Птичье молоко (торт)
12 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Птичье молоко (торт)

Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое - птичье молоко? Этот нежнейший крем-суфле, тающий во рту и похожий по вкусу на мороженое. Нравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 11 Штука
    4 шт. - в бисквит; 7шт. - в крем
  • Мука 1 Стакан
    + 1 ст.л. в крем
  • Сахар 2,5 Стакана
    1 ст. - в бисквит; 1,5 ст. - в крем
  • Молоко 2/3 Стакана
  • Желатин быстрорастворимый 25 Грамм
  • Масло сливочное 300 Грамм
    200г. - крем; 100г. - глазурь
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Вода теплая 100 Миллилитров
  • Вода 50 Миллилитров
  • Какао-порошок 4 Ст. ложки
    с горкой
  • Сахар 100 Грамм
    для глазури

Шаг 1

Для бисквита взбейте 4 яйца с сахаром  до белой густой массы в течение 5-7 минут.

Для бисквита взбейте 4 яйца с сахаром до белой густой массы в течение 5-7 минут.

Шаг 2

Добавьте просеянную муку в два-три приема.

Добавьте просеянную муку в два-три приема.

Шаг 3

Аккуратно перемешивайте спатулой, двигаясь снизу-вверх.

Аккуратно перемешивайте спатулой, двигаясь снизу-вверх.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 градусов. 
Смажьте силиконовую форму (диаметром в 22 см.) растительным маслом. Аккуратно вылейте тесто, накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Остудите готовый бисквит сначала в форме, а затем на решетке.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте силиконовую форму (диаметром в 22 см.) растительным маслом. Аккуратно вылейте тесто, накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут. Остудите готовый бисквит сначала в форме, а затем на решетке.

Шаг 5

Для крема отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.

Для крема отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.

Шаг 6

Желатин залейте теплой водой.

Желатин залейте теплой водой.

Шаг 7

Желтки взбейте со стаканом сахара до пышной белой плотной массы. Добавьте затем молоко и муку, перемешайте.

Желтки взбейте со стаканом сахара до пышной белой плотной массы. Добавьте затем молоко и муку, перемешайте.

Шаг 8

Желтковую массу поставьте на паровую баню, постоянно ее перемешивайте до увеличения в объеме в два раза и образования пузырьков. Снимите  и остудите до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поставить в кастрюлю с холодной водой.

Желтковую массу поставьте на паровую баню, постоянно ее перемешивайте до увеличения в объеме в два раза и образования пузырьков. Снимите и остудите до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно поставить в кастрюлю с холодной водой.

Шаг 9

Размягченное масло взбейте. Постепенно добавляя полученный  заварной крем, взбейте его до однородности.

Размягченное масло взбейте. Постепенно добавляя полученный заварной крем, взбейте его до однородности.

Шаг 10

Хорошо остывшие белки взбейте с оставшимся сахаром до крепких пиков. Набухший желатин растворите на водяной бане.

Хорошо остывшие белки взбейте с оставшимся сахаром до крепких пиков. Набухший желатин растворите на водяной бане.

Шаг 11

Взбитые белки переместите в большую емкость. Постепенно добавляя желатин, перемешайте.

Взбитые белки переместите в большую емкость. Постепенно добавляя желатин, перемешайте.

Шаг 12

В белковый крем постепенно добавляйте масляный крем, каждый раз перемешивая до однородной массы.

В белковый крем постепенно добавляйте масляный крем, каждый раз перемешивая до однородной массы.

Шаг 13

Бисквит разрежьте на два коржа. На дно формы положите 1 корж.

Бисквит разрежьте на два коржа. На дно формы положите 1 корж.

Шаг 14

Поверх выложите крем "Птичье молоко", накройте сверху вторым коржом. Торт поставьте в холодильник для застывания  на 3 часа (или лучше на ночь).

Поверх выложите крем "Птичье молоко", накройте сверху вторым коржом. Торт поставьте в холодильник для застывания на 3 часа (или лучше на ночь).

Шаг 15

Аккуратно проведите ножом по краю формы, прежде чем вынуть из нее торт.

Аккуратно проведите ножом по краю формы, прежде чем вынуть из нее торт.

Шаг 16

Приготовьте глазурь. Сварите сироп из 100г. сахара и 50мл. воды. 100г. сливочного масла смешайте до однородности со 100г. какао-порошка. Влейте сироп в какао-массу, перемешайте. Для густой глазури, как у меня,  используйте половину сиропа.
Покройте глазурью торт. Поставьте его в холодильник до назначенного часа.

Приготовьте глазурь. Сварите сироп из 100г. сахара и 50мл. воды. 100г. сливочного масла смешайте до однородности со 100г. какао-порошка. Влейте сироп в какао-массу, перемешайте. Для густой глазури, как у меня, используйте половину сиропа. Покройте глазурью торт. Поставьте его в холодильник до назначенного часа.

Шаг 17

Приятного чаепития!

Приятного чаепития!

Похожий видео рецепт "Птичье молоко (торт)"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

почемучка
12.02.2019 10:15
Красота и вкуснота! Всем понравился тортик)
Полина Боровая
27.12.2018 19:20
Обалденный торт! +1 рецепт в копилку домашних десертов, спасибо!
Ksenija1
04.08.2018 08:00
Очень хороший тортик получился, мои гости остались довольны, впервые я на день рождения пеку что-то сладенькое сама! Спасибо огромное за рецепт, нам было сладко и вкусно!
Myelena
12.11.2017 09:20
Обалденный тортик, очень вкусный! Испекла, дочке предложила, она отказывалась сначала, говорит:"Мама, я же молоко не люблю коровье, значит и птичье не люблю", а потом как распробовала! От нас с дочкой большое спасибо!

Похожие рецепты

×