Торт "Прага" классический
1 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Торт "Прага" классический

Шоколадный бисквит, крем "Пражский", абрикосовый джем и шоколадная глазурь соединились в знаменитый шоколадный торт "Прага", любимый всеми еще со времен Советского союза. Предлагаю вам свой рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 5 Штук
  • Сахар 150 Грамм
  • Мука 115 Грамм
  • Какао-порошок 3 Ст. ложки
    2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - в крем
  • Масло сливочное 240 Грамм
    40 г. - в тесто, 200 г. - в крем
  • Молоко сгущенное 120 Грамм
  • Яичный желток 1 Штука
  • Вода 20 Грамм
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Шоколад черный 180 Грамм
  • Сливки 2 Ст. ложки
  • Абрикосовый джем 2-3 Ст. ложек
Количество порций

Калорийность

392 ккал

Калорийность

11 г

Белки

21 г

Жиры

34 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сахара и ванилином в густую белую пену. Белки взбейте в отдельной посуде до плотной пены. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Аккуратно смешайте белки с желтками. Муку и какао просейте и в 2-3 этапа добавьте в яичную массу, аккуратно, тщательно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Продолжая перемешивать, влейте растопленное масло по краю посуды.

Шаг 2

Форму (диаметром в 22 см.) смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остудите бисквит в форме, а затем на решетке.

Шаг 3

Пока бисквит отдыхает, приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном смешайте 1 желток с равным количеством воды, затем добавьте сгущенное молоко.

Шаг 4

На медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 5

Размягченное сливочное масло взбейте с ванилином, добавьте заварной крем и взбейте. Добавьте какао и взбейте.

Шаг 6

Бисквит разрежьте на три коржа. Соберите торт. На блюдо выложите первый корж, половину крема, корж, половину крема, и снова корж.

Шаг 7

На верхний корж нанесите абрикосовый джем. Поставьте торт в холодильник.

Шаг 8

Приготовьте глазурь. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике доведите до кипения сливки, добавьте поломанный на кусочки шоколад. Помешивайте смесь до гладкости.

Шаг 9

Намажьте глазурь на торт. Поставьте десерт в холодильник для застывания глазури.

Видео рецепт "Торт "Прага" классический"

Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
4.8, всего 13

Комментарии к рецепту

Таня
17.12.2018 02:00
Мой любимый тортик! Рецепт удачный, торт получился вкусным, в меру сладким. Благодарю!
Кира
17.10.2018 07:20
Мне понравился тортик, гости тоже остались довольны! настоящий торт "прага", с плотным бисквитом и масляным кремом :smile:
Зара
07.08.2018 14:20
Это очень вкусный торт!!!
Дария
16.08.2017 03:00
Немного по-другому делала бисквит (на шоколаде, не на какао), но за основу взяла именно Ваш способ приготовления. Крем очень понравился. Быстро и вкусно )Спасибо за рецепт !
Дарья Вакулова АВТОР
21.07.2016 19:00
Пражский крем намного вкуснее, чем просто масляный. Готовьте с удовольствием!

Похожие рецепты

 
×