Долма азербайджанская
Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лук 2 Штуки
- Помидор 1 Штука
- Чеснок 5 Зубчиков
- Яблоки 2 Штуки
- Йогурт 250 Грамм
- Сметана 125 Грамм
- Рис 5 Ст. ложек
- Бульон 500 Миллилитров
- Зелень 1 Пучок
- Томатная паста 100 Грамм
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Листья винограда 60 Штук
- Фарш свиной и говяжий 800 Грамм
Шаг 1
1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.
Шаг 2
2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.
Шаг 3
3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 4
4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.
Шаг 5
5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.
Шаг 6
6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.
Шаг 7
7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.
Шаг 8
8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку – она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.