Торт шоколадно-муссовый
Ценители изысканных шоколадных десертов, вам точно придётся по вкусу рецепт, который я для вас подыскала. Приготовьтесь к тому, что будет много шагов и ингредиентов. Запаситесь временем и терпением!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Шоколад чёрный 60% и больше
380 Грамм
100 г - в тесто, 200 г - в мусс с чёрным шоколадом, 80 г - в глазурь -
Сливочное масло
230 Грамм
100 г - в тесто, 30 г - в мусс с чёрным шоколадом, 30 г - в мусс с молочным шоколадом, 30 г - в мусс с белым шоколадом, 40 г - в глазурь - Сахар 150 Грамм
- Мука 100 Грамм
- Разрыхлитель 10 Грамм
-
Желатин
24 Грамм
6 г - в мусс с чёрным шоколадом, 8 г - в мусс с молочным шоколадом, 10 г - в мусс с белым шоколадом - Шоколад молочный 200 Грамм
- Шоколад белый 200 Грамм
-
Ликёр "Бейлиз"
160 Миллилитров
40 мл - для пропитки, 40 мл - в мусс с чёрным шоколадом, 40 мл - в мусс с молочным шоколадом, 40 мл - в мусс с белым шоколадом -
Сливки 33%
1 Литр
100 мл - для пропитки, 300 мл - в мусс с чёрным шоколадом, 300 мл - в мусс с молочным шоколадом, 300 мл - в мусс с белым шоколадом - Яйцо 4 Штуки
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
-
Молоко
180 Миллилитров
60 мл - в мусс с чёрным шоколадом, 60 мл - в мусс с молочным шоколадом, 60 мл - в мусс с белым шоколадом
Шаг 1
Итак, вначале сделайте тесто. Чёрный шоколад растопите на водяной бане. Уберите его в сторону остывать.
Шаг 2
Масло для теста взбейте миксером в пену вместе с 50 граммами сахара.
Шаг 3
В масло добавьте шоколад. Массу ещё раз взбейте.
Шаг 4
Разделите яйца на желтки и белки. В шоколадную массу вмешайте желтки.
Шаг 5
Далее добавьте ванильный экстракт. Взбейте всё вместе миксером в единую консистенцию.
Шаг 6
Отдельно просейте разрыхлитель с мукой. Потом добавьте их в основную массу. В другой посуде взбейте белки со 100 граммами сахара до устойчивых пиков.
Шаг 7
И теперь аккуратно добавьте белки в тесто, мешая всё лопаткой снизу вверх.
Шаг 8
Тесто влейте в форму для выпечки. Запекайте его при 160 градусах в духовке в течение 30-35 минут. Готовый бисквит полностью остудите в холодильнике.
Шаг 9
Бисквит сделайте необходимого размера. Уложите его в разъёмную форму, застланную пекарской бумагой снизу и по бокам. Пропитайте корж сливками, смешанными с ликёром.
Шаг 10
А сейчас очередь мусса с чёрным шоколадом. Желатин замочите по инструкции на упаковке в тёплом молоке на нужное количество времени. Затем нагрейте его на водяной бане до растворения и влейте Бейлиз. Перемешайте.
Шаг 11
Чёрный шоколад растворите на водяной бане вместе с маслом.
Шаг 12
Тёплый шоколад и молочную жидкость соедините, аккуратно перемешав.
Шаг 13
Пока взбейте холодные сливки миксером в пену.
Шаг 14
Шоколад влейте в сливки. Перемешайте будущий мусс лопаткой снизу вверх.
Шаг 15
Влейте мусс на бисквит. Уберите его в холодильник застывать.
Шаг 16
Абсолютно все те же действия проведите с молочным шоколадом (от настаивания желатина до взбитых сливок). Молочный мусс влейте следующим слоем.
Шаг 17
Последним слоем сделайте мусс из белого шоколада. Залейте его и уберите в холодильник.
Шаг 18
Сделайте глазурь. Растопите шоколад с маслом на водяной бане.
Шаг 19
Когда муссы полностью застынут, освободите торт от формы и плёнки. Глазурью украсьте верх торта.
Шаг 20
Украсьте муссовый торт свежими ягодами и фруктами по желанию. Приятной дегустации!