Торт "Трухлявый пень" (классический)
Хотите удивить своих домашних вкусным, красивым десертом? Тогда стоит обратить внимание на нежный, в меру сладкий классический торт «Трухлявый пень», который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 2 Стакана
- Сахар 2 Стакана
- Варенье 1 Стакан
- Сметана 3 Стакана
- Сода пищевая 1 Чайная ложка
- Яйца 3 Штуки
- Чернослив 100 Грамм
- Курага 100 Грамм
- Шоколад темный, для украшения По вкусу
- Безе, для украшения По вкусу
Шаг 1
Нагрейте духовку до 180 градусов. Большой противень с бортиками застелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Сухофрукты вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, курагу и чернослив обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 3
Займемся тестом. Вылейте 1 стакан сметаны в небольшую миску, добавьте соду и оставьте на несколько минут.
Шаг 4
В большой миске слегка взбейте яйца с 1 стаканом сахара, добавьте сметану с содой, варенье и перемешайте до однородной смеси.
Шаг 5
Добавьте подготовленные сухофрукты и перемешайте.
Шаг 6
В эту смесь частями добавьте просеянную муку и перемешайте до получения негустого, однородного теста (как для бисквита).
Шаг 7
Тесто вылейте в подготовленный противень и выпекайте в горячей духовке 20-25 минут, до готовности.
Шаг 8
Приготовим крем. Смешайте оставшуюся сметану с сахаром, взбейте миксером до получения густого крема и уберите в холодильник.
Шаг 9
Готовый корж снимите с противня и отделите бумагу. Переложите корж на стол и обрежьте неровные края. Из обрезков сделайте бисквитную крошку.
Шаг 10
Теплый корж разрежьте вдоль на 3 полоски одинаковой ширины и смажьте 1/3 сметанного крема, промазывая края и срезы. Оставьте коржи при комнатной температуре, чтобы они остыли и пропитались кремом.
Шаг 11
Затем еще раз обильно смажьте коржи 1/3 крема, оставшаяся часть которого пойдет на украшение верха и боков торта.
Шаг 12
Теперь одну полоску теста с кремом сверните в тугой рулетик, встык приложите вторую полоску теста и продолжайте сворачивать, так же поступите и с последней полоской теста. В итоге должен получиться туго свернутый рулон из бисквита с кремом.
Шаг 13
Чтобы рулон не развернулся, оберните его бумагой для выпечки, а на верх положите деревянную разделочную доску и уберите бисквит в холодильник на ночь.
Шаг 14
Освободите торт от бумаги, покройте верх и бока сметанным кремом или шоколадной глазурью, переложите на блюдо и украсьте по своему вкусу, придавая вид трухлявого пня.
Шаг 15
Поставьте готовый торт еще на 2 часа в холодильник перед подачей на стол. Приятного аппетита!