Долма классическая
1 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Долма классическая

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья винограда 40 Штук
  • Мясной фарш 700  Грамм
    свинина или свинина+говядина
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Соль, специи По вкусу
  • Сметана 100 Грамм
  • Бульон 2 Стакана
    мясной или овощной
  • Вода для фарша 1,5 Стакана

Шаг 1

Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.

Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.

Шаг 2

Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.

Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.

Шаг 3

Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.

Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.

Шаг 4

Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.

Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.

Шаг 5

Так сформируйте все долминки.

Так сформируйте все долминки.

Шаг 6

На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.

На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.

Шаг 7

Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.

Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.

Шаг 8

Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.

Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.

Похожий видео рецепт "Долма классическая"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Владислав Павлов
14.12.2019 20:51
выглядит вкусно. Хотелось бы отметить что овощи можно НАРЕЗАТЬ , а не ПОРЕЗАТЬ (порезать можно палец) , и овощи на дно кастрюли не ЛОЖАТ , а ВЫКЛАДЫВАЮТ . А в общем всё остальное вкусно и аппетитно .
Pampushka01
24.04.2018 18:20
Спасибо за подробный рецепт, это удобно видеть что и как. А то в книжках сложно разобраться новичкам)
Евдокия Антонова АВТОР
13.08.2017 15:08
Спасибо
Клара
05.10.2017 23:40
Иногда получается терпковатый вкус, это наверное сорт винограда играет роль?
Margo1
07.08.2017 06:40
Такие аккуратные и красивые они у Вас получились! :smile:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×