Долма по-азербайджански
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мясной фарш
450 Грамм
баранина или говядина -
Виноградные листья, консервированные
350 Грамм
одна банка -
Лук репчатый
2 Штуки
средней величины - Чеснок 1 Зубчик
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
- Кедровые орешки 2 Ст. ложки
- Сушеная мята 1 Ст. ложка
- Петрушка свежая измельченная 3 Ст. ложки
- Рис длиннозернистый 1/3 Стакана
- Укроп сушеный (веточки) 1 Ст. ложка
- Бульон говяжий 2 Стакана
- Лимонный сок 2 Ст. ложки
-
Лимон
1 Штука
для подачи
Шаг 1
1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.
Шаг 2
2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.
Шаг 3
3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.
Шаг 4
4. Приготовьте сушеные специи.
Шаг 5
5. Промойте и измельчите петрушку.
Шаг 6
6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.
Шаг 7
7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.
Шаг 8
8. Заверните, оставив "резаные" края листика.
Шаг 9
9. Загните с одной стороны.
Шаг 10
10. Загните со второй стороны конвертиком.
Шаг 11
11. Заверните.
Шаг 12
12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.
Шаг 13
13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.
Шаг 14
14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.
Шаг 15
15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!