Пасхальный кулич со сметаной
Делюсь классическим рецептом пасхального кулича со сметаной. Вообще, есть рецепты и на молоке, и на воде, и даже на сливках, но мне вот этот вариант пришелся по душе. Тесто легкое и пышное, советую!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 120 Грамм
-
Ром
50 Грамм
или коньяк — для замачивания изюма - Дрожжи сухие 30 Грамм
- Сметана 450 Грамм
- Сахар 160 Грамм
- Масло сливочное 300 Грамм
- Мука 1 Килограмм
- Яйца 4 Штуки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![1. Сначала сделаем опару: дрожжи смешаем с 3 ст.л. подогретой сметаны и примерно таким же количеством сахара, и пусть забродят. Дальше в эту опару добавим остаток сахара, сметаны, яйца, муку и растопленное масло. Изюм замочим в роме, затем тоже добавим в тесто.](https://img.povar.ru/mobile/47/9d/2f/2e/pashalnii_kulich_so_smetanoi-274756.png)
1. Сначала сделаем опару: дрожжи смешаем с 3 ст.л. подогретой сметаны и примерно таким же количеством сахара, и пусть забродят. Дальше в эту опару добавим остаток сахара, сметаны, яйца, муку и растопленное масло. Изюм замочим в роме, затем тоже добавим в тесто.
Шаг 2
![2. Теперь очень тщательно перемешаем, и пусть час постоит в кастрюле под крышкой при температуре около 30 градусов. Когда поднимется, тесто обминаем и опять даем подняться полчаса при той же температуре в духовке.](https://img.povar.ru/mobile/27/59/cc/a9/pashalnii_kulich_so_smetanoi-274757.png)
2. Теперь очень тщательно перемешаем, и пусть час постоит в кастрюле под крышкой при температуре около 30 градусов. Когда поднимется, тесто обминаем и опять даем подняться полчаса при той же температуре в духовке.
Шаг 3
![3. Теперь тесто раскладываем по формочкам так, чтобы на каждую форму попало не больше трети теста. Пусть постоит еще полчаса, поднимется, а уже потом можно начинать запекать. Я запекаю примерно 20 минут при 175 градусах.](https://img.povar.ru/mobile/fc/01/8c/d3/pashalnii_kulich_so_smetanoi-274758.png)
3. Теперь тесто раскладываем по формочкам так, чтобы на каждую форму попало не больше трети теста. Пусть постоит еще полчаса, поднимется, а уже потом можно начинать запекать. Я запекаю примерно 20 минут при 175 градусах.
Шаг 4
![4. Вот и все! Осталось только украсить куличи глазурью и декорировать — и все, можно подавать!](https://img.povar.ru/mobile/46/e6/61/0d/pashalnii_kulich_so_smetanoi-274759.png)
4. Вот и все! Осталось только украсить куличи глазурью и декорировать — и все, можно подавать!
Видео рецепт "Пасхальный кулич со сметаной"
![Видео рецепт Пасхальный кулич со сметаной](https://i.ytimg.com/vi/Ud_Tk39NL5M/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Торт с карамельным соусом](https://img.povar.ru/mobile/d6/3a/72/a6/tort_s_karamelnim_sousom-583022.png)
![Кекс с белым шоколадом](https://img.povar.ru/mobile/56/7a/d6/a7/keks_s_belim_shokoladom-550051.jpg)
![Кексы в формочках с клюквой](https://img.povar.ru/mobile/91/b5/57/21/keksi_v_formochkah_s_kliukvoi-397231.jpg)
![Пирог из творожного теста](https://img.povar.ru/mobile/62/92/c6/5b/pirog_iz_tvorojnogo_testa-275573.jpg)
![Ватрушка](https://img.povar.ru/mobile/19/34/23/c4/vatrushka-397805.jpg)
![Корзиночки с фруктами и желе](https://img.povar.ru/mobile/33/d5/e2/15/korzinochki_s_fruktami_i_jele-246849.jpg)
![Торт на 30 лет](https://img.povar.ru/mobile/f2/c4/19/1b/tort_na_30_let-208109.jpg)