Торт "Прага" классический
Шоколадный бисквит, крем "Пражский", абрикосовый джем и шоколадная глазурь соединились в знаменитый шоколадный торт "Прага", любимый всеми еще со времен Советского союза. Предлагаю вам свой рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 5 Штук
- Сахар 150 Грамм
- Мука 115 Грамм
-
Какао-порошок
3 Ст. ложки
2 ст.л. - в тесто; 1 ст.л. - в крем -
Масло сливочное
240 Грамм
40 г. - в тесто, 200 г. - в крем - Молоко сгущенное 120 Грамм
- Яичный желток 1 Штука
- Вода 20 Грамм
- Ванилин 1 Щепотка
- Шоколад черный 180 Грамм
- Сливки 2 Ст. ложки
- Абрикосовый джем 2-3 Ст. ложек
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Желтки отделите от белков и взбейте с половиной сахара и ванилином в густую белую пену. Белки взбейте в отдельной посуде до плотной пены. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Аккуратно смешайте белки с желтками. Муку и какао просейте и в 2-3 этапа добавьте в яичную массу, аккуратно, тщательно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. Продолжая перемешивать, влейте растопленное масло по краю посуды.
Шаг 2
Форму (диаметром в 22 см.) смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остудите бисквит в форме, а затем на решетке.
Шаг 3
Пока бисквит отдыхает, приготовьте крем. В кастрюле с толстым дном смешайте 1 желток с равным количеством воды, затем добавьте сгущенное молоко.
Шаг 4
На медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.
Шаг 5
Размягченное сливочное масло взбейте с ванилином, добавьте заварной крем и взбейте. Добавьте какао и взбейте.
Шаг 6
Бисквит разрежьте на три коржа. Соберите торт. На блюдо выложите первый корж, половину крема, корж, половину крема, и снова корж.
Шаг 7
На верхний корж нанесите абрикосовый джем. Поставьте торт в холодильник.
Шаг 8
Приготовьте глазурь. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике доведите до кипения сливки, добавьте поломанный на кусочки шоколад. Помешивайте смесь до гладкости.
Шаг 9
Намажьте глазурь на торт. Поставьте десерт в холодильник для застывания глазури.