Постный торт "Птичье молоко"
4 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Катерина

Постный торт "Птичье молоко"

Готовим постную версию знаменитого торта "Птичье молоко". Без яиц и молочных продуктов. На вкус торт получается очень близок к оригиналу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 65 Грамм
  • Льняные семечки 12 Грамм
  • Вода горячая 70 Грамм
    30 грамм — для льна, 40 грамм — для сахара
  • Масло кокосовое 30 Грамм
    растопленное
  • Разрыхлитель 2 Грамма
  • Аквафаба 160 Грамм
  • Ксантановая камедь 1/2 Чайных ложки
  • Винный камень 1/2 Чайных ложки
  • Сок лимона 10 Грамм
  • Ванилин 1-2 Щепоток
  • Сахар 70 Грамм
  • Агар-агар 7 Грамм
  • Растительное молоко 150 Грамм
    100 грамм — для суфле, 50 грамм — для ганаша
  • Сахарный сироп 200 Грамм
    или сироп топинамбура
  • Шоколад 70 Грамм
    темный, без молочных продуктов в составе
Количество порций

Калорийность

224 ккал

Калорийность

8 г

Белки

2 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления бисквита.

Шаг 2

Измельчите в кофемолке льняные семечки. Добавьте горячую воду, перемешайте и оставьте набухать на 5 минут.

Шаг 3

Сахар тоже измельчите в кофемолке до состояния пудры. Затем растворите в теплой воде.

Шаг 4

Добавьте в миску с сахаром растопленное кокосовое масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 5

В глубокой миске смешайте муку и разрыхлитель.

Шаг 6

Добавьте льняное семя и сахар с кокосовым маслом. Перемешайте. Можно пробить блендером до однородности.

Шаг 7

Выложите получившееся тесто в кондитерское кольцо. Выпекайте корж 25-28 минут в заранее разогретой до 175 градусов духовке.

Шаг 8

Готовый корж полностью остудите, затем аккуратно вырежьте из кольца.

Шаг 9

Подготовьте все ингредиенты для приготовления суфле и ганаша. Бисквит вложите обратно в кулинарное кольцо и поставьте на тарелку для подачи.

Шаг 10

Начните взбивать аквафабу миксером на высокой скорости. Когда она взобьется до белой пышной пенки, добавьте винный камень и ксантановую камедь. Взбейте до плотной пышной массы. Добавьте в конце ванилин и лимонный сок.

Шаг 11

Одновременно с этим в кастрюльке с толстым дном смешайте сахарный сироп, растительное молоко и агар-агар. Доведите до кипения смесь на среднем огне и проварите 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 12

Затем очень тонкой струйкой влейте кипящую смесь в миску со взбитой аквафабой. Одновременно с этим продолжайте взбивать массу на высокой скорости. Масса должна стать плотнее и более гладкой.

Шаг 13

Очень быстро выложите ее в подготовленную форму и разровняйте. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы суфле стабилизировалась.

Шаг 14

Чтобы приготовить ганаш, растопите крупно порубленный темный шоколад на водяной бане. Добавьте растительное молоко комнатной температуры и хорошо все перемешайте до однородности.

Шаг 15

Влейте жидкий ганаш в форму, разровняйте. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы верхний слой застыл.

Шаг 16

Аккуратно извлеките торт из кулинарного кольца. Постный торт "Птичье молоко" готов, приятного вам аппетита!

Видео рецепт "Постный торт "Птичье молоко""

Видео рецепт Постный торт
Оценить рецепт
4.6, всего 5

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×