Торт "Ленинградский"
3 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Catalonia

Торт "Ленинградский"

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Масло сливочное 300 Грамм
    175 - тесто, 125 - в крем
  • Сахарная пудра 125 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Сахар 615 Грамм
    115 - в крем, 500 - в помадку
  • Желток 1 Штука
  • Молоко 75 Грамм
  • Коньяк 1 Ст. ложка
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Какао 15 Грамм
    половина - в помадку, половина - в крем
  • Вода 150 Грамм
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Орехи - По вкусу

Шаг 1

Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Шаг 2

Добавляем муку.

Добавляем муку.

Шаг 3

Руками замешиваем тесто.

Руками замешиваем тесто.

Шаг 4

Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.

Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.

Шаг 5

Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.

Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.

Шаг 6

В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.

В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.

Шаг 7

Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).

Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).

Шаг 8

Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.

Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.

Шаг 9

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.

Шаг 10

Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.

Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.

Шаг 11

Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.

Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.

Шаг 12

Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Ольга Ламзина
05.03.2020 23:36
сегодня готовила этот торт. Не совсем понятен рецепт. А именно где и сколько добавлять сахара. Крема маловато получается. Помадка у меня так и не получилась. Доделывала помадку по другому рецепту, чтобы не выкидывать продукты. Вообщем рецепту ставлю троечку.
30.01.2017 01:03
Рецепт и фото явно у Ирины Чадеевой "позаимствованы", а в аннотации об этом ни слова. Мало того, что позаимствованы, так еще и в очень вольном пересказе, много важных нюансов, про которые Ирина писала, опущены - неудивительно, что у тех, кто пытался по нему готовить, ничего не получилось. Это совсем не торт отвратительный......
20.10.2016 11:27
ТОРТ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!! РЕЦЕПТ ПЕРЕДЕЛАЙТЕ ИНАЧЕ ЭТО НЕ ТОРТ А ..ОВНО!
Светлана Ракитянская
10.08.2016 03:47
Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно родился торт «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.))) вот такая "рецептура")))случайно его изобрели,просто гениальные кондитеры были...
Катерина Марченко
06.06.2016 15:47
Ки́евский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработана в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen).
Регина Мамлеева
26.02.2015 19:24
так значит, спасибо за рецепт - очень вкусно и по-настоящему!об оговорках- просто на помадку я взяла 250гр сахара(ну, следовательно другие ингридиента разделила на 2) чуть остудила и только потом нанесла на корж(иначе он растекается).в крем сахар тоже уменьшила- не люблю слишком сладко- так тоже прекрасно получилось! в масло добавила 1ст.л. сахарной пудры и обошлась без коньяка. Всё получилось!:)удачи
05.11.2014 15:10
Товарищ Catalonia, проверьте и исправьте свой рецепт или удаляйте! По тому, что у Вас написано, торт не испечёшь - много мелких "оговорок"!
27.10.2014 15:37
час взбивала воду с сахаром и лимонным соком,так я и не получила густой белой пены,а только жидкий сироп желтоватого цвета.Хотя вода и сахар-они и в Африке вода и сахар.Вопрос: как же вы добились нужного результата?Посмотрела на других сайтах:действительно ингредиенты помадки те же,вот только все варить нужно. Пеку часто и много, и всегда все получалось.Очень неприятно,что столько времени истрачено напрасно(((
12.08.2014 14:29
Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем САХАРНУЮ ПУДРУ и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп. Наверное ванильный сахар, а не сахарную пудру
12.08.2014 14:22
здравствуйте. а сколько граммов надо сахарной пудры в крем?
21.04.2014 22:10
Все хорошо! Все продукты есть, кроме коньяка. А семья моя за сухой закон. И из-за одной ложки, чтобы испечь торт, покупать коньяк? Придется обойтись без этого торта.
17.05.2013 14:01
Ну почему же не надо? Коржи пекутся в духовке!
27.02.2013 21:31
значит его печь Не надо О_О :biggrin:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×