Постная долма
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноградные листья 50 штук
- Рис 1 стакан
- Шампиньоны 200 грамм можно любые другие грибы
- Лук репчатый 1-2 штук
- Помидор 1 штука
- Грецкие орехи 100 грамм
- Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
- Соль 2/3 ч. ложки
- Сушеный чабер 1 ч. ложка
- Мята перечная 20 грамм листики свежей или сушеной
- Оливковое масло 100 грамм 50 - для обжарки, 50 - в соус к долме
- Лимон 1/2 штуки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.
Шаг 2

Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.
Шаг 3

Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Шаг 4

Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.
Шаг 5

Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.
Шаг 6

Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Шаг 7

Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.
Шаг 8

Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.
Шаг 9

Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.
Шаг 10

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.
Шаг 11

Затем выкладываем завернутую долму.
Шаг 12

Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.
Похожие рецепты









