Постная долма (без мяса)
Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноградные листья 40 Штук
- Лук 1 Штука
- Чеснок 4 Зубчика
- Растительное масло 4 Ст. ложки
- Рис 1,5 Стакана
- Лимонный сок 6 Ст. ложек
- Соль 1 Чайная ложка
- Мята 1-2 Штук
Шаг 1
1. Нарежьте кубиком лук, измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте лук, а спустя 4-5 минут еще выложите чеснок.
Шаг 2
2. Добавьте к луку сырой рис, измельченную мяту. Влейте лимонный сок, добавьте немного соли.
Шаг 3
3. Ранее подготовленные листья выложите на стол.
Шаг 4
4. На каждый лист выложите столовую ложку начинку (или 1 чайную ложку). Сперва заверните нижнюю боковую часть, затем вторую боковую, затем сверните рулет.
Шаг 5
5. Выложите долму швом вниз на дно кастрюли, затем уложите поверх оставшиеся листья. Полейте оставшимся растительным маслом, залейте водой, чтобы только покрыть долму.
Шаг 6
6. Поместите тарелку поверх долмы, чтобы листья не всплывали, затем накройте крышкой. Готовьте после закипания воды около 30-40 минут.
Шаг 7
7. Подавайте блюдо теплым, можно с любым сливочным соусом. Приятного аппетита!