Найти идеальный рецепт


Долма по-азербайджански
2 ч.
7

Долма по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимон 1 штука для подачи
  • Мясной фарш 450 грамм баранина или говядина
  • Масло оливковое 3 ст. ложки
  • Лук репчатый 2 штуки средней величины
  • Кедровые орешки 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Бульон говяжий 2 стакана
  • Рис длиннозернистый 1/3 стакана
  • Сушеная мята 1 ст. ложка
  • Петрушка свежая измельченная 3 ст. ложки
  • Виноградные листья, консервированные 350 грамм одна банка
  • Укроп сушеный (веточки) 1 ст. ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

Шаг 2

2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

Шаг 3

3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

Шаг 4

4. Приготовьте сушеные специи.


Шаг 5

5. Промойте и измельчите петрушку.

Шаг 6

6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

Шаг 7

7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

Шаг 8

8. Заверните, оставив "резаные" края листика.

Шаг 9

9. Загните с одной стороны.

Шаг 10

10. Загните со второй стороны конвертиком.

Шаг 11

11. Заверните.

Шаг 12

12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

Шаг 13

13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

Шаг 14

14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

Шаг 15

15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Долма по-азербайджански"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Долма по-азербайджански
Оценить рецепт
3.7 26
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Алла Писаренко
23.04.2022 13:28
Я тоже не понимаю зачем кедровые орехи? И почему жареный лук? Петрушка? Кинза всегда была! Фарш баранина! Не надо делать "сборную солянку"..
Эльдар Казаков
27.10.2018 08:16
Всё конечно здорово.Спасибо за рецепт. Но вот сколько прожил в Азербайджане, не видел чтобы там выращивали или продавали кедровые орешки. :dry:
Антон Апостолов
16.11.2014 11:05
ТОЛМА, В Т.Ч. В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ - ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРМЯНСКИЙ ПРОДУКТ С ВАРИАЦИЯМИ С МАЦУНОМ И ЧЕСНОКОМ БОЛЕЕ 3000 ЛЕТ. МЫ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВКУШАЛИ ЭТО В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ. ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ ВКУШАЛИ УЖЕ В РЯДЕ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ ДОМА В ПИТЕРЕ. СОСЕДИ АРМЯН ПОЗАИМСТВОВАЛИ ТОЛМУ СО СВОИМИ ВЕРСИЯМИ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Светлана Мамедова
11.05.2015 14:48
интересно, почему Ваше национальное блюдо имеет тюркское название? Это же ваши враги? Почму бы по-своему не назвать.Всю жизнь в нашем доме делали долму.Правда, в такой вариации никогда.Делали разную - с рисом, с половинками гороха иногда, в листьях или в овощах, ассорти или отдельно, с жареным фаршем и специями -азербайджанцы делали долму даже с огурцами(напоминает кабачковую).Для каждого вида овощей и листьев свой набор специй.Долма переводится, как фаршированный, наполненный в переводе с азербайджанского, а фаршировать можно что угодно, даже в бараньей сетке делают долму-варят, тушат, запекают, применяют специальные приемы(на пару), но это всегда вкусно.Вот петрушку действительно почему-то никогда ни бабушка, ни мама не клали...Не говоря уже о кедровых орешках.А в капустную долму добавляли для аромата немного айвы,еще могли положить каштаны,алычу, вишню или курагу, но вот с изюмом, как на вашем сайте, тоже никогда не пробовала
Эльдар Казаков
27.10.2018 08:20
Антон, соседи не могли позаимствовать долму у армян, ибо в Армении почти не растёт виноград, а у соседей - в изобилии. Даже само слово "долма" имеет тюркские корни. Так что, извините, но ваши армянские друзья ввели Вас в заблуждение. Впрочем, вводить в заблуждение у этих ребят - дело нормальное, житейское. И не только на тему долмы.
Фарида
22.08.2014 09:37
Это новый вид долмы? Да и еще и с громким названием по-Азербайджански? )))) Какие еще кедровые орешки в долме???? Классический рецепт фарша для долмы - это баранина, лук, рис, зелень укропа и базилик и обязательно сушенная мята. А не петрушка, орешки и что там еще. Никакой крышкой не накрывают. Ставят на долму тарелочку, а сверху груз, чтоб долмушки не всплывали и не раскрывались. Хотя бы не называли бы Азербайджанской долмой....

Похожие рецепты

Долма из виноградных листьев
Кипяченая вода Говяжий фарш Виноградные листья Рис Подсолнечное масло Чеснок Соль Тмин Тмин Соль Молотый перец Зеленый перец Картофель Лук Яйцо Помидор Помидор Морковь Лук Кубик говяжьего бульона
Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества.
40 мин
4.1
Долма с бараниной
Длиннозерновой рис Виноградные листья Бараний фарш Томатный соус Сливочное масло Молотый душистый перец Чеснок Черный молотый перец Лимон Соль Соль Репчатый лук
Долма традиционно делается из фарша трёх видов - свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.
1 ч.
3.8
Долма в мультиварке
Фарш говяжий Бульон говяжий Виноградные листья Рис Томатное пюре Масло растительное Соль Перец черный молотый Лук Яйцо Болгарский перец Кумин тертый
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты.
2 ч.
3.0

×