Долма классическая
Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Листья винограда 40 Штук
-
Мясной фарш
700 Грамм
свинина или свинина+говядина - Лук репчатый 1 Штука
- Соль, специи По вкусу
- Сметана 100 Грамм
-
Бульон
2 Стакана
мясной или овощной - Вода для фарша 1,5 Стакана
Шаг 1
Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.
Шаг 2
Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.
Шаг 3
Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.
Шаг 4
Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.
Шаг 5
Так сформируйте все долминки.
Шаг 6
На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.
Шаг 7
Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.
Шаг 8
Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.