Торт "Птичье молоко"
4 ч. 50 мин
количество порций 6-9
Автор рецепта — Catalonia

Торт "Птичье молоко"

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт - советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Стакан
    +1 ст. ложка для крема
  • Яйца 14 Штук
    4 на тесто, 10 на крем
  • Сахар 3,5 Стакана
    1 стакан на тесто, 2 на крем, 0,5 на глазурь
  • Желатин 3 Ст. ложки
  • Молоко 1 Стакан
    +3 или 4 ст. ложки на глазурь
  • Сливочное масло 250 Грамм
    200 на крем, 50 на глазурь
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Вода 0,5 Стакана
  • Какао 5 Ст. ложек

Шаг 1

Сначала готовим тесто. Для этого яйца взобьем с сахаром и добавим муку. Все хорошенько перемешаем. Получившуюся смесь разделим на 2 части и выпечем два тонких коржа.

Сначала готовим тесто. Для этого яйца взобьем с сахаром и добавим муку. Все хорошенько перемешаем. Получившуюся смесь разделим на 2 части и выпечем два тонких коржа.

Шаг 2

Коржи следует выпекать в разъемной форме. Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими.

Коржи следует выпекать в разъемной форме. Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими.

Шаг 3

В антипригарной посуде замешать стакан сахара с ложкой муки, затем добавить желтки и тщательно перемешать. Влить молоко, снова размешать и довести смесь до кипения.

В антипригарной посуде замешать стакан сахара с ложкой муки, затем добавить желтки и тщательно перемешать. Влить молоко, снова размешать и довести смесь до кипения.

Шаг 4

Далее смесь снять с огня, остудить. Затем добавить мягкое сливочное масло, ванилин и взбить миксером.

Далее смесь снять с огня, остудить. Затем добавить мягкое сливочное масло, ванилин и взбить миксером.

Шаг 5

Далее в отдельной посуде следует взбить миксером охлажденные белки со стаканом сахара. Попутно нагреть желатин, процедить его и добавить в смесь. Смесь хорошенько размешать.

Далее в отдельной посуде следует взбить миксером охлажденные белки со стаканом сахара. Попутно нагреть желатин, процедить его и добавить в смесь. Смесь хорошенько размешать.

Шаг 6

Две кремовые массы - желтую и белую соединяем в большой кастрюле и взбиваем миксером.

Две кремовые массы - желтую и белую соединяем в большой кастрюле и взбиваем миксером.

Шаг 7

На дно разъемной формы укладываем первый корж, затем выливаем получившийся густой крем, сверху накрываем вторым коржом. Не переживайте, крем имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому корж не утонет. Чтоб торт быстрее застыл, отправим его в холодильник.

На дно разъемной формы укладываем первый корж, затем выливаем получившийся густой крем, сверху накрываем вторым коржом. Не переживайте, крем имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому корж не утонет. Чтоб торт быстрее застыл, отправим его в холодильник.

Шаг 8

Когда торт полностью застынет, достать его из холодильника и освободить от формы.

Когда торт полностью застынет, достать его из холодильника и освободить от формы.

Шаг 9

Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешаем: 3-4 ст. ложки молока, 5 ст. ложек какао, полстакана сахара и 50 грамм сливочного масла и доведем все это до кипения.

Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешаем: 3-4 ст. ложки молока, 5 ст. ложек какао, полстакана сахара и 50 грамм сливочного масла и доведем все это до кипения.

Шаг 10

Верхний слой намажем шоколадной глазурью, бока не следует намазывать горячей глазурью, так как крем может начать таять. Бока лучше украсить кокосовой стружкой.

Верхний слой намажем шоколадной глазурью, бока не следует намазывать горячей глазурью, так как крем может начать таять. Бока лучше украсить кокосовой стружкой.

Похожий видео рецепт "Торт "Птичье молоко""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

28.07.2019 14:08
сколько нужно выпекать коржи и при какой температуре
Edo002
17.12.2018 11:18
ооочень вкусный торт. спасибо за рецепт.
18.12.2016 21:38
Торт очень вкусный, но позволю себе небольшое замечание - его придумал Владимир Гуральник, кондитер из ресторана "Прага" в 1974 г. И классический рецепт этого торта выглядит все-таки немного иначе. В нем никогда не используется желатин, только агар-агар.
Наталья Литвиненко
18.02.2016 17:12
Мне нравится этот рецепт и обязательно приготовлю моим сыновьям к празднику.спасибо.
Валентина ***
09.10.2015 08:55
ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО - МОЙ ЛЮБИМЫЙ, ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ЕГО ПРИГОТОВИТЬ КАК-НИБУДЬ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Алексей Ефремов
02.09.2015 00:39
В целом, за рецепт спасибо. Торт получился, НО ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ, что аж дурно становится. Зачем так много сахара??? в следующий раз уменьшу его в два раза.
Дарья Лоскутенко
11.03.2015 15:39
Пекла этот тортик-пальчики оближешь :tongue:
DianaV
27.01.2015 11:39
Бисквиты выпекаются при температуре 180 градусов около получаса - от духовки зависит. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Когда она будет выходить из коржа сухой - вытаскивайте.
DianaV
27.01.2015 11:38
Для крема надо 10 яиц. Желтки отделите от белков и работайте с ними отдельно. А желатин разводите согласно описанию на его упаковке. Помните, что кипятить его нельзя!
25.01.2015 20:38
Сколько желтков в третьем эпизоде? ...Нагреть желатин..., я так понимаю это 0,5 ст. воды и 3 ст. л. желатина, и в белки.
28.10.2014 20:17
что же ты пишешь - Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими. А сама не указываешь температуру и время выпечки..???
04.06.2014 21:52
Обалденный тортик!!! всем советую!!))))
DianaV
08.04.2014 17:42
24 см
25.03.2014 14:35
А форма какого размера?
18.03.2014 14:30
Я много раз готовила этот торт,вкус изумительный,и дома всем нравиться

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×