Постная долма (без мяса)
Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноградные листья 40 штук
- Лук 1 штука
- Чеснок 4 зубчика
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Рис 1,5 стакана
- Лимонный сок 6 ст. ложек
- Соль 1 ч. ложка
- Мята 1-2 штук
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Нарежьте кубиком лук, измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте лук, а спустя 4-5 минут еще выложите чеснок.
Шаг 2

2. Добавьте к луку сырой рис, измельченную мяту. Влейте лимонный сок, добавьте немного соли.
Шаг 3

3. Ранее подготовленные листья выложите на стол.
Шаг 4

4. На каждый лист выложите столовую ложку начинку (или 1 чайную ложку). Сперва заверните нижнюю боковую часть, затем вторую боковую, затем сверните рулет.
Шаг 5

5. Выложите долму швом вниз на дно кастрюли, затем уложите поверх оставшиеся листья. Полейте оставшимся растительным маслом, залейте водой, чтобы только покрыть долму.
Шаг 6

6. Поместите тарелку поверх долмы, чтобы листья не всплывали, затем накройте крышкой. Готовьте после закипания воды около 30-40 минут.
Шаг 7

7. Подавайте блюдо теплым, можно с любым сливочным соусом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты









