Токош
Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо 700 Грамм
- Виноградные листья 100 Штук
- Лук репчатый 2 Штуки
- Рис 1 Стакан
- Соль, перец, специи По вкусу
- Вода 1-2 Стаканов
- Сливочное масло 50-100 Грамм
- Сахар По вкусу
Шаг 1
Для приготовления блюда возьмите мясо. Это может быть баранина или птица (индейка, курица). Острым ножом измельчите мясо в фарш. Важно не перемолоть мясо при помощи мясорубки, а именно измельчить ножом. Я использую мясо птицы.
Шаг 2
Репчатый лук очистите и нарежьте мелко. Нарезанный лук добавьте к мясу.
Шаг 3
В горячей воде отварите рис до полуготовности. Рис предварительно надо промыть до чистой воды. Закиньте его в большое количество кипящей воды. Варите 5 минут на среднем огне. Откиньте рис на сито. Дайте стечь жидкости, после чего добавьте рис к мясу. При варке я рис слегка посолила.
Шаг 4
Фарш вымешайте. Добавьте соль, специи по вкусу. Я использовала кориандр, соль и черный молотый перец. Блюдо будет богатым на вкус за счет листьев. Большое количество специй перебьет вкус начинки.
Шаг 5
Возьмите листик винограда. Если он замороженный, сначала полностью разморозьте его. Если листья маринованные или моченые — вымочите в чистой воде, чтобы ушла лишняя соль. Если листья свежие, проварите их пару минут в кипятке.
Шаг 6
На середину листа выложите небольшую порцию начинки.
Шаг 7
Сформируйте токош (долминку). Заверните листик конвертиком, так будто вы фаршируете блинчики.
Шаг 8
На дно горшочка уложите 1 листик. Сверху выложите токош.
Шаг 9
Смешайте 1-1,5 стакана воды + хорошую щепотку соли + 0,5 ч. ложки сахара + 50 граммов сливочного нетопленого масла. Вылейте смесь в горшочек. Масло будет плавать куском, это не страшно. При запекании оно растворится в бульоне. Разогрейте духовку до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой, запекайте содержимое в духовке 1 час.
Шаг 10
Подайте токаш к столу. Блюдо вкусное, необычное и очень нежное.