Долма в духовке
Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 200 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Молоко 200 мл
- Сметана 200 грамм
- Фарш мясной 600 грамм
- Сыр плавленный 200 грамм в баночке
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Вода 200 мл
- Виноградный лист 30 штук соленый
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Для соуса соедините воду, молоко, сметану и сыр. Добавьте 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Шаг 3
В мясной фарш добавьте оставшийся чеснок, измельченную кубиками луковицу, соль и специи по вкусу. Хорошо вымешайте.
Шаг 4
Сформируйте долму: на виноградный лист выложите примерно 1 ст. л. начинки и сверните в тонкий рулетик. Очень похоже на формирование голубцов.
Шаг 5
Уложите долму в форму для запекания.
Шаг 6
Залейте соусом и запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
Шаг 7
Долма готова. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Оценить рецепт
4.7
7
Совет от повара:
Виноградные листья опустите в кипящую воду на 3-5 минут, выньте и дайте остыть. Консервированные перед употреблением замочите в холодной воде на 20 минут.Похожие рецепты
Долма по-азербайджански
Мясной фарш
Бульон говяжий
Виноградные листья, консервированные
Лук репчатый
Лимон
Рис длиннозернистый
Масло оливковое
Петрушка свежая измельченная
Кедровые орешки
Лимонный сок
Сушеная мята
Укроп сушеный (веточки)
Чеснок
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

Долма в томатном соусе
Томатный соус
Фарш
Рис
Масло подсолнечное
Чеснок
Пряные травы
Соль
Листья виноградные
Очень вкусное блюдо, идеально для семейного обеда. Рецептов приготовления множество, сегодня предлагаю попробовать мясную долму тушеную в томатном соусе.

Турецкая долма
Фарш свино-говяжий
Рис
Чеснок
Специи
Лук
Соль
Виноградные листья
Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать.
Бадымджан
Фарш говяжий
Вода горячая
Масло растительное
Баклажан
Перец болгарский
Помидор
Соль
Лук репчатый
Перец черный молотый
Бадымджан долмасы — фаршированные овощи, которые томятся в духовке под томатным пюре или соком, получаясь неимоверно сочными, вкусными и ароматными. Мясной фарш используйте только говяжий или бараний.

Долма с бараньим фаршем
Бараний фарш
Рис
Кинза
Лук
Мята
Виноградные листья
Соль, перец
Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем.

Голубцы в виноградных листьях
Фарш
Помидоры
Капуста
Сметана
Рис
Вода
Чеснок
Перец болгарский
Базилик
Соль
Тмин
Перец
Лавровый лист
Листья винограда
Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить!

Долма азербайджанская
Фарш свиной и говяжий
Бульон
Йогурт
Сметана
Рис
Томатная паста
Зелень
Чеснок
Листья винограда
Яблоки
Помидор
Лук
Соль
Перец
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов.

Долма без мяса
Вода
Рис
Шампиньоны
Грецкий орех
Масло растительное
Чабер
Листья винограда
Помидоры
Черный перец
Соль
Есть такое блюдо - долма без мяса - отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте!
Долма
Фарш из индейки
Сливочное масло
Рис
Чеснок
Морковь
Репчатый лук
Помидор
Соль
Черный молотый перец
Листья винограда
Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус.

Долма из виноградных листьев по-армянски
Говядина
Рис
Чеснок
Специи
Соль
Перец черный
Лук
Листья винограда
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит!

Долма из баранины
Бараний фарш
Виноградные листья
Круглозерный рис
Листья мяты
Соль
Луковица
Перец
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму.

Голубцы "Улитки"
Томатный соус
Говядина
Рис
Зелень
Масло подсолнечное
Пряные травы
Капуста
Лук
Морковь
Соль
Лавровый лист
Домашние голубцы закручены в виде улиток и приготовлены в духовке. Блюдо получается осень вкусное, голубцы мягкие и нежные. Подавать можно с томатным соусом или сметаной.