Долма
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 1 штука
- Помидор 3-4 штук
- Чеснок 4 зубчика
- Сливочное масло 80 грамм
- Рис 1/3 стакана
- Соль По вкусу
- Репчатый лук 1 штука
- Черный молотый перец По вкусу
- Фарш из индейки 400 грамм
- Листья винограда 30-40 штук консервированные
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Фарш смешайте с промытым рисом, измельчённым луком и зубчиком чеснока. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
В другой миске соедините чеснок, нарезанный кусочками, крупно натёртую морковь и помидоры, нарезанные кружочками.
Шаг 3
На каждый лист винограда выложите фарш. Всё заверните в виде рулетиков.
Шаг 4
Выложите долму в глубокую жаропрочную посуду. Сверху выложите овощи.
Шаг 5
Далее распределите кусочки масла, а блюдо закройте листьями.
Шаг 6
Запекайте блюдо в духовке 30-40 минут, добавив воды, или в микроволновой печи 20 минут, а потом ещё 20 минут с водой.
Оценить рецепт
5.0
3

Applepie
28.06.2017 06:20
Даже вкуснее, чем в капусте, и крутить легче. Спасибо за рецепт!
Похожие рецепты

Долма из виноградных листьев
Кипяченая вода
Говяжий фарш
Виноградные листья
Картофель
Лук
Рис
Помидор
Помидор
Морковь
Лук
Подсолнечное масло
Яйцо
Чеснок
Тмин
Соль
Тмин
Соль
Молотый перец
Зеленый перец
Кубик говяжьего бульона
Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества.
Долма в виноградных листьях
Бульон куриный
Куриное мясо
Рис
Репчатый лук
Виноградные листья
Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!
Долма классическая
Мясной фарш
Бульон
Вода для фарша
Сметана
Листья винограда
Лук репчатый
Соль, специи
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.
Долма по-азербайджански
Мясной фарш
Бульон говяжий
Виноградные листья, консервированные
Рис длиннозернистый
Масло оливковое
Петрушка свежая измельченная
Кедровые орешки
Лимонный сок
Сушеная мята
Укроп сушеный (веточки)
Чеснок
Лук репчатый
Лимон
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.
Долма в духовке
Фарш мясной
Лук
Сыр плавленный
Сметана
Молоко
Вода
Чеснок
Виноградный лист
Соль
Перец черный молотый
Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке.

Долма с бараньим фаршем
Бараний фарш
Рис
Кинза
Лук
Мята
Виноградные листья
Соль, перец
Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем.

Долма в томатном соусе
Томатный соус
Фарш
Рис
Масло подсолнечное
Чеснок
Пряные травы
Листья виноградные
Соль
Очень вкусное блюдо, идеально для семейного обеда. Рецептов приготовления множество, сегодня предлагаю попробовать мясную долму тушеную в томатном соусе.

Долма из говядины
Говядина
Сметана
Майонез
Чеснок
Лук
Морковь
Соль
Специи
Виноградные листья
Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото.

Долма из маринованных листьев
Говядина
Рис
Петрушка, кинза
Масло растительное
Лук
Соль
Перец черный молотый
Зира молотая
Маринованные виноградные листья
Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни - долма. Отличительной особенностью этого продукта - использование маринованных виноградных листьев вместо капусты.

Долма по-грузински
Фарш свино-говяжий
Рис
Чеснок
Специи
Лук
Соль
Виноградные листья
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Долма из свежих листьев винограда
Мясной бульон
Мясной фарш
Рис
Масло растительное
Лук репчатый
Специи
Виноградные листья
Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать!

Азербайджанская долма "Три сестры"
Баранина
Нут
Базилик
Баклажан
Лук
Томат
Подсолнечное масло
Перец
Соль и черный молотый перец
Салатный перец
Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное.