Долма с мятным соусом
Кто же откажется от вкусной и сочной долмы с мятным соусом? Считается, что чем тоньше и мельче такие рулетики из начинки и виноградных листьев, тем более опытная хозяйка ее готовила!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш мясной 350 Грамм
- Рис 200 Грамм
-
Вода горячая
400 Миллилитров
для варки риса - Лук репчатый 1/2 Штуки
- Укроп 1/4 Пучка
- Соль 4 Щепотки
- Перец черный молотый 2 Щепотки
-
Листья виноградные
20 Штук
маринованные -
Сметана
150 Миллилитров
для соуса, любой жирности - Мята свежая 1/4 Пучка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Виноградные листья приобретите на рынке или засолите, замаринуйте в домашних условиях. Фарш лучше всего использовать бараний или говяжий с небольшим содержанием сала.
Шаг 2
Рис промойте несколько раз и отварите в течение 15 минут в горячей воде, добавив в нее щепотку соли. Остудите примерно 20-30 минут.
Шаг 3
Выложите мясной фарш в глубокую емкость, добавьте отварной рис, измельченный промытый укроп или петрушку, соль и молотый черный перец. Натрите половину луковицы на терке с мелкими ячейками.
Шаг 4
Тщательно перемешайте и оставьте фарш на 20 минут для пропитывания.
Шаг 5
Выложите виноградный лист на тарелку или доску. Скатайте в руках часть начинки и выложите на лист. Сверните бока листа и скатайте все рулетиком.
Шаг 6
Таким же образом скатайте и остальные заготовки.
Шаг 7
Выложите на дно казана или ковша с антипригарным дном пару виноградных листьев, на них — приготовленную долму. Залейте горячей водой, чтобы она слегка покрывала долму. Накройте блюдцем, чтобы ни одна заготовка не развернулась. Отварите на умеренном нагреве примерно 20-25 минут. Чем мельче заготовки, тем меньше времени потребуется для их приготовления.
Шаг 8
В это время соедините сметану или густой йогурт без добавок с нарезанной и промытой мятой, солью. Измельчите все погружным блендером.
Шаг 9
Выложите готовую долму на тарелку и подайте вместе с мятным соусом.