Пасхальный кулич со сметаной
Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 120 Грамм
- Мука 1 Килограмм
- Масло сливочное 300 Грамм
- Сметана 450 Грамм
- Яйца 4 Штуки
- Сахар 160 Грамм
- Дрожжи сухие 30 Грамм
-
Ром
50 Грамм
или коньяк — для замачивания изюма
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Сначала сделаем опару: дрожжи смешаем с 3 ст.л. подогретой сметаны и примерно таким же количеством сахара, и пусть забродят. Дальше в эту опару добавим остаток сахара, сметаны, яйца, муку и растопленное масло. Изюм замочим в роме, затем тоже добавим в тесто.
Шаг 2
2. Теперь очень тщательно перемешаем, и пусть час постоит в кастрюле под крышкой при температуре около 30 градусов. Когда поднимется, тесто обминаем и опять даем подняться полчаса при той же температуре в духовке.
Шаг 3
3. Теперь тесто раскладываем по формочкам так, чтобы на каждую форму попало не больше трети теста. Пусть постоит еще полчаса, поднимется, а уже потом можно начинать запекать. Я запекаю примерно 20 минут при 175 градусах.
Шаг 4
4. Вот и все! Осталось только украсить куличи глазурью и декорировать — и все, можно подавать!