Сметанный торт
Сметанный торт готовится из теста на сметане. Я добавила в тесто клюкву, но вполне подойдет и вишня, в том числе, мороженые ягоды. Торт получается очень мягким и сочным и замечательно смотрится.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Масло сливочное
140 Грамм
110 г - в тесто, 30 г - для топинга -
Сахар
1 1/2 Стакана
плюс 3 ст. ложки для клюквы! 1 стакан - в тесто, 1/2 стакана - для топинга - Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Апельсиновая цедра 1 Чайная ложка
- Яйца 2 Штуки
-
Мука
2 1/2 Стакана
2 стакана - в тесто, 1/2 стакана - для топинга - Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Сода 1 Чайная ложка
- Соль 2 Щепотки
- Сметана 30% 1 Стакан
- Миндаль измельченный 1/3 Стакана
-
Клюква или вишня
2 Стакана
можно использовать и мороженые ягоды, предварительно их надо разморозить и слить сок
Шаг 1
1. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Смажьте форму для запекания маслом или застелите пергаментом. В миске смешайте просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
Шаг 2
2. В другой миске взбейте масло комнатной температуры с сахаром, через пару минут добавьте яйца, ванильный сахар и апельсиновую цедру. Взбивайте до кремовой консистенции.
Шаг 3
3. Добавьте сметану и взбейте до однородной массы.
Шаг 4
4. Затем введите измельченный в кофемолке миндаль, миксер отложите и перемешивайте лопаточкой или деревянной ложкой.
Шаг 5
5. Добавьте смесь муки с солью, содой и разрыхлителем. Хорошенько перемешайте.
Шаг 6
6. В небольшой мисочке аккуратно смешайте клюкву с сахаром. Если используете другие сладкие ягоды, то сахар не понадобится.
Шаг 7
7. Добавьте клюкву с сахаром в тесто.
Шаг 8
8. Осторожно перемешайте, пытаясь не повредить ягодки.
Шаг 9
9. Выложите тесто в ранее приготовленную форму для запекания.
Шаг 10
10. Приготовьте присыпку или топинг. Для этого руками разотрите 30 г масла и по пол-стакана сахара и муки.
Шаг 11
11. Равномерно распределите топинг сверху на тесто.
Шаг 12
12. Запекайте сметанный торт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-55 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, она должна выходить из торта сухой, когда тот будет готов.
Шаг 13
13. Пусть готовый торт остывает в течение получаса в форме. Затем вытащите его.
Шаг 14
14. Присыпьте сметанный торт сахарной пудрой и подавайте. Приятного аппетита!