Торт "Трухлявый пень" (классический рецепт)
Торт красивый, практичный и очень вкусный. Вместо траты денег на магазинную "химию", потратьте немного времени и приготовьте на праздничное застолье этот великолепный торт. Всем гостям понравится!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курага 250 Грамм
- Изюм 250 Грамм
-
Сахарный песок
400 Грамм
150 г – в тесто, 250 г – в крем -
Сметана 21%
900 Грамм
250 г – в тесто, 650 г – в крем - Мука 3,5-4 Стакана
- Яйцо 1 Штука
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Уксус 0,5 Чайных ложки
- Загуститель для сметаны 12 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и отдельно —курагу.
Шаг 2
Для теста смешайте сахар с яйцом.
Шаг 3
Затем добавьте сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешайте до однородного состояния.
Шаг 4
Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Тем временем подготовьте начинку. Изюм отожмите от воды и измельчите в блендере до состояния кашицы.
Шаг 6
Точно так же измельчите и курагу.
Шаг 7
Тесто выньте из холодильника. Разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в виде продолговатого овала. Выложите начинку ровным слоем.
Шаг 8
Заверните тесто в рулет. В результате должно получиться 3 рулета с изюмом и 3 рулета с курагой.
Шаг 9
Выпекайте рулеты 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовые рулеты охладите.
Шаг 10
Каждый рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав края (они понадобятся для украшения торта).
Шаг 11
Сметану для крема взбейте с сахаром и загустителем.
Шаг 12
Должна получиться достаточно густая и пышная масса.
Шаг 13
Теперь подготовьте форму для торта. Диаметр формы должен быть 20-22 см. Можно взять металлическую форму для запекания, керамическую форму, как у меня, или даже обычную кастрюлю подходящего диаметра. Внутреннюю поверхность формы застелите пищевой пленкой. Каждый кусочек рулета обмакните в крем и поставьте (стоя) в форму.
Шаг 14
Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Накройте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 15
Затем форму переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите форму, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторон остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верх и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его снова в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт через 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было очень вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!