Халюж
Халюжи – это блюдо адыгейской кухни. По сути это большие плоские пирожки с сыром, обжаренные в масле, ближайшие родственники чебуреков.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
1 Стакан
250 мл -
Сметана
1 Ст. ложка
с горкой - Адыгейский сыр 250 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 50 Миллилитров
- Черный молотый перец По вкусу
-
Вода
100 Миллилитров
кипяток
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В горячую воду добавьте сметану и соль. Перемешайте.
Шаг 3
В глубокую миску насыпьте муку и влейте горячую смесь.
Шаг 4
Перемешайте все ложкой, затем руками замесите мягкое, чуть липкое тесто. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 5
Для начинки сыр натрите на терке или просто раскрошите руками. Добавьте к нему, если необходимо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 6
Разделите тесто на 8-10 частей.
Шаг 7
Каждый кусочек теста раскатайте в форме круга, толщиной около 2-3 мл. На один край теста положите начинку.
Шаг 8
Накройте начинку второй половиной теста и защипните края руками, после чего обрежьте ножом лишнее тесто.
Шаг 9
Халюжи обжарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Шаг 10
Готовить нужно на среднем огне. В процессе жарки халюжи нужно поливать раскаленным маслом, чтобы они получились пышными и пузырчатыми.
Шаг 11
Готовые халюжи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего сразу подавайте их к столу. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, в горячем виде они особенно вкусны. Приятного аппетита!