Найти идеальный рецепт


Кулич на сметане
3 ч.
4

Кулич на сметане

Приготовьте куличи из теста, замешанного на сметане. Они получаются очень вкусные, воздушные, чуть влажноватые. При желании в тесто добавляйте лимонную цедру, дробленые орехи, изюм, цукаты.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 120 грамм
  • Дрожжи прессованные 15 грамм
  • Масло сливочное 80 грамм
  • Сахар 80 грамм
  • Сметана 80 грамм жирность 25-30%
  • Яйца 2 штуки
  • Мука 400 грамм
  • Молоко 100 мл

Калорийность

320 ккал

Калорийность

6 г

Белки

14 г

Жиры

44 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Все ингредиенты соберите по указанному списку. Молоко немного подогрейте в кастрюльке до температуры 35-37 градусов. Изюм промойте и просушите.

Шаг 2

В просторную миску выложите дрожжи, предварительно пальцами их разотрите, добавьте 1 столовую ложку сахара, залейте теплое молоко.

Шаг 3

Венчиком перемешайте ингредиенты до полного растворения дрожжей.

Шаг 4

Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.


Шаг 5

Вмешайте муку венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой оставьте на столе на 30-40 минут, накрыв кухонным полотенцем.

Шаг 6

За это время приготовьте сдобную смесь. В миску вбейте яйца и добавьте оставшийся сахар. Перемешайте активно эти ингредиенты венчиком.

Шаг 7

Добавьте сметану. Вмешайте сметану венчиком.

Шаг 8

Масло сливочное растопите в сотейнике на маленьком огне и добавьте в миску к сдобной смеси. Вмешайте венчиком.

Шаг 9

Опара уже созрела — поднялась и приобрела пузырчатую структуру.

Шаг 10

Добавьте к опаре сдобную смесь со сметаной. Перемешайте все ложкой.

Шаг 11

Просеивайте муку частями.

Шаг 12

Вмешивайте муку сначала ложкой. Затем продолжайте замешивать тесто руками. В итоге тесто должно получиться мягким, к рукам не прилипает, но не сбитое. Тесто округлите в миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 2-3 часа.

Шаг 13

За это время сделайте 2 обминки теста.

Шаг 14

Добавьте изюм в тесто и вмешайте его.

Шаг 15

Дождитесь подъема теста уже с изюмом.

Шаг 16

Тесто поделите на части (у меня примерно по 230 грамм) и, каждую часть округлив, поместите в формочку для выпекания куличей, заполняя примерно 1/3 от объема. Оставьте будущие куличи в формах постоять еще на 15 минут.

Шаг 17

Выпекайте куличи в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Шаг 18

Затем покройте каждый кулич глазурью на ваш вкус, украсьте тоже по желанию. Я приготовила белковую глазурь: взбила миксером куриный белок до пены и добавила 100 грамм сахарной пудры в процессе взбивания.

Шаг 19

Светлой вам Пасхи!

Оценить рецепт
5.0 21

Совет от повара:

В тесто можно добавить немного натертой цедры апельсина или лимона. Это придаст выпечке приятный цитрусовый аромат и сделает вкус готового кулича еще более насыщенным.

Добавить комментарий
Captcha
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x

Похожие рецепты

Пасхальный кулич
Мука пшеничная Молоко Сахар Масло сливочное Сахарная пудра Дрожжи свежие Лимонный сок Куркума Яйцо Ванилин Посыпка кондитерская Форма для выпечки средняя
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
1 ч. 30 мин
5.0
Кулич с орехами
Мука Молоко Сливочное масло Сахар Изюм Грецкие орехи Коньяк Свежие дрожжи Лимонная цедра Кардамон Мускатный орех Соль Желток Ванилин на кончике ножа
Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный вкусовой оттенок.
2 ч.
4.3
Кулич с шафраном
Мука Сливки 30% Коричневый сахар Белый ром Изюм, цукаты и орехи Сливочное масло Сухие дрожжи Имеритинский шафран Соль Молотый кардамон Глазурь Желтки
Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.
3 ч.
4.1

×