Постный торт "Птичье молоко"
Готовим постную версию знаменитого торта "Птичье молоко". Без яиц и молочных продуктов. На вкус торт получается очень близок к оригиналу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 65 Грамм
- Льняные семечки 12 Грамм
-
Вода горячая
70 Грамм
30 грамм — для льна, 40 грамм — для сахара -
Масло кокосовое
30 Грамм
растопленное - Разрыхлитель 2 Грамма
- Аквафаба 160 Грамм
- Ксантановая камедь 1/2 Чайных ложки
- Винный камень 1/2 Чайных ложки
- Сок лимона 10 Грамм
- Ванилин 1-2 Щепоток
- Сахар 70 Грамм
- Агар-агар 7 Грамм
-
Растительное молоко
150 Грамм
100 грамм — для суфле, 50 грамм — для ганаша -
Сахарный сироп
200 Грамм
или сироп топинамбура -
Шоколад
70 Грамм
темный, без молочных продуктов в составе
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления бисквита.
Шаг 2
Измельчите в кофемолке льняные семечки. Добавьте горячую воду, перемешайте и оставьте набухать на 5 минут.
Шаг 3
Сахар тоже измельчите в кофемолке до состояния пудры. Затем растворите в теплой воде.
Шаг 4
Добавьте в миску с сахаром растопленное кокосовое масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 5
В глубокой миске смешайте муку и разрыхлитель.
Шаг 6
Добавьте льняное семя и сахар с кокосовым маслом. Перемешайте. Можно пробить блендером до однородности.
Шаг 7
Выложите получившееся тесто в кондитерское кольцо. Выпекайте корж 25-28 минут в заранее разогретой до 175 градусов духовке.
Шаг 8
Готовый корж полностью остудите, затем аккуратно вырежьте из кольца.
Шаг 9
Подготовьте все ингредиенты для приготовления суфле и ганаша. Бисквит вложите обратно в кулинарное кольцо и поставьте на тарелку для подачи.
Шаг 10
Начните взбивать аквафабу миксером на высокой скорости. Когда она взобьется до белой пышной пенки, добавьте винный камень и ксантановую камедь. Взбейте до плотной пышной массы. Добавьте в конце ванилин и лимонный сок.
Шаг 11
Одновременно с этим в кастрюльке с толстым дном смешайте сахарный сироп, растительное молоко и агар-агар. Доведите до кипения смесь на среднем огне и проварите 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 12
Затем очень тонкой струйкой влейте кипящую смесь в миску со взбитой аквафабой. Одновременно с этим продолжайте взбивать массу на высокой скорости. Масса должна стать плотнее и более гладкой.
Шаг 13
Очень быстро выложите ее в подготовленную форму и разровняйте. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы суфле стабилизировалась.
Шаг 14
Чтобы приготовить ганаш, растопите крупно порубленный темный шоколад на водяной бане. Добавьте растительное молоко комнатной температуры и хорошо все перемешайте до однородности.
Шаг 15
Влейте жидкий ганаш в форму, разровняйте. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы верхний слой застыл.
Шаг 16
Аккуратно извлеките торт из кулинарного кольца. Постный торт "Птичье молоко" готов, приятного вам аппетита!