Торт "Птичье молоко" по-армянски
Этот торт не похож на обычный в нашем представлении десерт "Птичье молоко". Но он действительно получается очень нежным, в меру сладким, с шоколадной глазурью.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Масло сливочное
245 Грамм
50 грамм — в тесто, 125 грамм — в крем, 70 грамм — в глазурь -
Сахар
300 Грамм
100 грамм — в тесто, 100 грамм — в крем, 100 грамм — в глазурь -
Молоко
430 Миллилитров
30 мл. — в тесто, 325 мл. — в крем, 75 мл. — в глазурь - Мед 1.5 Ст. ложки
- Яйцо куриное 1 Штука
- Сода пищевая 3/4 Чайных ложки
- Уксус 9% 2/3 Чайных ложки
-
Мука пшеничная
300 Грамм
240 грамм — в тесто, 60 грамм — в крем - Какао-порошок 1.5 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта "Птичье молоко" по-армянски.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном выложите сливочное масло и сахар.
Шаг 3
Добавьте мед и поставьте на средний огонь. Прогрейте, перемешивая, до растворения сахара. Но не нагревайте очень сильно.
Шаг 4
Яйцо разбейте в миску и тщательно перемешайте до однородной массы. Тонкой струйкой, взбивая венчиком, влейте яйца в кастрюлю. Перемешивайте до однородной массы.
Шаг 5
Соду погасите уксусом и введите в кастрюлю, перемешайте. Масса начнет пениться, так и должно быть. Сразу снимите с огня.
Шаг 6
В кастрюлю просейте муку через мелкое сито.
Шаг 7
Тщательно перемешайте до однородного, плотного, но липкого теста.
Шаг 8
На стол насыпьте слоем муку и выложите теплое тесто. Должно получиться пять одинаковых частей.
Шаг 9
Тесто обваляйте мукой и раскатайте каждую часть, по очереди, в тонкий прямоугольник.
Шаг 10
Противень переверните вверх дном и посыпьте внешнее дно мукой. При помощи скалки перенесите тесто на противень и выложите на посыпанное мукой дно.
Шаг 11
Поставьте в горячую духовку и выпекайте корж в течение 4-5 минут, до золотистого цвета.
Шаг 12
Снимите корж с противня и сразу обрежьте его по трафарету пока он мягкий. После остывания он станет твердым и хрупким. Выпекайте и обрезайте все части теста, остудите.
Шаг 13
Для крема, в кастрюлю просейте муку и добавьте сахар, перемешайте.
Шаг 14
Влейте молоко и хорошенько перемешайте до однородной массы.
Шаг 15
Поставьте на средний огонь и варите, все время перемешивая, до загустения и первых признаков кипения.
Шаг 16
Снимите с огня и положите пленку стык в стык, чтобы при остывании не образовалась корочка. Оставьте до полного остывания.
Шаг 17
Снимите пленку, добавьте мягкое масло и взбейте до пышного и воздушного крема.
Шаг 18
Промажьте кремом четыре готовых коржа и выложите их друг на друга.
Шаг 19
Сверху выложите последний корж. Его промазывать не нужно, он будет полит глазурью.
Шаг 20
Для глазури в кастрюлю положите сахар и какао-порошок, перемешайте.
Шаг 21
Добавьте к ним молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до однородной массы.
Шаг 22
Добавьте к шоколадной массе масло, перемешайте и варите до однородной массы. Но не передержите, глазурь может расслоиться.
Шаг 23
Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.
Шаг 24
Залейте торт глазурью и разровняйте. Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы глазурь застыла, а торт пропитался и стал нежным. Затем нарежьте десерт на куски и подавайте к столу.
Шаг 25
Приятного аппетита!