Торт "Ленинградский"
Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 300 Грамм
-
Масло сливочное
300 Грамм
175 - тесто, 125 - в крем - Сахарная пудра 125 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
-
Сахар
615 Грамм
115 - в крем, 500 - в помадку - Желток 1 Штука
- Молоко 75 Грамм
- Коньяк 1 Ст. ложка
- Ванильный сахар 10 Грамм
-
Какао
15 Грамм
половина - в помадку, половина - в крем - Вода 150 Грамм
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Орехи - По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.
Шаг 2
Добавляем муку.
Шаг 3
Руками замешиваем тесто.
Шаг 4
Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.
Шаг 5
Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.
Шаг 6
В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.
Шаг 7
Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).
Шаг 8
Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.
Шаг 9
Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.
Шаг 10
Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.
Шаг 11
Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.
Шаг 12
Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!