Торт "Птичье молоко" по-армянски
15 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Лорик Трюм

Торт "Птичье молоко" по-армянски

Этот торт не похож на обычный в нашем представлении десерт "Птичье молоко". Но он действительно получается очень нежным, в меру сладким, с шоколадной глазурью.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 245 Грамм
    50 грамм — в тесто, 125 грамм — в крем, 70 грамм — в глазурь
  • Сахар 300 Грамм
    100 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем, 100 грамм — в глазурь
  • Молоко 430 Миллилитров
    30 мл. — в тесто, 325 мл. — в крем, 75 мл. — в глазурь
  • Мед 1.5 Ст. ложки
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Сода пищевая 3/4 Чайных ложки
  • Уксус 9% 2/3 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 300 Грамм
    240 грамм — в тесто, 60 грамм — в крем
  • Какао-порошок 1.5 Ст. ложки
Количество порций

Калорийность

334 ккал

Калорийность

5 г

Белки

16 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта "Птичье молоко" по-армянски.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и сахар.

Шаг 3

Добавьте мед и поставьте на средний огонь. Прогрейте, перемешивая, до растворения сахара. Но не нагревайте очень сильно.

Шаг 4

Яйцо разбейте в миску и тщательно перемешайте до однородной массы. Тонкой струйкой, взбивая венчиком, влейте яйца в кастрюлю. Перемешивайте до однородной массы.

Шаг 5

Соду погасите уксусом и введите в кастрюлю, перемешайте. Масса начнет пениться, так и должно быть. Сразу снимите с огня.

Шаг 6

В кастрюлю просейте муку через мелкое сито.

Шаг 7

Тщательно перемешайте до однородного, плотного, но липкого теста.

Шаг 8

На стол насыпьте слоем муку и выложите теплое тесто. Должно получиться пять одинаковых частей.

Шаг 9

Тесто обваляйте мукой и раскатайте каждую часть, по очереди, в тонкий прямоугольник.

Шаг 10

Противень переверните вверх дном и посыпьте внешнее дно мукой. При помощи скалки перенесите тесто на противень и выложите на посыпанное мукой дно.

Шаг 11

Поставьте в горячую духовку и выпекайте корж в течение 4-5 минут, до золотистого цвета.

Шаг 12

Снимите корж с противня и сразу обрежьте его по трафарету пока он мягкий. После остывания он станет твердым и хрупким. Выпекайте и обрезайте все части теста, остудите.

Шаг 13

Для крема, в кастрюлю просейте муку и добавьте сахар, перемешайте.

Шаг 14

Влейте молоко и хорошенько перемешайте до однородной массы.

Шаг 15

Поставьте на средний огонь и варите, все время перемешивая, до загустения и первых признаков кипения.

Шаг 16

Снимите с огня и положите пленку стык в стык, чтобы при остывании не образовалась корочка. Оставьте до полного остывания.

Шаг 17

Снимите пленку, добавьте мягкое масло и взбейте до пышного и воздушного крема.

Шаг 18

Промажьте кремом четыре готовых коржа и выложите их друг на друга.

Шаг 19

Сверху выложите последний корж. Его промазывать не нужно, он будет полит глазурью.

Шаг 20

Для глазури в кастрюлю положите сахар и какао-порошок, перемешайте.

Шаг 21

Добавьте к ним молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до однородной массы.

Шаг 22

Добавьте к шоколадной массе масло, перемешайте и варите до однородной массы. Но не передержите, глазурь может расслоиться.

Шаг 23

Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.

Шаг 24

Залейте торт глазурью и разровняйте. Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы глазурь застыла, а торт пропитался и стал нежным. Затем нарежьте десерт на куски и подавайте к столу.

Шаг 25

Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.5, всего 24

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×