Голубцы по-грузински
Долма - голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноградные листья 30 Штук
- Фарш 800 Грамм
- Рис 150 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Чеснок 5 Зубчиков
- Мята 10 Грамм
- Соль и специи По вкусу
- Масло для жарки 40 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Если вы берете готовый фарш для этого блюда - хорошо, но лучше сделать его самому. Для долмы традиционно используется баранина.
Шаг 2
2. Нарезаем мясо и рубим его ножом как можно мельче. Тем временем отвариваем рис и даем ему остыть. Если баранина слишком "сухая", добавьте немного сала или курдючего жира.
Шаг 3
3. Теперь самое главное - виноградные листья. В странах, где традиционным блюдом является долма, виноградные листья всегда готовят заранее и запасаются ими впрок. Так сделала и я. Летом я мою, складываю один к одному, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру. Особенностью этих листьев является то, что они должны быть немного заморожены или промаринованы перед началом приготовления.
Шаг 4
4. Смешиваем рис с рубленным мясом и добавляем соль, специи по вкусу. Для этого блюда великолепно подойдут кориаднр, киндза, эстрагон и смеси перцев.
Шаг 5
5. Теперь можем начинять каждый лист полученным фаршем. Заворачиваем конвертом, как обычные голубцы.
Шаг 6
6. Отдельно готовим соус: расталкиваем в ступке чеснок, мяту и соль. Оставляем на некоторое время пропитаться, а сами тем временем продолжайте фаршировать голубцы.
Шаг 7
7. Затем отправляем полученный соус к долме, заливаем немного воды и тушим. Виноградные листья выделят сок и голубцы будут тушиться в своем соку с приправами.
Шаг 8
8. Тушим до готовности и подаем к столу вместе с соусом и сметаной.