Токош
1 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Токош

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 700 Грамм
  • Сливочное масло 50-100 Грамм
  • Рис 1 Стакан
  • Сахар По вкусу
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Виноградные листья 100 Штук
  • Вода 1-2 Стаканов
  • Соль, перец, специи По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Для приготовления блюда возьмите мясо. Это может быть баранина или птица (индейка, курица). Острым ножом измельчите мясо в фарш. Важно не перемолоть мясо при помощи мясорубки, а именно измельчить ножом. Я использую мясо птицы.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте мелко. Нарезанный лук добавьте к мясу.

Шаг 3

В горячей воде отварите рис до полуготовности. Рис предварительно надо промыть до чистой воды. Закиньте его в большое количество кипящей воды. Варите 5 минут на среднем огне. Откиньте рис на сито. Дайте стечь жидкости, после чего добавьте рис к мясу. При варке я рис слегка посолила.

Шаг 4

Фарш вымешайте. Добавьте соль, специи по вкусу. Я использовала кориандр, соль и черный молотый перец. Блюдо будет богатым на вкус за счет листьев. Большое количество специй перебьет вкус начинки.

Шаг 5

Возьмите листик винограда. Если он замороженный, сначала полностью разморозьте его. Если листья маринованные или моченые — вымочите в чистой воде, чтобы ушла лишняя соль. Если листья свежие, проварите их пару минут в кипятке.

Шаг 6

На середину листа выложите небольшую порцию начинки.

Шаг 7

Сформируйте токош (долминку). Заверните листик конвертиком, так будто вы фаршируете блинчики.

Шаг 8

На дно горшочка уложите 1 листик. Сверху выложите токош.

Шаг 9

Смешайте 1-1,5 стакана воды + хорошую щепотку соли + 0,5 ч. ложки сахара + 50 граммов сливочного нетопленого масла. Вылейте смесь в горшочек. Масло будет плавать куском, это не страшно. При запекании оно растворится в бульоне. Разогрейте духовку до 200 градусов. Горшочек накройте крышкой, запекайте содержимое в духовке 1 час.

Шаг 10

Подайте токаш к столу. Блюдо вкусное, необычное и очень нежное.

Видео рецепт "Токош"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Токош
Оценить рецепт
4.6, всего 5

Комментарии к рецепту

Tamara007
27.05.2018 02:40
со сметанкой будет отлично!
Бриджет
07.08.2017 08:50
Очень вкусно, кто любит фаршированный перчик или голубцы, точно понравится!

Похожие рецепты

 
×