Найти идеальный рецепт

Торт "Прага"
8 ч.
12

Торт "Прага"

Рецепт приготовления праздничного пражского торта - вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 1/2 стакана
  • Яичный белок 8 штук
  • Яичный желток 10 штук 5 - для теста, 5 - для крема
  • Сметана 1 стакан
  • Разрыхлитель 2 1/4 ч. ложки
  • Соль 1/4 ч. ложки
  • Какао 1/2 стакана
  • Масло сливочное 400 грамм ингредиенты для крема
  • Сгущенное молоко 8 ст. ложек ингредиенты для крема
  • Кофе растворимый 1 1/3 ч. ложки
  • Шоколад 100 грамм ингредиенты для крема
  • Сахар 1 1/4 стакана
  • Вода 1 стакан Из них 1/3 стакана - для крема
  • Масло растительное 1/2 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Смешайте какао и растворимый кофе в 3/4 стакана теплой воды. Мешайте до растворения.

Шаг 2

2. Взбейте 5 яичных желтков с сахаром до растворения сахара, добавьте растительное масло и перемешайте.

Шаг 3

3. Постепенно введите в желтки с сахаром и маслом смесь какао и кофе.

Шаг 4

4. Просеянную муку размешайте с разрыхлителем.

Шаг 5

5. Добавьте муку с разрыхлителем в тесто. Перемешайте до образования однородной массы.

Шаг 6

6. Взбейте белки с солью до пены. Затем осторожно введите белковую пену в тесто. Туда же добавьте сметану.

Шаг 7

7. Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) форму и выпекайте в течение 50 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Первые 30 минут духовку не открывайте! Готовность коржа проверяйте деревянной зубочисткой.

Шаг 8

8. Готовый корж нужно будет остудить, на что уйдет часа 4. Затем разрежьте его на 4 части. Возьмемся за крем. Взбейте 5 яичных желтков, добавьте сгущенное молоко и 1/3 стакана кипяченой охлажденной воды. Перемешайте до однородной массы.

Шаг 9

9. Приготовленную массу для крема поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте. Не доводите до кипения! Масса должна стать как сгущенное молоко по консистенции.

Шаг 10

10. В горячий крем добавьте тертый на терке шоколад. Снимите с огня и мешайте до растворения шоколада.

Шаг 11

11. В отдельную миску нарубите ножом сливочное масло. Затем к маслу постепенно добавляйте кремовую смесь. Хорошенько размешайте до полного растворения масла.

Шаг 12

12. Остывший корж разрежьте на 4 равные части, каждую из них смажьте кремом. Сверху торт также покройте кремом и украсьте на свой вкус.

Шаг 13

13. Мой торт "Прага" украшен шоколадом. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Торт "Прага""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
5.0 551
Ира Чугусова
01.04.2020 19:04
Спасибо за рецепт. Торт приготовила. Правда пекся корж дольше, чем в рецепте. Видимо сделала тесто слегка жидковатым.
Ира Лысикова
01.02.2017 20:27
С яйцами все правильно! 8 белков это в корж на 6 этапе. 5 желтков в корж на 2 этапе и 5 желтков для крема на этапе 8!!!
Мария Никульникова
08.02.2015 15:29
А что значит "мука — 1 1/2 Стакана"??? Полтора стакана муки?? И с количеством разрыхлителя не понятно :(
Евгений Лем АВТОР
08.02.2015 18:05
Мария, да, 1,5(полтора) стакана муки. А разрыхлитель 2 ложки будет достаточно. :)
лилия
02.11.2014 21:43
я что-то не поняла сколько нужно муки,сахара и разрыхлителя.не могли бы уточнить
nbveh
05.10.2019 17:56
да
Алла
12.09.2014 13:10
Не совсем ясно про белки с желтками. в ингредиентах числится 8 белков и 10 желтков (5 в тесто и 5 в крем). По рецепту: 5 желтков в тесто + неизвестно сколько белков. И для крема указано только 5 белков. В итоге ингредиенты с рецептом не сходятся. Автор - исправьте рецепт!
DianaV
12.09.2014 14:16
Алла, читайте внимательнее) 5 желтков используете в тесто во втором шаге. Затем взбиваете все белки (8 штук) и также вводите в тесто в шестом шаге. Остальные 5 желтков используются в восьмом шаге. Все сходится!
Надежда
30.07.2014 12:12
Очень красивый,но очень холестериновый тортик!! :wacko:
даша
10.07.2014 12:57
а зачем сюда сметану и где её добавлять :mellow:
DianaV
14.07.2014 10:11
Сметана - в 6-м шаге.
Валентина
28.06.2014 18:12
В шаге 8 в креме желтки, а не белки, да?
Дмитрий
14.08.2014 21:26
Имхо там остаются только желтки.
Ирина
06.06.2014 10:45
В шаге 8 взбиваем 5 желтков, а белки потом куда деваем?
DianaV
06.06.2014 11:12
Взбиваем белки для крема. Желтки и белки (8 шт.) уходят в начале в тесто.
роман
27.05.2014 08:32
жена сделала торт просто супер
лиза
04.04.2014 18:58
классный торт :laugh:
Диана
27.03.2014 20:21
Здравствуйте! Очень хороший рецепт, хочу приготовить по нему торт на день рожденья сестренке и хотела бы уточнить: сколько нужно муки, разрыхлителя, растворимого кофе и сахара?
Denys
06.02.2014 13:11
сметана добавляется в тесто на шестом шаге ;)
надежда
17.01.2014 15:08
скажите куда сметану ложить я хочу испечь такой тортик и уже задумалась нащет сметаны
Kuzzzya
10.10.2013 17:15
интересный рецепт.а сметана — 1 Стакан,ее в тесто добавить?спасибо
Ольга
10.10.2012 04:51
Испекла торт по вашему рецепту, получилось просто супер ... вкусный и пышный тортик.. сверху на глазурь посыпала еще тертым шоколадом.. объедение.. спасибо
Евгений Лем АВТОР
02.05.2013 11:02
Очень приятно! Рецепт проверен! Торт получается супер!

Похожие рецепты

Торт "Шифоновая Прага"
Мука Масло сливочное Сгушенка Масло сливочное Сахар Кофе без сахара Масло растительное без запаха Сметана Какао Какао Шоколад Коньяк Вода Сахар Разрыхлитель Сода Соль Желток Желток Белок
Торт "Шифоновая Прага" -один из лучших шоколадных тортов моего детства. Я уже с 12 лет сама выпекала торт "Прага". Сейчас в магазине есть множество красивых тортов, но домашний гораздо вкуснее.
6 ч.
4.1
Торт "Сюрприз"
Мука Сахар Масло сливочное Маргарин Молоко Стружка кокосовая Какао порошок Сода гашеная уксусом Яйцо Ванилин Банка вареной сгущенки
Мягкое песочное тесто, нежный крем и шоколадная глазурь – такое сочетание не может не понравиться. Этот торт станет настоящим сюрпризом на праздничном столе.
1 ч.
4.3
Торт Ураган
Маргарин Дробленые орехи пекан Кокосовые хлопья Сахарная пудра Упаковка немецкой смеси для шоколадного торта Пачка сливочного сыра
Рецепт приготовления сногсшибательного торта.
1 ч. 5 мин
4.4
×