Шоколадный торт с клубничным муссом
Ароматный и прохладный муссовый торт идеален для жаркого лета, особенно если вы сделаете сам мусс из клубники. От кусочка такого десерта не откажется никто, но помните, что он застывает около 3 часов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Клубника
400 Грамм
мусс -
Сметана
500 Грамм
мусс -
Яйцо куриное
4 Штуки
тесто -
Желатин
20 Грамм
мусс -
Какао-порошок
3 Ст. ложки
тесто -
Мука пшеничная
1 Стакан
130 грамм, в тесто - Соль 1 Щепотка
-
Сахар
1 Стакан
160 грамм, в тесто -
Сахар
100 Грамм
мусс - Кипяток 150 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Вбейте куриные яйца в емкость кухонного комбайна или миксера, всыпьте сахар и соль, взбейте на самой высокой скорости примерно 4-5 минут до увеличения массы в 2-3 раза.
Шаг 3
Всыпьте пшеничную муку и какао-порошок. Цвет бисквита напрямую будет зависеть от цвета какао. По желанию можно добавить 0,5 ч.л. разрыхлителя, чтобы бисквит точно стал воздушным при выпекании.
Шаг 4
У вас должно получиться тягучее шоколадное бисквитное тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму любым маслом. Либо испеките бисквит в мультиварке, он получится более пышным.
Шаг 5
Для этого активируйте режим "Выпечка" на 50 минут и влейте тесто в смазанную форму. Для выпекания в духовке томите бисквит примерно 25 минут.
Шаг 6
Извлеките и остудите бисквит примерно 1 час.
Шаг 7
В это время залейте желатин и 50 грамм сахара кипятком и перемешайте. Оставьте на 20-25 минут и снова перемешайте.
Шаг 8
Очистите клубнику от хвостиков, промойте в воде и высыпьте в глубокую емкость, добавляя оставшийся сахар.
Шаг 9
Измельчите клубнику, влейте в емкость жидкость с желатином и добавьте сметану любой жирности либо сливки. Норму сахара не уменьшайте, так как желатин "вбирает" в себя треть сладости! Все перемешайте.
Шаг 10
Застелите глубокую емкость пищевой пленкой, бисквит разрежьте горизонтально пополам. Вылейте в емкость клубничную массу. Выложите два коржа по очереди, чтобы последний слегка выступал над клубничной массой. При желании можете пропитать коржи заранее, чтобы они не вобрали в себя часть мусса.
Шаг 11
Поместите форму в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — оставьте на ночь. Затем слегка потяните за пищевую пленку, чтобы она отстала от стенок чаши. Затем переверните форму на тарелку. Торт выпадет из формы. Удалите пленку.
Шаг 12
Украсьте десерт по своему вкусу, подавая к столу охлажденным.
Шаг 13
При подаче нарежьте торт на порционные кусочки.