Торт "Ленинградский"
3 ч.
8

Торт "Ленинградский"

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 грамм
  • Масло сливочное 300 грамм 175 - тесто, 125 - в крем
  • Сахарная пудра 125 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Сахар 615 грамм 115 - в крем, 500 - в помадку
  • Желток 1 штука
  • Молоко 75 грамм
  • Коньяк 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар 10 грамм
  • Какао 15 грамм половина - в помадку, половина - в крем
  • Вода 150 грамм
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Орехи - по вкусу

Калорийность

383 ккал

Калорийность

3 г

Белки

16 г

Жиры

56 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Шаг 2

Добавляем муку.

Шаг 3

Руками замешиваем тесто.

Шаг 4

Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.

Шаг 5

Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.

Шаг 6

В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.

Шаг 7

Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).

Шаг 8

Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.

Шаг 9

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.

Шаг 10

Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.

Шаг 11

Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.

Шаг 12

Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Торт "Ленинградский""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Торт
Оценить рецепт
5.0 114
Ольга Ламзина
05.03.2020 23:36
сегодня готовила этот торт. Не совсем понятен рецепт. А именно где и сколько добавлять сахара. Крема маловато получается. Помадка у меня так и не получилась. Доделывала помадку по другому рецепту, чтобы не выкидывать продукты. Вообщем рецепту ставлю троечку.
Регина Мамлеева
26.02.2015 19:24
так значит, спасибо за рецепт - очень вкусно и по-настоящему!об оговорках- просто на помадку я взяла 250гр сахара(ну, следовательно другие ингридиента разделила на 2) чуть остудила и только потом нанесла на корж(иначе он растекается).в крем сахар тоже уменьшила- не люблю слишком сладко- так тоже прекрасно получилось! в масло добавила 1ст.л. сахарной пудры и обошлась без коньяка. Всё получилось!:)удачи
наталья
12.08.2014 14:29
Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем САХАРНУЮ ПУДРУ и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп. Наверное ванильный сахар, а не сахарную пудру
Любовь
21.04.2014 22:10
Все хорошо! Все продукты есть, кроме коньяка. А семья моя за сухой закон. И из-за одной ложки, чтобы испечь торт, покупать коньяк? Придется обойтись без этого торта.

Похожие рецепты

Торт "Прага" классический по ГОСТу
Масло сливочное Сахар Сгущенное молоко Мука Вода Варенье абрикосовое или джем Сахар Шоколад Масло сливочное Масло сливочное Какао Вода Какао Яйца Желток Ванильный сахар
Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!
1 ч. 30 мин
4.9
Рубленый торт
Молоко Масло сливочное Мука Сахар Сметана 15% Кукурузный крахмал Уксус 9% Ванильный сахар Соль Желтки
Рубленый торт – это всем известный "Наполеон", необыкновенно вкусный, нежный и очень популярный.
3 ч.
4.3
344
Куриные ножки в аэрогриле
Майонез Растительное масло Чеснок Горчица Аджика Специи Паприка Соль Перец Ножки куриные
Рекомендую вам непременно попробовать приготовить куриные ножки в аэрогриле. Быстро, вкусно и для любого случая!
1 ч.
5.0
×