Традиционный пасхальный кулич
5 ч. 0 мин
количество порций 3

Традиционный пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, такая выпечка обязательно должна присутствовать на каждом столе в Светлое Воскресенье. Рецептов куличей на сегодняшний день не счесть, но классика остаётся классикой!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Мука 600-700 Грамм
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 200 Грамм
  • Дрожжи сухие 12 Грамм
  • Ванильный сахар 15 Грамм
  • Цукаты 100 Грамм
    или изюм, вяленые ягоды и т.д.
Количество порций

Калорийность

323 ккал

Калорийность

7 г

Белки

10 г

Жиры

50 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Добавьте дрожжи в тёплое молоко и перемешайте.

Шаг 3

Затем добавьте яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло.

Шаг 4

Всё хорошо перемешайте и добавьте 1/2 часть муки.

Шаг 5

Перемешайте всё до однородного состояния и добавьте цукаты или любую другую начинку по вкусу.

Шаг 6

Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше, чем указано в рецепте, но старайтесь тесто не забивать мукой. Готовое тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам.

Шаг 7

Соберите готовое тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в тёплое место для подъёма на 2 часа.

Шаг 8

Тесто должно увеличиться примерно в 1,5 раза.

Шаг 9

Подошедшее тесто необходимо обмять руками. Затем разделите его на части и переложите в формочки, заполняя их примерно наполовину. Накройте формочки чистым полотенцем и дайте постоять в тёплом месте ещё час.

Шаг 10

Выпекать куличи необходимо в хорошо разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Время зависит от размера формочек и особенностей каждой духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухая.

Шаг 11

Покройте готовые куличи любой любимой глазурью. У меня взбитые белки с сахаром. На только что нанесённую глазурь посыпьте кондитерские посыпки.

Шаг 12

Традиционный пасхальный кулич готов. Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!

Видео рецепт "Традиционный пасхальный кулич"

Видео рецепт Традиционный пасхальный кулич
Оценить рецепт
4.0 2

Совет от повара:

Оставшиеся после праздника куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать!


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×