Традиционный пасхальный кулич
Кулич — это пасхальный хлеб, такая выпечка обязательно должна присутствовать на каждом столе в Светлое Воскресенье. Рецептов куличей на сегодняшний день не счесть, но классика остаётся классикой!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Мука 600-700 Грамм
- Масло сливочное 150 Грамм
- Яйцо 2 Штуки
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 200 Грамм
- Дрожжи сухие 12 Грамм
- Ванильный сахар 15 Грамм
-
Цукаты
100 Грамм
или изюм, вяленые ягоды и т.д.
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Добавьте дрожжи в тёплое молоко и перемешайте.
Шаг 3
Затем добавьте яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Всё хорошо перемешайте и добавьте 1/2 часть муки.
Шаг 5
Перемешайте всё до однородного состояния и добавьте цукаты или любую другую начинку по вкусу.
Шаг 6
Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше, чем указано в рецепте, но старайтесь тесто не забивать мукой. Готовое тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам.
Шаг 7
Соберите готовое тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в тёплое место для подъёма на 2 часа.
Шаг 8
Тесто должно увеличиться примерно в 1,5 раза.
Шаг 9
Подошедшее тесто необходимо обмять руками. Затем разделите его на части и переложите в формочки, заполняя их примерно наполовину. Накройте формочки чистым полотенцем и дайте постоять в тёплом месте ещё час.
Шаг 10
Выпекать куличи необходимо в хорошо разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Время зависит от размера формочек и особенностей каждой духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухая.
Шаг 11
Покройте готовые куличи любой любимой глазурью. У меня взбитые белки с сахаром. На только что нанесённую глазурь посыпьте кондитерские посыпки.
Шаг 12
Традиционный пасхальный кулич готов. Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!