Постный торт "Птичье молоко"
Готовим постную версию знаменитого торта "Птичье молоко". Без яиц и молочных продуктов. На вкус торт получается очень близок к оригиналу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 65 грамм
- Шоколад 70 грамм темный, без молочных продуктов в составе
- Льняные семечки 12 грамм
- Сахар 70 грамм
- Сахарный сироп 200 грамм или сироп топинамбура
- Ванилин 1-2 щепоток
- Агар-агар 7 грамм
- Разрыхлитель 2 грамма
- Сок лимона 10 грамм
- Вода горячая 70 грамм 30 грамм — для льна, 40 грамм — для сахара
- Масло кокосовое 30 грамм растопленное
- Растительное молоко 150 грамм 100 грамм — для суфле, 50 грамм — для ганаша
- Ксантановая камедь 1/2 ч. ложки
- Винный камень 1/2 ч. ложки
- Аквафаба 160 грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления бисквита.
Шаг 2

Измельчите в кофемолке льняные семечки. Добавьте горячую воду, перемешайте и оставьте набухать на 5 минут.
Шаг 3

Сахар тоже измельчите в кофемолке до состояния пудры. Затем растворите в теплой воде.
Шаг 4

Добавьте в миску с сахаром растопленное кокосовое масло. Перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 5

В глубокой миске смешайте муку и разрыхлитель.
Шаг 6

Добавьте льняное семя и сахар с кокосовым маслом. Перемешайте. Можно пробить блендером до однородности.
Шаг 7

Выложите получившееся тесто в кондитерское кольцо. Выпекайте корж 25-28 минут в заранее разогретой до 175 градусов духовке.
Шаг 8

Готовый корж полностью остудите, затем аккуратно вырежьте из кольца.
Шаг 9

Подготовьте все ингредиенты для приготовления суфле и ганаша. Бисквит вложите обратно в кулинарное кольцо и поставьте на тарелку для подачи.
Шаг 10

Начните взбивать аквафабу миксером на высокой скорости. Когда она взобьется до белой пышной пенки, добавьте винный камень и ксантановую камедь. Взбейте до плотной пышной массы. Добавьте в конце ванилин и лимонный сок.
Шаг 11

Одновременно с этим в кастрюльке с толстым дном смешайте сахарный сироп, растительное молоко и агар-агар. Доведите до кипения смесь на среднем огне и проварите 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 12

Затем очень тонкой струйкой влейте кипящую смесь в миску со взбитой аквафабой. Одновременно с этим продолжайте взбивать массу на высокой скорости. Масса должна стать плотнее и более гладкой.
Шаг 13

Очень быстро выложите ее в подготовленную форму и разровняйте. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы суфле стабилизировалась.
Шаг 14

Чтобы приготовить ганаш, растопите крупно порубленный темный шоколад на водяной бане. Добавьте растительное молоко комнатной температуры и хорошо все перемешайте до однородности.
Шаг 15

Влейте жидкий ганаш в форму, разровняйте. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы верхний слой застыл.
Шаг 16

Аккуратно извлеките торт из кулинарного кольца. Постный торт "Птичье молоко" готов, приятного вам аппетита!
Видео рецепт "Постный торт "Птичье молоко""





Похожие рецепты







