Сармале
50 мин
количество порций 2-3
Автор рецепта — AlenaPrika

Сармале

Сармале — это молдавский вариант известной вкусной долмы. Готовится блюдо из бараньего мяса, перемешанного с обжаренными овощами и рисом, завернутого в маринованные или соленые виноградные листья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 350 Грамм
    мякоть
  • Рис 120 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 40 Миллилитров
  • Приправа для плова 1 Чайная ложка
  • Листья виноградные 20-30 Штук
    маринованные
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Соль 1-2 Щепоток
    по вкусу
  • Вода горячая 2 Стакана
    1 стакан — для начинки, 1 стакан — для тушения сармале

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Морковь и лук очистите от кожуры, промойте в воде. Мясо можно заменить говядиной, свининой или курицей.

Подготовьте указанные ингредиенты. Морковь и лук очистите от кожуры, промойте в воде. Мясо можно заменить говядиной, свининой или курицей.

Шаг 2

С баранины срежьте жилы и пленки, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле в сковороде до румяности примерно 5-8 минут.

С баранины срежьте жилы и пленки, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле в сковороде до румяности примерно 5-8 минут.

Шаг 3

В это время натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощные нарезки в сковороду и обжарьте с мясом еще 4-5 минут.

В это время натрите морковь на терке с мелкими ячейками, а лук нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощные нарезки в сковороду и обжарьте с мясом еще 4-5 минут.

Шаг 4

Тщательно промойте рис любого сорта. Желательно использовать пропаренную крупу — она быстрее готовится.

Тщательно промойте рис любого сорта. Желательно использовать пропаренную крупу — она быстрее готовится.

Шаг 5

Высыпьте рис в емкость к обжаренным продуктам, добавьте приправу для плова, соль при необходимости, если ее нет в приправе. Перемешайте все содержимое в сковороде.

Высыпьте рис в емкость к обжаренным продуктам, добавьте приправу для плова, соль при необходимости, если ее нет в приправе. Перемешайте все содержимое в сковороде.

Шаг 6

Влейте в емкость 1 стакан горячей воды, добавьте 1-2 лавровых листа и потушите все примерно 10-15 минут под крышкой на минимальном нагреве, чтобы рис почти приготовился.

Влейте в емкость 1 стакан горячей воды, добавьте 1-2 лавровых листа и потушите все примерно 10-15 минут под крышкой на минимальном нагреве, чтобы рис почти приготовился.

Шаг 7

Готовую начинку для фарширования слегка остудите, чтобы вы не обожгли руки.

Готовую начинку для фарширования слегка остудите, чтобы вы не обожгли руки.

Шаг 8

Маринованный или засоленный виноградный лист разложите на доске или тарелке, удаляя черенок. Выложите на него 1,5 ч.л. приготовленного фарша. Чем мельче по размеру будут приготовленные сармале, тем больше они ценятся. Идеальный размер — с мизинец.

Маринованный или засоленный виноградный лист разложите на доске или тарелке, удаляя черенок. Выложите на него 1,5 ч.л. приготовленного фарша. Чем мельче по размеру будут приготовленные сармале, тем больше они ценятся. Идеальный размер — с мизинец.

Шаг 9

Закройте края листа и аккуратно сверните его рулетиком вместе с начинкой.

Закройте края листа и аккуратно сверните его рулетиком вместе с начинкой.

Шаг 10

Таким образом приготовьте и остальные заготовки.

Таким образом приготовьте и остальные заготовки.

Шаг 11

Выложите их в казан или ковш с антипригарным дном. Добавьте туда же томатную пасту и 1 стакан горячей воды.

Выложите их в казан или ковш с антипригарным дном. Добавьте туда же томатную пасту и 1 стакан горячей воды.

Шаг 12

Накройте сверху перевернутой тарелкой, чтобы сармале не развернулись при тушении. Поместите емкость на плиту и тушите примерно 15 минут на минимальном нагреве после закипания.

Накройте сверху перевернутой тарелкой, чтобы сармале не развернулись при тушении. Поместите емкость на плиту и тушите примерно 15 минут на минимальном нагреве после закипания.

Шаг 13

Выложите сармале на тарелку и подайте к столу со сметаной или майонезом любой жирности.

Выложите сармале на тарелку и подайте к столу со сметаной или майонезом любой жирности.

Видео рецепт "Сармале"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×