Постная долма
2 ч.
6

Постная долма

Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноградные листья 50 штук
  • Рис 1 стакан
  • Шампиньоны 200 грамм можно любые другие грибы
  • Лук репчатый 1-2 штук
  • Помидор 1 штука
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
  • Соль 2/3 ч. ложки
  • Сушеный чабер 1 ч. ложка
  • Мята перечная 20 грамм листики свежей или сушеной
  • Оливковое масло 100 грамм 50 - для обжарки, 50 - в соус к долме
  • Лимон 1/2 штуки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Вымытые свежие виноградные листья складываем в миску и заливаем кипятком. Если у вас квашеные листья - их кипятком не заливаем, а просто промываем под холодной водой.

Шаг 2

Разогреваем на сковороде 2 ложки масла, обжариваем в нем буквально 1-2 минуты мелко нарезанный лук.

Шаг 3

Добавляем к луку мелко нарезанные грибы. Перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Шаг 4

Орехи измельчаем и отправляем на сковороду к луку с грибами, обжариваем минутку.

Шаг 5

Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Отправляем на сковороду к луку с грибами и орехами и опять жарим минутку-полторы.

Шаг 6

Теперь промываем рис, отправляем его на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

Шаг 7

Убираем сковороду с огня, добавляем специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. Перемешиваем.

Шаг 8

Выкладываем виноградный лист шершавой стороной кверху, а на него выкладываем начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону - то так сложнее будет заворачивать. У меня заворачивалось хорошо и так, и так.

Шаг 9

Начинаем заворачивать, практически как голубцы. Сначала подворачиваем нижний край листа, затем подгибаем боковые — и заворачиваем.

Шаг 10

На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, выкладываем виноградные листья.

Шаг 11

Затем выкладываем завернутую долму.

Шаг 12

Сверх застилаем листьями и кладем тарелку, чтобы наши изделия не всплывали во время готовки. Заливаем примерно 2 стаканами слегка подсоленной воды, добавляем сок половинки лимона и 2-3 ложки масла. Варим на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Оценить рецепт
5.0 7

Похожие рецепты

Пасуц толма
Чечевица Нут Фасоль красная Булгур Горох сухой Соль Чеснок сушеный Паприка молотая Красный перец молотый Приправа карри Капустные листья
Пасуц толма - это еще одна разновидность, мною любимых, голубцов. Правда начинка сугубо постная и вегетарианская - смесь из бобовых и булгура, завернутая в листья квашеной капусты - вкусно и полезно!
10 ч.
5.0
Постные голубцы с картошкой
Томаты в собственном соку Картофель Вода горячая Шампиньоны Мука Капуста белокочанная Соль Масло растительное Лук репчатый Черный молотый перец Лавровый лист
Чтобы разнообразить питание во время поста, могу предложить рецепт постных голубцов с картошкой. Это простое и вкусное блюдо, которое хорошо насыщает.
2 ч.
5.0
35
Овощная долма
Помидор Рис Нут Оливковое масло Барбарис сухой Кинза Мята Базилик Сухой чеснок Морковь Лимон Соль Репчатый лук Черный молотый перец Листья винограда
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте!
1 ч.
5.0
Долма в мультиварке
Фарш говяжий Бульон говяжий Виноградные листья Рис Томатное пюре Масло растительное Соль Перец черный молотый Лук Болгарский перец Яйцо Кумин тертый
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты.
2 ч.
3.0
×