Толма
2 ч.
3

Толма

Вкусное армянское блюдо - толма - уже давно покорило мое воображение, после того, как я его попробовал. Поэтому ниже выкладываю рецепт приготовления толмы, который, надеюсь, вам понравится.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 1 кг
  • Кинза 2-3 штук
  • Мята 1 штука
  • Корица 1 ч. ложка
  • Укроп 2-3 штук
  • Соль По вкусу
  • Репчатый лук 800 грамм
  • Куркума 1/3 ч. ложки
  • Виноградные листья По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Курдючный жир 100 грамм
  • Круглый рис 80 грамм

Калорийность

155 ккал

Калорийность

1 г

Белки

11 г

Жиры

14 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Отрезаем у листьев хвостики, промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.

Шаг 2

Готовим начинку. Поочередно пропускаем через мясорубку зелень, мясо, жир. Все перемешиваем в одной миске и добавляем специи (перец, куркуму, корицу) и рис. Опять все перемешиваем, солим по вкусу.

Шаг 3

Заворачиваем фарш в листочки. Сначала кладем кусок мяса в центр листа, потом перекрываем его внахлест с разных сторон. Сильно придавливать мясо не надо.

Шаг 4

Повторяем процедуру, пока не закончится мясо. Укладываем остатки листьев и негодные, слишком грубые листья на дно кастрюли, сверху выкладываем получившиеся шарики.

Шаг 5

Сверху укладываем еще ненужные листья по всей площади.

Шаг 6

Заливаем в кастрюлю крутой кипяток, накрываем ее тарелкой - желательно, чтобы тарелка по диаметру совпадала с кастрюлей. Варим на среднем огне от 30 до 50 минут до выпаривания воды.

Шаг 7

Толма готова, осталось только дать ей немного остынуть и можно подавать к столу.

Видео рецепт "Толма"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Толма
Оценить рецепт
3.8 12
Светлана Мамедова
29.08.2016 21:58
кстати, здесь рецепт именно классической азербайджанской долмы.Иван Сергеевич, Вы наверняка жили в Баку и выведали рецепт у азербайджанских хозяек, так как набор зелени именно тот, что используется в Баку
Светлана Мамедова
29.08.2016 21:55
Иван Сергеевич и Гаро.Это не азербайджанцы приписывают,а сто лет назад в авторитетном словаре В.Даля было четко определено- долма-тюркское блюдо.Точно также, описывая армянский хлеб Александр Сергеевич Пушкин почему-то совсем не заметил лаваш.И Лев Николаевич Толстой описывал хорошо быт кавказцев, их ед.Почитайте внимательно не книги советского периода, когда кулинариями рулили Микоян и по его указу многое фальсифицировали, а то, что издавалось ДО того.
GARO
17.04.2015 11:06
да вы по приписыванию всего себе уже всех переплюнули, все что есть, было и будет придумали азербайджанцы. Кстати армянское нагорье на самом деле называется азербайджанским нагорьем. И вообще азербайджанцы на столько древний народ, что от них произошли даже обезьяны, от которых вдальнейшем все остальные люди. :tongue:
азе
24.12.2014 16:13
Кстати к Долма обязательно подается соус чесночный. Без этого не поймете какое это вкусное блюдо. Ну можете просто со сметанкой поесть. Но вообще к долме всегда идет чесночный соус всегда в любом доме и ресторанах.в кефир добавляем чеснок через чеснокодавилку,перемешиваем и кладем на долму и кушаем!)
Ivan Sergeevich
11.12.2015 23:51
За чесночный соус я полностью с Вами согласен!Без него долма совсем не то!
азе
24.12.2014 16:06
Во первых это блюдо не толма,а ДОЛМА называется. Это даже русские знают не знаю кто вам сказал что оно толма называется,хотя догадываюсь кто. Раз вы сказали что это армянское блюдо значит они вас обманули дважды,1 когда сказали что это армянчское блюдо конечно они же все приписывают себе,2 когда название блюда неправильно назвали. Потому что все знают даже по российскому телевидению много раз ведущие показывали и рассказывали про это блюдо и принадлежит оно Азербайджанской кухне!!!Девушка пожалуйста не делайте таких грубых ошибок. Это блюдо называется ДОЛМА, из АЗербайджанской кухни!
Ivan Sergeevich
11.12.2015 23:48
В Азербайджане,Греции, Иране, Турции, Швеции.Блюдо называется Долма. В Армении толма տոլմա .То что говорят по телевизору далеко не проверенные факты.А насчет происхождения блюда,нету подтвержденных фактов что оно появилось именно в Азербайджане!

Похожие рецепты

Долма по-азербайджански
Мясной фарш Бульон говяжий Виноградные листья, консервированные Рис длиннозернистый Масло оливковое Петрушка свежая измельченная Кедровые орешки Лимонный сок Сушеная мята Укроп сушеный (веточки) Чеснок Лук репчатый Лимон
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.
2 ч.
3.7
Пасуц толма
Булгур Чечевица Фасоль красная Горох сухой Нут Соль Чеснок сушеный Паприка молотая Красный перец молотый Капустные листья Приправа карри
Пасуц толма - это еще одна разновидность, мною любимых, голубцов. Правда начинка сугубо постная и вегетарианская - смесь из бобовых и булгура, завернутая в листья квашеной капусты - вкусно и полезно!
10 ч.
5.0
Постная долма
Рис Шампиньоны Грецкие орехи Оливковое масло Мята перечная Сушеный чабер Соль Перец черный молотый Виноградные листья Лук репчатый Помидор Лимон
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.
2 ч.
5.0
×