Торт "Киевский" по ГОСТу
Один из самых известных тортов эпохи СССР – это «Киевский» торт. Он готовится на основе легких коржей с орехами и масляным кремом. Вспомним рецепт, как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1 Стакан
- Мука 1/3 Стакана
- Сливочное масло 400 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Фундук 1,5 Стакана
- Какао 1/4 Стакана
- Соль По вкусу
- Сахар 3,5 Стакана
- Экстракт ванили 1 Чайная ложка
- Ром или коньяк 3 Ст. ложки
- Белки куриные 8 Штук
Шаг 1
1. В миску просейте муку, к ней добавьте 1/3 стакана сахарного песка.
Шаг 2
2. Очистите и слегка поджарьте нарезанные крупно орехи, выложите их в миску и перемешайте.
Шаг 3
3. В чашу блендера выложите ранее подготовленные куриные белки.
Шаг 4
4. Добавьте к ним 0,5 чайных ложки соли и 1-1,5 стакана сахара, взбейте до образования устойчивых пиков.
Шаг 5
5. Влейте 0,5 чайных ложки ванильного экстракта и перемешайте.
Шаг 6
6. Выложите в миску к муке и орехам только что взбитые куриные белки.
Шаг 7
7. С помощью лопатки (только вручную) аккуратно перемешайте все до образования однородной смеси.
Шаг 8
8. На противень выложите пергамент, на нем заранее нарисуйте круг. Разделите тесто на 2 части, выложите ½ на круг, что нарисовали на пергаменте.
Шаг 9
9. Запекайте каждый корж по отдельности, в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 10 минут, затем уменьшите температуру до 105 градусов и выпекайте еще 25 минут.
Шаг 10
10. Готовые коржи достаньте из духовки и остудите, затем выровняйте коржи с помощью формы или тарелки.
Шаг 11
11. В отдельную миску вбейте куриные яйца, к ним добавьте 1-1,5 стакана сахарного песка.
Шаг 12
12. Взбейте все с помощью ручного венчика или миксером.
Шаг 13
13. В сотейник налейте молоко, подогрейте его хорошенько, но не доводите до кипения. Влейте тонкой струйкой молоко в яичную смесь.
Шаг 14
14. Хорошенько перемешайте все.
Шаг 15
15. Перелейте все обратно в кастрюлю, где нагревали молоко и верните ее на огонь.
Шаг 16
16. Варите смесь на минимальном огне около 15 минут до образования густой консистенции и желтого цвета, снимите с огня и добавьте ваниль.
Шаг 17
17. В чашу миксера выложите мягкое сливочное масло и вбейте его до пушистой консистенции.
Шаг 18
18. Влейте охлажденный крем из яиц и молока во взбитое масло, перемешайте и влейте коньяк или ром.
Шаг 19
19. От общей массы крема отделите примерно 1 стакан крема и смешайте его с какао.
Шаг 20
20. Перемешайте крем до однородной массы.
Шаг 21
21. Выложите на тарелку один корж, щедро смажьте его белым кремом.
Шаг 22
22. Выложите поверх крема второй корж и смажьте его стороны белым кремом.
Шаг 23
23. Верхушку торта украсьте шоколадным кремом, а также стружкой, что осталась от обрезания коржей.
Шаг 24
24. Остатки белого крема наберите в кондитерский шприц и украсьте им торт. Приятного аппетита!