Долма из маринованных виноградных листьев
Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясной фарш 500 Грамм
- Рис 2-3 Ст. ложек
- Лук 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Мускатный орех 0,3 Чайных ложки
- Зелень По вкусу
- Орегано По вкусу
- Маринованные виноградные листья 40 Штук
- Сметана 250 Грамм
- Томатная паста 3-4 Ст. ложек
- Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
- Вода 1 Стакан
- Соль По вкусу
- Черный перец По вкусу
- Паприка По вкусу
Шаг 1
Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.
Шаг 2
Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.
Шаг 3
Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.
Шаг 4
На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.
Шаг 5
Заворачиваем фарш в лист.
Шаг 6
Укладываем долму в казан или кастрюлю.
Шаг 7
Готовим пасту, в которой будет вариться долма. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соли, специй, воды, перемешиваем до однородности.
Шаг 8
Заливаем заправку в кастрюлю с долмой. Накрываем кастрюлю тарелкой и тушим в течение часа. После тушения оставляем кастрюлю с долмой еще на 20 минут, чтобы все впиталось.