Птичье молоко (торт)
Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое - птичье молоко? Этот нежнейший крем-суфле, тающий во рту и похожий по вкусу на мороженое. Нравится всем!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 2/3 Стакана
-
Мука
1 Стакан
+ 1 ст.л. в крем -
Масло сливочное
300 Грамм
200г. - крем; 100г. - глазурь -
Яйцо
11 Штука
4 шт. - в бисквит; 7шт. - в крем - Желатин быстрорастворимый 25 Грамм
-
Какао-порошок
4 Ст. ложки
с горкой -
Сахар
2,5 Стакана
1 ст. - в бисквит; 1,5 ст. - в крем -
Сахар
100 Грамм
для глазури - Ванилин 1 Щепотка
- Вода 50 Миллилитров
- Вода тёплая 100 Миллилитров
Шаг 1
Для бисквита взбейте 4 яйца с сахаром до белой густой массы в течение 5-7 минут.
Шаг 2
Добавьте просеянную муку в два-три приема.
Шаг 3
Аккуратно перемешивайте спатулой, двигаясь снизу-вверх.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте силиконовую форму (диаметром в 22 см.) растительным маслом. Аккуратно вылейте тесто, накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Остудите готовый бисквит сначала в форме, а затем на решетке.
Шаг 5
Для крема отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.
Шаг 6
Желатин залейте теплой водой.
Шаг 7
Желтки взбейте со стаканом сахара до пышной белой плотной массы. Добавьте затем молоко и муку, перемешайте.
Шаг 8
Желтковую массу поставьте на паровую баню, постоянно ее перемешивайте до увеличения в объеме в два раза и образования пузырьков. Снимите и остудите до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поставить в кастрюлю с холодной водой.
Шаг 9
Размягченное масло взбейте. Постепенно добавляя полученный заварной крем, взбейте его до однородности.
Шаг 10
Хорошо остывшие белки взбейте с оставшимся сахаром до крепких пиков. Набухший желатин растворите на водяной бане.
Шаг 11
Взбитые белки переместите в большую емкость. Постепенно добавляя желатин, перемешайте.
Шаг 12
В белковый крем постепенно добавляйте масляный крем, каждый раз перемешивая до однородной массы.
Шаг 13
Бисквит разрежьте на два коржа. На дно формы положите 1 корж.
Шаг 14
Поверх выложите крем "Птичье молоко", накройте сверху вторым коржом. Торт поставьте в холодильник для застывания на 3 часа (или лучше на ночь).
Шаг 15
Аккуратно проведите ножом по краю формы, прежде чем вынуть из нее торт.
Шаг 16
Приготовьте глазурь. Сварите сироп из 100г. сахара и 50мл. воды. 100г. сливочного масла смешайте до однородности со 100г. какао-порошка. Влейте сироп в какао-массу, перемешайте. Для густой глазури, как у меня, используйте половину сиропа. Покройте глазурью торт. Поставьте его в холодильник до назначенного часа.
Шаг 17
Приятного чаепития!