Долма азербайджанская
2 ч. 30 мин
количество порций 10

Долма азербайджанская

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 2 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Яблоки 2 Штуки
  • Йогурт 250 Грамм
  • Сметана 125 Грамм
  • Рис 5 Ст. ложек
  • Бульон 500 Миллилитров
  • Зелень 1 Пучок
  • Томатная паста 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Листья винограда 60 Штук
  • Фарш свиной и говяжий 800 Грамм
Количество порций

Шаг 1

1. Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут.

Шаг 2

2. Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут.

Шаг 3

3. Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 4

4. Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок.

Шаг 5

5. Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте.

Шаг 6

6. С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон.

Шаг 7

7. Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями.

Шаг 8

8. Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку – она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

Видео рецепт "Долма азербайджанская"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Долма азербайджанская
Оценить рецепт
4.3 7

Комментарии к рецепту

GARO
21.09.2016 17:51
Вообще то со свининой это наверное армянская толма... :biggrin: :biggrin: :biggrin: .... Ну, сейчас начнется!!! :biggrin:

Похожие рецепты

 
×