Торт "Птичье молоко"
Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт - советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
1 Стакан
+1 ст. ложка для крема -
Яйца
14 Штук
4 на тесто, 10 на крем -
Сахар
3,5 Стакана
1 стакан на тесто, 2 на крем, 0,5 на глазурь - Желатин 3 Ст. ложки
-
Молоко
1 Стакан
+3 или 4 ст. ложки на глазурь -
Сливочное масло
250 Грамм
200 на крем, 50 на глазурь - Ванилин 1 Щепотка
- Вода 0,5 Стакана
- Какао 5 Ст. ложек
Шаг 1
Сначала готовим тесто. Для этого яйца взобьем с сахаром и добавим муку. Все хорошенько перемешаем. Получившуюся смесь разделим на 2 части и выпечем два тонких коржа.
Шаг 2
Коржи следует выпекать в разъемной форме. Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими.
Шаг 3
В антипригарной посуде замешать стакан сахара с ложкой муки, затем добавить желтки и тщательно перемешать. Влить молоко, снова размешать и довести смесь до кипения.
Шаг 4
Далее смесь снять с огня, остудить. Затем добавить мягкое сливочное масло, ванилин и взбить миксером.
Шаг 5
Далее в отдельной посуде следует взбить миксером охлажденные белки со стаканом сахара. Попутно нагреть желатин, процедить его и добавить в смесь. Смесь хорошенько размешать.
Шаг 6
Две кремовые массы - желтую и белую соединяем в большой кастрюле и взбиваем миксером.
Шаг 7
На дно разъемной формы укладываем первый корж, затем выливаем получившийся густой крем, сверху накрываем вторым коржом. Не переживайте, крем имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому корж не утонет. Чтоб торт быстрее застыл, отправим его в холодильник.
Шаг 8
Когда торт полностью застынет, достать его из холодильника и освободить от формы.
Шаг 9
Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешаем: 3-4 ст. ложки молока, 5 ст. ложек какао, полстакана сахара и 50 грамм сливочного масла и доведем все это до кипения.
Шаг 10
Верхний слой намажем шоколадной глазурью, бока не следует намазывать горячей глазурью, так как крем может начать таять. Бока лучше украсить кокосовой стружкой.