Овощная долма
1 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Джулия Ветрина

Овощная долма

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 200 Грамм
  • Репчатый лук 0,5 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Листья винограда 30 Штук
  • Рис 0,5 Стакана
  • Нут 0,5 Стакана
  • Лимон 1 Штука
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Барбарис сухой 2 Ст. ложки
  • Сухой чеснок 2 Чайных ложки
  • Мята 0,5 Пучка
  • Кинза 0,5 Пучка
  • Базилик 0,5 Пучка
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу

Шаг 1

Обжарьте в масле мелко натёртую морковь и нарезанный лук, всыпав сухой чеснок. Через 5-7 минут добавьте кашицу от помидоров без кожицы. Жарьте начинку ещё 5 минут, помешивая.

Обжарьте в масле мелко натёртую морковь и нарезанный лук, всыпав сухой чеснок. Через 5-7 минут добавьте кашицу от помидоров без кожицы. Жарьте начинку ещё 5 минут, помешивая.

Шаг 2

Заранее отварите рис и нут. Смешайте их вместе с зажаркой и всей мелко нарубленной зеленью. Всыпьте соль и перец.

Заранее отварите рис и нут. Смешайте их вместе с зажаркой и всей мелко нарубленной зеленью. Всыпьте соль и перец.

Шаг 3

В начинку ещё добавьте барбарис. Перемешайте. Заверните её в листья винограда.

В начинку ещё добавьте барбарис. Перемешайте. Заверните её в листья винограда.

Шаг 4

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Дно застелите виноградными листьями. Сверху уложите долму и кружочки или дольки лимона. Прижмите блюдо тарелкой и грузом. Залейте кастрюлю водой на 1 см выше долмы.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Дно застелите виноградными листьями. Сверху уложите долму и кружочки или дольки лимона. Прижмите блюдо тарелкой и грузом. Залейте кастрюлю водой на 1 см выше долмы.

Шаг 5

Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и варите долму в течение 30 минут на небольшом огне. Подавайте блюдо с соусом. Приятного аппетита!

Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и варите долму в течение 30 минут на небольшом огне. Подавайте блюдо с соусом. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

30.04.2019 15:11
В Азербайджане много видов долмы,в том числе и яланчи долмы,по-русски Обманка.И это очень вкусно,когда листья винограда или шпината,свеклы,молодых листьев тута,липы и пр.фаршируют скажем творогом с зеленью или отварным рисом с яйцами и зеленью,или орехами с зеленью и яйцами.Бывают виды долмы с сухофруктами и орехами,но их тогда не надо поливать сюзьмой с чесноком.Делают на топленом или сливочном масле.Если долма из оливок,то масло растительное...

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×