Долма по-азербайджански
2 ч. 0 мин
количество порций 7

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш 450 Грамм
    баранина или говядина
  • Виноградные листья, консервированные 350 Грамм
    одна банка
  • Лук репчатый 2 Штуки
    средней величины
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Масло оливковое 3 Ст. ложки
  • Кедровые орешки 2 Ст. ложки
  • Сушеная мята 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная 3 Ст. ложки
  • Рис длиннозернистый 1/3 Стакана
  • Укроп сушеный (веточки) 1 Ст. ложка
  • Бульон говяжий 2 Стакана
  • Лимонный сок 2 Ст. ложки
  • Лимон 1 Штука
    для подачи
Количество порций

Шаг 1

1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

Шаг 2

2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

Шаг 3

3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

Шаг 4

4. Приготовьте сушеные специи.

Шаг 5

5. Промойте и измельчите петрушку.

Шаг 6

6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

Шаг 7

7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

Шаг 8

8. Заверните, оставив "резаные" края листика.

Шаг 9

9. Загните с одной стороны.

Шаг 10

10. Загните со второй стороны конвертиком.

Шаг 11

11. Заверните.

Шаг 12

12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

Шаг 13

13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

Шаг 14

14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

Шаг 15

15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Долма по-азербайджански"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Долма по-азербайджански
Оценить рецепт
3.7 26

Комментарии к рецепту

Алла Писаренко
23.04.2022 13:28
Я тоже не понимаю зачем кедровые орехи? И почему жареный лук? Петрушка? Кинза всегда была! Фарш баранина! Не надо делать "сборную солянку"..
Эльдар Казаков
27.10.2018 08:20
Антон, соседи не могли позаимствовать долму у армян, ибо в Армении почти не растёт виноград, а у соседей - в изобилии. Даже само слово "долма" имеет тюркские корни. Так что, извините, но ваши армянские друзья ввели Вас в заблуждение. Впрочем, вводить в заблуждение у этих ребят - дело нормальное, житейское. И не только на тему долмы.
Эльдар Казаков
27.10.2018 08:16
Всё конечно здорово.Спасибо за рецепт. Но вот сколько прожил в Азербайджане, не видел чтобы там выращивали или продавали кедровые орешки. :dry:
Светлана Мамедова
11.05.2015 14:48
интересно, почему Ваше национальное блюдо имеет тюркское название? Это же ваши враги? Почму бы по-своему не назвать.Всю жизнь в нашем доме делали долму.Правда, в такой вариации никогда.Делали разную - с рисом, с половинками гороха иногда, в листьях или в овощах, ассорти или отдельно, с жареным фаршем и специями -азербайджанцы делали долму даже с огурцами(напоминает кабачковую).Для каждого вида овощей и листьев свой набор специй.Долма переводится, как фаршированный, наполненный в переводе с азербайджанского, а фаршировать можно что угодно, даже в бараньей сетке делают долму-варят, тушат, запекают, применяют специальные приемы(на пару), но это всегда вкусно.Вот петрушку действительно почему-то никогда ни бабушка, ни мама не клали...Не говоря уже о кедровых орешках.А в капустную долму добавляли для аромата немного айвы,еще могли положить каштаны,алычу, вишню или курагу, но вот с изюмом, как на вашем сайте, тоже никогда не пробовала
Антон Апостолов
16.11.2014 11:05
ТОЛМА, В Т.Ч. В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ - ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРМЯНСКИЙ ПРОДУКТ С ВАРИАЦИЯМИ С МАЦУНОМ И ЧЕСНОКОМ БОЛЕЕ 3000 ЛЕТ. МЫ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВКУШАЛИ ЭТО В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ. ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ ВКУШАЛИ УЖЕ В РЯДЕ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ ДОМА В ПИТЕРЕ. СОСЕДИ АРМЯН ПОЗАИМСТВОВАЛИ ТОЛМУ СО СВОИМИ ВЕРСИЯМИ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Фарида
22.08.2014 09:37
Это новый вид долмы? Да и еще и с громким названием по-Азербайджански? )))) Какие еще кедровые орешки в долме???? Классический рецепт фарша для долмы - это баранина, лук, рис, зелень укропа и базилик и обязательно сушенная мята. А не петрушка, орешки и что там еще. Никакой крышкой не накрывают. Ставят на долму тарелочку, а сверху груз, чтоб долмушки не всплывали и не раскрывались. Хотя бы не называли бы Азербайджанской долмой....

Похожие рецепты

 
×