Кулич на сметане
Приготовьте куличи из теста, замешанного на сметане. Они получаются очень вкусные, воздушные, чуть влажноватые. При желании в тесто добавляйте лимонную цедру, дробленые орехи, изюм, цукаты.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 120 грамм
- Дрожжи прессованные 15 грамм
- Масло сливочное 80 грамм
- Сахар 80 грамм
- Сметана 80 грамм жирность 25-30%
- Яйца 2 штуки
- Мука 400 грамм
- Молоко 100 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Все ингредиенты соберите по указанному списку. Молоко немного подогрейте в кастрюльке до температуры 35-37 градусов. Изюм промойте и просушите.
Шаг 2
В просторную миску выложите дрожжи, предварительно пальцами их разотрите, добавьте 1 столовую ложку сахара, залейте теплое молоко.
Шаг 3
Венчиком перемешайте ингредиенты до полного растворения дрожжей.
Шаг 4
Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.
Шаг 5
Вмешайте муку венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой оставьте на столе на 30-40 минут, накрыв кухонным полотенцем.
Шаг 6
За это время приготовьте сдобную смесь. В миску вбейте яйца и добавьте оставшийся сахар. Перемешайте активно эти ингредиенты венчиком.
Шаг 7
Добавьте сметану. Вмешайте сметану венчиком.
Шаг 8
Масло сливочное растопите в сотейнике на маленьком огне и добавьте в миску к сдобной смеси. Вмешайте венчиком.
Шаг 9
Опара уже созрела — поднялась и приобрела пузырчатую структуру.
Шаг 10
Добавьте к опаре сдобную смесь со сметаной. Перемешайте все ложкой.
Шаг 11
Просеивайте муку частями.
Шаг 12
Вмешивайте муку сначала ложкой. Затем продолжайте замешивать тесто руками. В итоге тесто должно получиться мягким, к рукам не прилипает, но не сбитое. Тесто округлите в миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 2-3 часа.
Шаг 13
За это время сделайте 2 обминки теста.
Шаг 14
Добавьте изюм в тесто и вмешайте его.
Шаг 15
Дождитесь подъема теста уже с изюмом.
Шаг 16
Тесто поделите на части (у меня примерно по 230 грамм) и, каждую часть округлив, поместите в формочку для выпекания куличей, заполняя примерно 1/3 от объема. Оставьте будущие куличи в формах постоять еще на 15 минут.
Шаг 17
Выпекайте куличи в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Шаг 18
Затем покройте каждый кулич глазурью на ваш вкус, украсьте тоже по желанию. Я приготовила белковую глазурь: взбила миксером куриный белок до пены и добавила 100 грамм сахарной пудры в процессе взбивания.
Шаг 19
Светлой вам Пасхи!
Совет от повара:
В тесто можно добавить немного натертой цедры апельсина или лимона. Это придаст выпечке приятный цитрусовый аромат и сделает вкус готового кулича еще более насыщенным.Похожие рецепты



