Постная долма
2 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Владимир Братиков

Постная долма

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноградные листья 50 Штук
  • Рис 1 Стакан
  • Шампиньоны 200 Грамм
    можно любые другие грибы
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Помидор 1 Штука
  • Грецкие орехи 100 Грамм
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Соль 2/3 Чайных ложки
  • Сушеный чабер 1 Чайная ложка
  • Мята перечная 20 Грамм
    листики свежей или сушеной
  • Оливковое масло 100 Грамм
    50 - для обжарки, 50 - в соус к долме
  • Лимон 1/2 Штуки

Шаг 1

Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

Шаг 2

Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

Шаг 3

Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Шаг 4

Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

Шаг 5

Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

Шаг 6

Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

Шаг 7

Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

Шаг 8

Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

Шаг 9

Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.

Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.

Шаг 10

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

Шаг 11

Затем выкладываем завернутую долму.

Затем выкладываем завернутую долму.

Шаг 12

Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×