Традиционный пасхальный кулич
5 ч.
3

Традиционный пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, такая выпечка обязательно должна присутствовать на каждом столе в Светлое Воскресенье. Рецептов куличей на сегодняшний день не счесть, но классика остаётся классикой!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 250 мл
  • Мука 600-700 грамм
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 200 грамм
  • Дрожжи сухие 12 грамм
  • Ванильный сахар 15 грамм
  • Цукаты 100 грамм или изюм, вяленые ягоды и т.д.

Калорийность

323 ккал

Калорийность

7 г

Белки

10 г

Жиры

50 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Добавьте дрожжи в тёплое молоко и перемешайте.

Шаг 3

Затем добавьте яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло.

Шаг 4

Всё хорошо перемешайте и добавьте 1/2 часть муки.

Шаг 5

Перемешайте всё до однородного состояния и добавьте цукаты или любую другую начинку по вкусу.

Шаг 6

Перемешайте и частями добавьте оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше, чем указано в рецепте, но старайтесь тесто не забивать мукой. Готовое тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам.

Шаг 7

Соберите готовое тесто в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в тёплое место для подъёма на 2 часа.

Шаг 8

Тесто должно увеличиться примерно в 1,5 раза.

Шаг 9

Подошедшее тесто необходимо обмять руками. Затем разделите его на части и переложите в формочки, заполняя их примерно наполовину. Накройте формочки чистым полотенцем и дайте постоять в тёплом месте ещё час.

Шаг 10

Выпекать куличи необходимо в хорошо разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Время зависит от размера формочек и особенностей каждой духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухая.

Шаг 11

Покройте готовые куличи любой любимой глазурью. У меня взбитые белки с сахаром. На только что нанесённую глазурь посыпьте кондитерские посыпки.

Шаг 12

Традиционный пасхальный кулич готов. Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!

Видео рецепт "Традиционный пасхальный кулич"

Видео рецепт Традиционный пасхальный кулич
Оценить рецепт
5.0 4

Совет от повара:

Оставшиеся после праздника куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать!

Эльвира
24.03.2025 21:40
Мне очень понравились эти куличи, они мягкие и ароматные
Girl
24.03.2025 19:46
Отличный рецепт, спасибо!

Похожие рецепты

Пасхальный кулич
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Дрожжи свежие Лимонный сок Куркума Яйцо Ванилин Посыпка кондитерская Форма для выпечки средняя
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
1 ч. 30 мин
5.0
Европейская пасха
Мука Масло сливочное Молоко Сахар Изюм Сахарная пудра Растительное масло Свежие дрожжи Лимонный сок Молотый мускат Соль Яичные желтки Яичный белок
Пасха – величайший праздник для каждого христианина. И в Европе его отмечают практически в каждой семье. И, конечно, не обходится без традиционных куличей.
3 ч.
3.7
×