Мухаммара
Мухаммара - это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сладкий перец 3 Штуки
- Грецкие орехи 3/4 Стакана
- Чеснок 1 Зубчик
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Зира молотая 1 Чайная ложка
- Молотый красный перец 1/2 Чайных ложки
- Оливковое масло 1/4 Стакана
- Панировочные сухари 1/4 Стакана
- Сахар 2 Ст. ложки
- Соль - По вкусу
-
Листья мяты
- По вкусу
для украшения
Шаг 1
Перцы разрезаем пополам на две одинаковые половинки, очищаем от семян и мембран. Разрезанной стороной вниз выкладываем перцы на противень, застланный листом фольги.
Шаг 2
Ставим перцы в духовку и запекаем при 190 градусах до тех пор, пока кожица перца не обуглится. Это обычно минут 10-20.
Шаг 3
Сразу из духовки перцы перекладываем в целлофановый пакет, плотно завязываем и оставляем минут на 20. Это делается для того, чтобы было легче снять подгоревшую кожицу с перцев.
Шаг 4
Спустя 20 минут достаем перцы из пакета и без особых трудов снимаем с них шкурку.
Шаг 5
Вот так должен выглядеть очищенный перец.
Шаг 6
Грецкие орехи примерно минуту поджариваем на сухой сковороде.
Шаг 7
В кухонный комбайн или чашу блендера складываем перцы (их для удобства можно произвольно нарезать чуть мельче), орехи и все остальные ингредиенты рецепта.
Шаг 8
Измельчаем до однородности. Теперь пробуем на вкус и, если надо, корректируем его - добавляем соль или специи, воду (если слишком густо), лимонный сок (если нужно подкислить). Словом, выравниваем на вкус.
Шаг 9
Подаем со свеженьким хлебом, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!