Торт "Прага" с заварным кремом
2 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Екатерина Фесенко

Торт "Прага" с заварным кремом

Для настоящих любителей шоколада этот несложный вариант, как приготовить торт "Прага" с заварным кремом будет как нельзя кстати. Насыщенный вкус, нежный крем и глазурь - идеальный десерт к чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 225 Грамм
  • Какао 75 Грамм
  • Яичные белки 8 Штук
  • Разрыхлитель 2 Чайных ложки
  • Сахар 250 Грамм
  • Сливочное масло 400 Грамм
    комнатной температуры; крем
  • Сгущенка 240 Грамм
    крем
  • Шоколад 200 Грамм
  • Сливки 30-40 Грамм
    взбитые
  • Вода 260 Миллилитров
    180 — в тесто, 80 — в крем
  • Яичные желтки 10 Штук
    5 — в тесто, 5 — в крем
  • Сода 1/4 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Растительное масло 120 Миллилитров
  • Шоколадные капли 85 Грамм
    в крем
  • Шоколадные капли 60 Грамм
    в ганаш

Шаг 1

1. Первым делом нужно сделать тесто на коржи. В глубокую мисочку отправьте 5 желтков с сахаром, взбейте их до белого цвета.

1. Первым делом нужно сделать тесто на коржи. В глубокую мисочку отправьте 5 желтков с сахаром, взбейте их до белого цвета.

Шаг 2

2. Какао и кофе растворите в теплой воде, влейте в тесто. Добавьте половину сгущенки, растительное масло.

2. Какао и кофе растворите в теплой воде, влейте в тесто. Добавьте половину сгущенки, растительное масло.

Шаг 3

3. Просейте с разрыхлителем и содой муку, всыпайте небольшими порциями, перемешивая.

3. Просейте с разрыхлителем и содой муку, всыпайте небольшими порциями, перемешивая.

Шаг 4

4. Со щепоткой соли взбейте белки.

4. Со щепоткой соли взбейте белки.

Шаг 5

5. Аккуратно выложите белки в тесто и перемешайте. Это не совсем классический вариант теста на пражский торт, но коржи будут невероятно нежными.

5. Аккуратно выложите белки в тесто и перемешайте. Это не совсем классический вариант теста на пражский торт, но коржи будут невероятно нежными.

Шаг 6

6. Подготовьте форму, смажьте ее маслом и выложите тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте корж до готовности (от 40 до 60 минут примерно).

6. Подготовьте форму, смажьте ее маслом и выложите тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте корж до готовности (от 40 до 60 минут примерно).

Шаг 7

7. Готовый корж полностью остудите и разрежьте на 3 части.

7. Готовый корж полностью остудите и разрежьте на 3 части.

Шаг 8

8. Для приготовления крема в кастрюлю отправьте желтки, сгущенку и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая.

8. Для приготовления крема в кастрюлю отправьте желтки, сгущенку и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, помешивая.

Шаг 9

9. Добавьте пару ложек муки и уварите немного. Для аромата можно добавить ванильный экстракт.

9. Добавьте пару ложек муки и уварите немного. Для аромата можно добавить ванильный экстракт.

Шаг 10

10. Выложите в кастрюлю 85 грамм шоколада и, помешивая, растопите его.

10. Выложите в кастрюлю 85 грамм шоколада и, помешивая, растопите его.

Шаг 11

11. Размягченное сливочное масло соедините с заварным кремом и взбейте крем до однородности.

11. Размягченное сливочное масло соедините с заварным кремом и взбейте крем до однородности.

Шаг 12

12. Вот и все, останется только перемазать коржи кремом и собрать тортик. Сверху залейте глазурью, растопив на огне шоколад со сливками. 
Приятного чаепития!

12. Вот и все, останется только перемазать коржи кремом и собрать тортик. Сверху залейте глазурью, растопив на огне шоколад со сливками. Приятного чаепития!

Похожий видео рецепт "Торт "Прага" с заварным кремом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Екатерина Фесенко АВТОР
11.06.2019 10:35
Спасибо за интерес к рецепту!
11.06.2019 08:20
Очень вкусный торт! Бисквит получился очень пышным. Все довольны, день рождения удался. 1) Но торт получился слишком большой, на 2,5 - 3 кг. Можно смело урезать состав продуктов вдвое. 2) По продуктам и рецепту есть несостыковочки. Например, непонятно, куда идут взбитые сливки. Количество сгущенки написано только для крема. Сколько надо в тесто? Что такое "ганаш" и как его готовить? 3) В рецепте явно не хватает глазури. По сгущенке купила банку Алексеевской на 380г, на крем оставила 240, и в тесто отправила оставшиеся 140г. Получилось хорошо.
Екатерина Фесенко АВТОР
09.02.2017 11:40
Прошу прощения за возникшие трудности :) Рецепт подправила таким образом, чтобы было понятнее.
06.02.2017 16:54
Очень аппетитно выглядит бисквит, только приготовить его не получилось, в рецепте не указано сколько яиц кладется в тесто, а сколько - в крем. То же самое и со сливочным маслом, фраза "немного растопленного сливочного масла" может пониматься по-разному

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×