. Полученная масса, называемая бадаги, должна быть чистой и яркой.
Шаг 8
8. В большую миску всыпьте муку, кукурузную муку и сахар. Добавьте к ним 500 мл бадаги и перемешайте деревянной ложкой. Затем взбейте блендером и миксером. Масса должна получиться без комков.
Шаг 9
9. В большую кастрюлю влейте 500 мл чистого бадаги и постепенно влейте бадаги с мукой. Помешивайте.
Шаг 10
10. Под смешанной массой включите быстрый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем понизьте огонь до медленного и, непрерывно помешивая, варите в течение 8-10 минут. Смесь загустеет.
Шаг 11
11. Густую массу снимите с огня и разложите по тарелкам или влейте в формочки для застывания.
Шаг 12
12. Пеламуши остынет и застынет через 2 часа. Обычно пеламуши подают с грецкими орехами. А если блюдо перевернуть, то получится красивый десерт с гладкой поверхностью. Храните в холодильнике в течение нескольких дней. Приятного аппетита!