Найти идеальный рецепт

Торт "Прага" классический
1 ч.
8

Торт "Прага" классический

Шоколадный бисквит, крем "Пражский", абрикосовый джем и шоколадная глазурь соединились в знаменитый шоколадный торт "Прага", любимый всеми еще со времен Советского союза. Предлагаю вам свой рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 5 штук
  • Сахар 150 грамм
  • Мука 115 грамм
  • Какао-порошок 3 ст. ложки 2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - в крем
  • Масло сливочное 240 грамм 40 г. - в тесто, 200 г. - в крем
  • Молоко сгущенное 120 грамм
  • Яичный желток 1 штука
  • Вода 20 грамм
  • Ванилин 1 щепотка
  • Шоколад черный 180 грамм
  • Сливки 2 ст. ложки
  • Абрикосовый джем 2-3 ст. ложек

Калорийность

392 ккал

Калорийность

11 г

Белки

21 г

Жиры

34 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сахара и ванилином в густую белую пену. Белки взбейте в отдельной посуде до плотной пены. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Аккуратно смешайте белки с желтками. Муку и какао просейте и в 2-3 этапа добавьте в яичную массу, аккуратно, тщательно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Продолжая перемешивать, влейте растопленное масло по краю посуды.

Шаг 2

Форму (диаметром в 22 см.) смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остудите бисквит в форме, а затем на решетке.

Шаг 3

Пока бисквит отдыхает, приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном смешайте 1 желток с равным количеством воды, затем добавьте сгущенное молоко.

Шаг 4

На медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 5

Размягченное сливочное масло взбейте с ванилином, добавьте заварной крем и взбейте. Добавьте какао и взбейте.

Шаг 6

Бисквит разрежьте на три коржа. Соберите торт. На блюдо выложите первый корж, половину крема, корж, половину крема, и снова корж.

Шаг 7

На верхний корж нанесите абрикосовый джем. Поставьте торт в холодильник.

Шаг 8

Приготовьте глазурь. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике доведите до кипения сливки, добавьте поломанный на кусочки шоколад. Помешивайте смесь до гладкости.

Шаг 9

Намажьте глазурь на торт. Поставьте десерт в холодильник для застывания глазури.

Видео рецепт "Торт "Прага" классический"

Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
5.0 14
Таня
17.12.2018 00:00
Мой любимый тортик! Рецепт удачный, торт получился вкусным, в меру сладким. Благодарю!
Кира
17.10.2018 06:20
Мне понравился тортик, гости тоже остались довольны! настоящий торт "прага", с плотным бисквитом и масляным кремом :smile:
Зара
07.08.2018 13:20
Это очень вкусный торт!!!
Дария
16.08.2017 02:00
Немного по-другому делала бисквит (на шоколаде, не на какао), но за основу взяла именно Ваш способ приготовления. Крем очень понравился. Быстро и вкусно )Спасибо за рецепт !

Похожие рецепты

Торт "Прага" классический по ГОСТу
Яйца Масло сливочное Сахар Сгущенное молоко Мука Вода Варенье абрикосовое или джем Сахар Шоколад Масло сливочное Масло сливочное Какао Желток Вода Какао Ванильный сахар
Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!
1 ч. 30 мин
4.9
Настоящий торт "Прага"
Масло сливочное Сгущенка Сахар Масло сливочное Джем абрикосовый Шоколад Мука Сахар Вода Коньяк Масло сливочное Вода Какао для выпечки Какао порошок темный Ванильный сахар Желтки яичные Ванильный ароматизатор Яйца
Вы любите Прагу? Я говорю о торте, нежном, сочном и с бесподобным шоколадным вкусом. В этом рецепте я покажу, как приготовить его дома. Конечно придется повозиться, но оно того стоит!
19 ч.
5.0
253
Торт "Прага" (оригинальный рецепт)
Сливочное масло Мука пшеничная Сахар Сгущенное молоко Вода Растительное масло Сливки Какао-порошок Шоколадная крошка Вода Шоколадные пластинки Кофе Разрыхлитель теста Яичные белки Яичные желтки Яичные желтки Сода, соль
Всем сладкоежкам шлю большой привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить легендарный торт "Прага". Не будем долго затягивать и сразу же приступим к его приготовлению.
1 ч.
5.0
Торт «Прага» по-домашнему
Повидло клубничное Сгущенное молоко Сгущенное молоко Мука пшеничная высший сорт Вода Масло сливочное Какао-порошок Сироп клубничный Кукурузный крахмал Молоко Какао-порошок Сахар Коньяк Масло сливочное Какао-порошок Вода Лимонный сок Лимонный сок Сода Соль Желток Яйца
Увы, я никогда не пробовала московскую «Прагу», ту самую, легендарную. Но я более 30 лет пеку свой вариант этого торта. Тоже очень шоколадный, сочный, ароматный и вкусный. Хотите узнать, как? Так заходите!
3 ч.
5.0
×