Халюж
1 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Оксана Ч.

Халюж

Халюжи – это блюдо адыгейской кухни. По сути это большие плоские пирожки с сыром, обжаренные в масле, ближайшие родственники чебуреков.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
    250 мл
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сметана 1 Ст. ложка
    с горкой
  • Вода 100 Миллилитров
    кипяток
  • Адыгейский сыр 250 Грамм
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Черный молотый перец По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В горячую воду добавьте сметану и соль. Перемешайте.

Шаг 3

В глубокую миску насыпьте муку и влейте горячую смесь.

Шаг 4

Перемешайте все ложкой, затем руками замесите мягкое, чуть липкое тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 5

Для начинки сыр натрите на терке или просто раскрошите руками. Добавьте к нему, если необходимо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 6

Разделите тесто на 8-10 частей.

Шаг 7

Каждый кусочек теста раскатайте в форме круга, толщиной около 2-3 мл. На один край теста положите начинку.

Шаг 8

Накройте начинку второй половиной теста и защипните края руками, после чего обрежьте ножом лишнее тесто.

Шаг 9

Халюжи обжарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Шаг 10

Готовить нужно на среднем огне. В процессе жарки халюжи нужно поливать раскаленным маслом, чтобы они получились пышными и пузырчатыми.

Шаг 11

Готовые халюжи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего сразу подавайте их к столу. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, в горячем виде они особенно вкусны. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.9, всего 12

Совет от повара:

Халюжи с адыгейским сыром можно приготовить сразу, а можно заморозить впрок. Для этого халюжи выложите на досточку и отправьте в морозилку, а после замерзания переложите их в пакеты для заморозки и снова отправьте в морозильную камеру. Используйте заготовки по мере необходимости.


Комментарии к рецепту

Игорь Корняков
08.01.2020 10:07
Оксана, а муки надо в два раза больше.
Оксана Ч. АВТОР
17.04.2019 02:39
Спасибо, Наташ!
Натали
15.04.2019 09:15
Обожаю такую начинку! Очень вкусно!

Похожие рецепты

 
×