Десерт "Птичье молоко"
5 ч. 0 мин
количество порций 3-5
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Десерт "Птичье молоко"

Десерт "Птичье молоко" — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 220 Грамм
    100 г для коржей
  • Сахар 430  Грамм
    330 г в суфле
  • Яйца 2  Штуки
  • Мука 140  Грамм
  • Ванильный сахар По вкусу
  • Белок 2  Штук
    для суфле
  • Агар-агар 5  Грамм
  • Вода 140  Грамм
  • Сгущенное молоко 100  Грамм

Шаг 1

1. Вкусный и любимый торт из детства "Птичье молоко" готовится в течение трех часов. Несмотря на его сложность, этот торт готовят с удовольствием многие, даже начинающие хозяйки.

1. Вкусный и любимый торт из детства "Птичье молоко" готовится в течение трех часов. Несмотря на его сложность, этот торт готовят с удовольствием многие, даже начинающие хозяйки.

Шаг 2

2. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Растираем его с сахаром при помощи миксера (на полной мощности).

2. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Растираем его с сахаром при помощи миксера (на полной мощности).

Шаг 3

3. Добавляем яйца и ванильный сахар и продолжаем взбивать.

3. Добавляем яйца и ванильный сахар и продолжаем взбивать.

Шаг 4

4. В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получается достаточно густым.

4. В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получается достаточно густым.

Шаг 5

5. Разделяем его на две части, выкладываем на противень и отправляем в духовку. Противень хорошо застилаем пергаментом, чтобы коржи не прилипли. Поскольку тесто густое, но не на столько, чтобы его раскатать скалкой, я формирую их при помощи кондитерской лопатки.

5. Разделяем его на две части, выкладываем на противень и отправляем в духовку. Противень хорошо застилаем пергаментом, чтобы коржи не прилипли. Поскольку тесто густое, но не на столько, чтобы его раскатать скалкой, я формирую их при помощи кондитерской лопатки.

Шаг 6

6. Выпекаются коржи при температуре 230 градусов всего 10 минут.

6. Выпекаются коржи при температуре 230 градусов всего 10 минут.

Шаг 7

7. Пока коржи горячие, обрезаем их при помощи любой круглой формы (у меня это обычная тарелка).

7. Пока коржи горячие, обрезаем их при помощи любой круглой формы (у меня это обычная тарелка).

Шаг 8

8. Тем временем готовим суфле. Вместо привычного желатина используется агар.

8. Тем временем готовим суфле. Вместо привычного желатина используется агар.

Шаг 9

9. Замачиваем агар в теплой воде, даем ему постоять минут 10.

9. Замачиваем агар в теплой воде, даем ему постоять минут 10.

Шаг 10

10. Перелейте его в сотейник и доведите до кипения, пока агар не растворится.

10. Перелейте его в сотейник и доведите до кипения, пока агар не растворится.

Шаг 11

11. Добавьте сахар и снова доведите до кипения.

11. Добавьте сахар и снова доведите до кипения.

Шаг 12

12. В определенный момент масса начнет пениться. Варите её и постоянно помешивайте.

12. В определенный момент масса начнет пениться. Варите её и постоянно помешивайте.

Шаг 13

13. Когда поднимите лопатку, а с нее будет ровная и густая сиропная "нить", пора снимать с огня. Остудите сироп до 80 градусов.

13. Когда поднимите лопатку, а с нее будет ровная и густая сиропная "нить", пора снимать с огня. Остудите сироп до 80 градусов.

Шаг 14

14. Два холодных белка взбейте до густой пены, после чего влейте наш сироп. Взбивайте миксером на полной мощности.

14. Два холодных белка взбейте до густой пены, после чего влейте наш сироп. Взбивайте миксером на полной мощности.

Шаг 15

15. Когда пена будет густой, добавьте сливочное масло и сгущенное молоко.

15. Когда пена будет густой, добавьте сливочное масло и сгущенное молоко.

Шаг 16

16. Теперь берем кондитерское кольцо для тортов (у меня оно одинакового размера с тарелкой) и выкладываем в середину наш корж.

16. Теперь берем кондитерское кольцо для тортов (у меня оно одинакового размера с тарелкой) и выкладываем в середину наш корж.

Шаг 17

17. Затем — слой суфле (разделите всю массу на две части).

17. Затем — слой суфле (разделите всю массу на две части).

Шаг 18

18. Аккуратно уложите второй корж.

18. Аккуратно уложите второй корж.

Шаг 19

19. Вылейте остальное суфле и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

19. Вылейте остальное суфле и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 20

20. Теперь остался последний штрих — глазурь. Я растапливаю плитку шоколада и заливаю поверхность торта. Когда застынет, отправляю снова в холодильник на час.

20. Теперь остался последний штрих — глазурь. Я растапливаю плитку шоколада и заливаю поверхность торта. Когда застынет, отправляю снова в холодильник на час.

Шаг 21

21. Вот так выглядит наш десерт "Птичье молоко" в виде торта в готовом виде. Приятного чаепития.

21. Вот так выглядит наш десерт "Птичье молоко" в виде торта в готовом виде. Приятного чаепития.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×