Торт "Полено" с вишней
3 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Galina.budanova

Торт "Полено" с вишней

Торт "Полено" — это традиционный французский рождественский торт, появление которого восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Есть разные рецепты, один из них с вишней!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца куриные 6 Штук
    5 яиц — в тесто, 1 яйцо — в крем
  • Сахар 315 Грамм
    120 грамм — к белкам, 40 грамм — к желткам, 80 грамм — в пропитку, 75 грамм — в крем
  • Растительное масло 10 Грамм
  • Молоко 300 Миллилитров
    50 мл. — в тесто, 250 мл. — в крем
  • Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
    1 ч.л. — в крем
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Кукурузный крахмал 30 Грамм
    в крем
  • Масло сливочное размягченное 100 Грамм
    в крем
  • Какао-порошок 2 Ст. ложки
    в крем
  • Шоколад 150 Грамм
    50 грамм — в крем, 100 грамм — для верхнего покрытия
  • Вишня свежая 350 Грамм
    или замороженная
  • Коньяк или ром 1 Ст. ложка
    в пропитку
  • Вода 80 Грамм
    в пропитку
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Первым делом займитесь приготовлением крема. Для этого всыпьте в сотейник 75 грамм сахара, крахмал, вбейте 1 яйцо.

Шаг 3

Влейте в сотейник половину молока (125 мл.), размешайте, влейте вторую половину молока (125 мл.), поставьте на небольшой огонь, нагрейте, но не до кипения.

Шаг 4

Всыпьте через сито какао-порошок, добавьте 50 грамм шоколада, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, снова поставьте на огонь, доведите до загустения, снимите с огня.

Шаг 5

Накройте крем "встык" пищевой пленкой, охладите до комнатной температуры.

Шаг 6

Для приготовления теста разделите в разные емкости белки и желтки 5 яиц, к желткам добавьте 40 грамм сахара, влейте 50 мл. молока, 10 грамм растительного масла, смешайте до однородности.

Шаг 7

Белки взбейте сначала в легкую пену, затем частями добавьте 120 грамм сахара, не переставая взбивать, взбивайте до стойких пиков.

Шаг 8

Влейте к взбитым белкам желтковую смесь, смешайте.

Шаг 9

Добавьте к взбитой яичной массе просеянную муку с разрыхлителем, добавляйте небольшими частями, аккуратно вмешивая каждую порцию до однородности.

Шаг 10

Выложите тесто на противень с пергаментом или с силиконовым ковриком. Хорошо разровняйте, чтобы при выпечке бисквит получился ровным. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Шаг 11

Пока выпекается бисквит, слейте через сито образовавшийся сок с вишни.

Шаг 12

Приготовьте пропитку из 80 грамм сахара, 80 мл. воды и 1 ст.ложки коньяка (рома), охладите до комнатной температуры.

Шаг 13

Достаньте из духовки готовый бисквит.

Шаг 14

Переверните его на другую сторону.

Шаг 15

Еще горячим сверните бисквит в рулет, охладите в таком виде до комнатной температуры.

Шаг 16

Возьмите фольгу длиной с рулет, слегка сомните её, стараясь сделать продольные трещинки, имитирующие кору дерева, сверху на фольгу выложите пищевую пленку, которую тоже "сморщите" подобно древесной коре.

Шаг 17

Растопите на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами шоколад, кулинарной кистью размажьте этот шоколад на подготовленную фольгу с пленкой, поместите на холод минут на 20 для застывания.

Шаг 18

Выложите в заварную часть крема размягченное до комнатной температуры сливочное масло, добавьте ванильный экстракт, взбейте миксером до однородности. Для того, чтобы крем получился идеальным, температура масла и заварной части крема должна быть примерно одинаковой (комнатной).

Шаг 19

Теперь приступайте к сборке торта, силиконовой кисточкой равномерно пропитайте бисквитный корж подготовленной пропиткой.

Шаг 20

Выложите половину крема, разровняйте, примерно 1,5-2 см. не доходя до края коржа, выложите вишню. Сверните в рулет "швом" вниз. Желательно поместить на холод на полчаса, чтобы рулет стабилизировался.

Шаг 21

Отрежьте кромки рулета под углом 45 градусов, которые будут имитировать сучки полена.

Шаг 22

Смажьте торт оставшимся кремом.

Шаг 23

Снимите застывший шоколад с фольги, задекорируйте верх "полена" шоколадной "корой". Не страшно, если шоколадная "кора" вдруг, треснет или сломается, ведь на то оно и "Полено". Можно задекорировать десерт веточками хвои, ягодами клюквы, марципановыми грибочками, припорошить снежком из сахарной пудры. Вкуснейший шоколадный торт "полено" готов! Можно встречать Рождество!

Оценить рецепт
4.7, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×