Овощная долма
1 ч.
6

Овощная долма

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 1 штука
  • Помидор 200 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Рис 0,5 стакана
  • Нут 0,5 стакана
  • Кинза 0,5 пучка
  • Мята 0,5 пучка
  • Базилик 0,5 пучка
  • Соль По вкусу
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Репчатый лук 0,5 штуки
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Сухой чеснок 2 ч. ложки
  • Листья винограда 30 штук
  • Барбарис сухой 2 ст. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Обжарьте в масле мелко натёртую морковь и нарезанный лук, всыпав сухой чеснок. Через 5-7 минут добавьте кашицу от помидоров без кожицы. Жарьте начинку ещё 5 минут, помешивая.

Шаг 2

Заранее отварите рис и нут. Смешайте их вместе с зажаркой и всей мелко нарубленной зеленью. Всыпьте соль и перец.

Шаг 3

В начинку ещё добавьте барбарис. Перемешайте. Заверните её в листья винограда.

Шаг 4

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Дно застелите виноградными листьями. Сверху уложите долму и кружочки или дольки лимона. Прижмите блюдо тарелкой и грузом. Залейте кастрюлю водой на 1 см выше долмы.

Шаг 5

Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и варите долму в течение 30 минут на небольшом огне. Подавайте блюдо с соусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 4
Светлана
30.04.2019 15:11
В Азербайджане много видов долмы,в том числе и яланчи долмы,по-русски Обманка.И это очень вкусно,когда листья винограда или шпината,свеклы,молодых листьев тута,липы и пр.фаршируют скажем творогом с зеленью или отварным рисом с яйцами и зеленью,или орехами с зеленью и яйцами.Бывают виды долмы с сухофруктами и орехами,но их тогда не надо поливать сюзьмой с чесноком.Делают на топленом или сливочном масле.Если долма из оливок,то масло растительное...

Похожие рецепты

Овощные голубцы
Томатная паста Петрушка Сельдерей Масло растительное Чеснок Капуста белокочанная Перец сладкий Морковь Лавровый лист Соль, перец
Если вы любите овощи, то посмотрите как приготовить овощные голубцы. Это вариант всеми любимого блюда без мяса, подходящий для тех, кто является приверженцем вегетарианского питания.
1 ч.
4.5
49
Долма по-азербайджански
Мясной фарш Бульон говяжий Виноградные листья, консервированные Рис длиннозернистый Масло оливковое Петрушка свежая измельченная Кедровые орешки Лимонный сок Сушеная мята Укроп сушеный (веточки) Чеснок Лук репчатый Лимон
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.
2 ч.
3.7
×