Токош
1 ч.
15

Токош

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 700 грамм
  • Виноградные листья 100 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Рис 1 стакан
  • Соль, перец, специи По вкусу
  • Вода 1-2 стаканов
  • Сливочное масло 50-100 грамм
  • Сахар По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для приготовления блюда возьмите мясо. Это может быть баранина или птица (индейка, курица). Острым ножом измельчите мясо в фарш. Важно не перемолоть мясо при помощи мясорубки, а именно измельчить ножом. Я использую мясо птицы.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте мелко. Нарезанный лук добавьте к мясу.

Шаг 3

В горячей воде отварите рис до полуготовности. Рис предварительно надо промыть до чистой воды. Закиньте его в большое количество кипящей воды. Варите 5 минут на среднем огне. Откиньте рис на сито. Дайте стечь жидкости, после чего добавьте рис к мясу. При варке я рис слегка посолила.

Шаг 4

Фарш вымешайте. Добавьте соль, специи по вкусу. Я использовала кориандр, соль и черный молотый перец. Блюдо будет богатым на вкус за счет листьев. Большое количество специй перебьет вкус начинки.

Шаг 5

Возьмите листик винограда. Если он замороженный, сначала полностью разморозьте его. Если листья маринованные или моченые — вымочите в чистой воде, чтобы ушла лишняя соль. Если листья свежие, проварите их пару минут в кипятке.

Шаг 6

На середину листа выложите небольшую порцию начинки.

Шаг 7

Сформируйте токош (долминку). Заверните листик конвертиком, так будто вы фаршируете блинчики.

Шаг 8

На дно горшочка уложите 1 листик. Сверху выложите токош.

Шаг 9

Смешайте 1-1,5 стакана воды + хорошую щепотку соли + 0,5 ч. ложки сахара + 50 граммов сливочного нетопленого масла. Вылейте смесь в горшочек. Масло будет плавать куском, это не страшно. При запекании оно растворится в бульоне. Разогрейте духовку до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой, запекайте содержимое в духовке 1 час.

Шаг 10

Подайте токаш к столу. Блюдо вкусное, необычное и очень нежное.

Видео рецепт "Токош"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Токош
Оценить рецепт
4.6 5
Tamara007
27.05.2018 01:40
со сметанкой будет отлично!
Бриджет
07.08.2017 07:50
Очень вкусно, кто любит фаршированный перчик или голубцы, точно понравится!

Похожие рецепты

Постная долма
Рис Шампиньоны Лук репчатый Помидор Грецкие орехи Оливковое масло Лимон Мята перечная Сушеный чабер Соль Перец черный молотый Виноградные листья
Долма - это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же - ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом.
2 ч.
5.0
Каша по-гурьевски
Молоко Крупа манная Сливочное масло Сахар Микс орехов Яблоки Яйца Соль, ванилин
Рецепт приготовления гурьевской каши. Эта каша – традиционное блюдо старинной русской кухни.
1 ч.
4.1
Манная запеканка с абрикосом
Молоко Манная крупа Пюре из свежих абрикосов с сахаром Свежие абрикосы Сахар Панировочные сухари Сметана Топленое масло Яйца
Нежная запеканка с приятным кисло-сладким вкусом придется по душе как детям, так и взрослым. Запеканка готовится очень быстро и просто.
30 мин
5.0
Курица в кисло-сладком соусе
Куриное филе Тростниковый сахар Соль Растительное масло (кунжутное) Кукурузный крахмал Имбирь (перетертый) Яйцо Зеленый лук Консервированные кусочки ананаса (банка) Черный или кайенский перец Болгарский перец (красный и желтый)
В китайских ресторанах многие заказывают курицу в кисло-сладком соусе. Это и мое любимое блюдо! Оказывается, приготовить его в домашних условиях не так уж сложно. Поделюсь классическим рецептом.
30 мин
5.0
×