Найти идеальный рецепт

Торт "Прага" (бабушкин рецепт)
12 ч.
5

Торт "Прага" (бабушкин рецепт)

Торт "Прага" — это классический рецепт нежного, сочного, шоколадного бисквита, который много десятилетий пользуется огромным успехом. По этому рецепту получится прекрасное угощение для любого повода.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 400-500 мл для помадки
  • Мука 1,5 стакана 195 грамм
  • Сметана 20% 1 стакан 200 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Сгущенное молоко 150 грамм
  • Сгущенное молоко 150 грамм в крем
  • Какао 3 ст. ложки
  • Какао 2 ст. ложки в крем
  • Какао 150 грамм для помадки
  • Сахар 1 стакан 180 грамм
  • Сахар 1 стакан для пропитки
  • Сахар 50 грамм для помадки
  • Сода 1 ч. ложка
  • Уксус 9% 2 ч. ложки
  • Масло 400 грамм в крем
  • Масло 30 грамм для помадки
  • Коньяк 1 стакан для пропитки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Готовим бисквит. 3 яйца комнатной температуры взбейте до появления пены, потом несколькими приемами введите сахар. В полученную массу отправьте жирную сметану и 150 грамм сгущенки, перемешайте миксером на небольшой скорости.

Шаг 2

2. Заранее 2-3 раза просейте муку, затем добавьте ее вместе с какао в смесь. На медленной скорости мешайте миксером.

Шаг 3

3. Чайную ложку соды погасите 9%-ным уксусом и добавьте в миску со всеми ингредиентами на том этапе, когда еще не вся мука вмешалась в тесто. Тесто перемешайте миксером до однородного состояния.

Шаг 4

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (или смажьте ее дно подсолнечным маслом). Вылейте тесто в форму, сразу отправьте его в духовку. Выпекается бисквит 25-35 минут, поэтому проверяйте его готовность зубочисткой. Готовый корж должен остыть и в идеале выстояться 10-12 часов.

Шаг 5

5. Для приготовления пропитки вылейте коньяк в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Пропорции коньяка и сахара должны быть 1:1. Растворите сахар, кипятите на небольшом огне минут 20-30, чтобы испарился алкоголь и пропитка немного загустела. Потом оставьте пропитку до полного остывания.

Шаг 6

6. Для приготовления крема сливочному маслу нужно дать нагреться, чтобы оно стало мягким. Взбейте его миксером, чтобы оно насытилось кислородом и посветлело. Добавьте эссенцию ванили и коньяка, 150 грамм сгущенки и взбейте всё миксером (2-3 минуты). Затем просейте 2 столовые ложки какао и завершите взбивать крем.

Шаг 7

7. Для приготовления шоколадной помадки кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на огонь, а сверху — вторую кастрюлю, которая не будет касаться дном воды. Просейте в нее какао, добавьте сахар и перемешайте. Порциями вливайте молоко, венчиком вмешивая его в какао. Когда молоко полностью впитается в какао, пусть помадка варится на среднем огне. Ваша цель — получить однородную консистенцию с гладкой структурой. В конце готовки добавьте для глянца столовую ложку сливочного масла.

Шаг 8

8. Верхушку бисквита (особенно, если она лопнула) нужно срезать. Весь корж разрежьте на 3 части. Для этого ножом сделайте на боках по кругу горизонтальные надрезы, а потом заведите туда нитку и потяните ее на себя. Коньячной пропиткой полностью пропитайте все коржи. Верхнюю часть смажьте пропиткой снизу, чтобы было сочнее.

Шаг 9

9. Распределите крем по коржам, не доводя его до самого края. Когда соберете весь торт, прижмите его сверху дощечкой. Торт выровняется, а крем распределится равномерно до краев.

Шаг 10

10. Бока торта тоже смажьте кремом, заполните пустоты между коржами. Оставшийся коньячный сироп распределите по всему торту при помощи силиконовой кисточки. После этого торту надо постоять в холодильнике 1-2 часа.

Шаг 11

11. Перенесите торт на решетку, полейте его шоколадной глазурью. Если нужно, заранее подогрейте глазурь, чтобы та равномерно растекалась по торту. Пусть торт стоит на решетке, пока не стечет лишняя глазурь и десерт не застынет.

Шаг 12

12. Вот такой красивый, сочный торт с потрясающим вкусом у вас должен получиться!

Видео рецепт "Торт "Прага" (бабушкин рецепт)"

Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
5.0 42
Елена Беженарь
11.05.2021 11:18
Добрый день. Что делать, если торт по середине не до конца испёкся и опустился? Почему так произошло? Я всё сделал как вы написали в рецепте.
Ольга Матвей АВТОР
12.05.2021 09:20
Духовки разные, может потребоваться больше времени на выпекание. Выпекайте корж до сухой шпажки, при прокалывании бисквита она должна оставаться сухой.
Alla,vasileva
11.01.2019 13:00
Моей семье очень понравился этот вариант торта. Ранее я пробовала несколько раз другие варианты, но они не имели такого успеха. Сам процесс выпекания не сложен, вызывает нетерпение ожидания пропитки коржей - это тем не мении очень важно, поэтому не советую сокращать время. Мой восторг и восхищение автору видео! Вы сделали меня хозяюшкой №1 в лице моих родных!
Ольга Матвей АВТОР
11.01.2019 13:44
Замечательный торт!

Похожие рецепты

Торт "Прага" классический по ГОСТу
Яйца Масло сливочное Сахар Сгущенное молоко Мука Вода Шоколад Сахар Варенье абрикосовое или джем Масло сливочное Масло сливочное Какао Желток Вода Какао Ванильный сахар
Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!
1 ч. 30 мин
4.9
Торт "Прага" (оригинальный рецепт)
Сливочное масло Мука пшеничная Сахар Сгущенное молоко Вода Сливки Какао-порошок Растительное масло Шоколадная крошка Вода Шоколадные пластинки Кофе Разрыхлитель теста Сода, соль Яичные желтки Яичные желтки Яичные белки
Всем сладкоежкам шлю большой привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить легендарный торт "Прага". Не будем долго затягивать и сразу же приступим к его приготовлению.
1 ч.
5.0
Настоящий торт "Прага"
Масло сливочное Сгущенка Сахар Масло сливочное Шоколад Джем абрикосовый Мука Вода Сахар Коньяк Масло сливочное Вода Какао для выпечки Какао порошок темный Ванильный сахар Желтки яичные Ванильный ароматизатор Яйца
Вы любите Прагу? Я говорю о торте, нежном, сочном и с бесподобным шоколадным вкусом. В этом рецепте я покажу, как приготовить его дома. Конечно придется повозиться, но оно того стоит!
19 ч.
5.0
253
×