Долма с мятным соусом
1 ч.
2

Долма с мятным соусом

Кто же откажется от вкусной и сочной долмы с мятным соусом? Считается, что чем тоньше и мельче такие рулетики из начинки и виноградных листьев, тем более опытная хозяйка ее готовила!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 150 мл для соуса, любой жирности
  • Рис 200 грамм
  • Фарш мясной 350 грамм
  • Мята свежая 1/4 пучка
  • Укроп 1/4 пучка
  • Соль 4 щепотки
  • Лук репчатый 1/2 штуки
  • Перец черный молотый 2 щепотки
  • Вода горячая 400 мл для варки риса
  • Листья виноградные 20 штук маринованные

Калорийность

187 ккал

Калорийность

8 г

Белки

11 г

Жиры

14 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Виноградные листья приобретите на рынке или засолите, замаринуйте в домашних условиях. Фарш лучше всего использовать бараний или говяжий с небольшим содержанием сала.

Шаг 2

Рис промойте несколько раз и отварите в течение 15 минут в горячей воде, добавив в нее щепотку соли. Остудите примерно 20-30 минут.

Шаг 3

Выложите мясной фарш в глубокую емкость, добавьте отварной рис, измельченный промытый укроп или петрушку, соль и молотый черный перец. Натрите половину луковицы на терке с мелкими ячейками.

Шаг 4

Тщательно перемешайте и оставьте фарш на 20 минут для пропитывания.

Шаг 5

Выложите виноградный лист на тарелку или доску. Скатайте в руках часть начинки и выложите на лист. Сверните бока листа и скатайте все рулетиком.

Шаг 6

Таким же образом скатайте и остальные заготовки.

Шаг 7

Выложите на дно казана или ковша с антипригарным дном пару виноградных листьев, на них — приготовленную долму. Залейте горячей водой, чтобы она слегка покрывала долму. Накройте блюдцем, чтобы ни одна заготовка не развернулась. Отварите на умеренном нагреве примерно 20-25 минут. Чем мельче заготовки, тем меньше времени потребуется для их приготовления.

Шаг 8

В это время соедините сметану или густой йогурт без добавок с нарезанной и промытой мятой, солью. Измельчите все погружным блендером.

Шаг 9

Выложите готовую долму на тарелку и подайте вместе с мятным соусом.

Видео рецепт "Долма с мятным соусом"

Видео рецепт Долма с мятным соусом
Оценить рецепт
5.0 2

Похожие рецепты

Долма в мультиварке
Фарш говяжий Бульон говяжий Виноградные листья Лук Болгарский перец Рис Томатное пюре Масло растительное Яйцо Соль Перец черный молотый Кумин тертый
Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты.
2 ч.
3.0
Долма по-азербайджански
Мясной фарш Бульон говяжий Виноградные листья, консервированные Рис длиннозернистый Масло оливковое Петрушка свежая измельченная Кедровые орешки Лимонный сок Сушеная мята Укроп сушеный (веточки) Чеснок Лук репчатый Лимон
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.
2 ч.
3.7
Долма в мультиварке "Редмонд"
Фарш говяжий Томаты натуральные Вода Растительное масло Маринованные виноградные листья Лук Вяленые томаты Зелень Приправы Яблоки сушеные
Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке "Редмонд". Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной.
2 ч.
5.0
Долма с рисом
Пропаренный рис Отварные опята Корень сельдерея Растительное масло Аджика Томатная паста Укроп Чеснок Куркума Соль Перец Кумин Перец Соль Виноградные листья Морковь Лук Сахар
Этот рецепт приготовления долмы с рисом позволит вам за пару часов приготовить вкусное блюдо, которое украсит любой стол.
2 ч.
5.0
Овощная долма
Помидор Рис Нут Оливковое масло Барбарис сухой Кинза Мята Базилик Сухой чеснок Морковь Лимон Соль Репчатый лук Черный молотый перец Листья винограда
Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте!
1 ч.
5.0
Долма из маринованных виноградных листьев
Мясной фарш Сметана Вода Томатная паста Рис Масло подсолнечное Чеснок Мускатный орех Черный перец Соль Орегано Маринованные виноградные листья Зелень Черный молотый перец Соль Лук Паприка
Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев.
3 ч.
3.3
×