Долма с мятным соусом
1 ч. 0 мин
количество порций 2
Автор рецепта — AlenaPrika

Долма с мятным соусом

Кто же откажется от вкусной и сочной долмы с мятным соусом? Считается, что чем тоньше и мельче такие рулетики из начинки и виноградных листьев, тем более опытная хозяйка ее готовила!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 350 Грамм
  • Рис 200 Грамм
  • Вода горячая 400 Миллилитров
    для варки риса
  • Лук репчатый 1/2 Штуки
  • Укроп 1/4 Пучка
  • Соль 4 Щепотки
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Листья виноградные 20 Штук
    маринованные
  • Сметана 150 Миллилитров
    для соуса, любой жирности
  • Мята свежая 1/4 Пучка
Количество порций

Калорийность

187 ккал

Калорийность

8 г

Белки

11 г

Жиры

14 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Виноградные листья приобретите на рынке или засолите, замаринуйте в домашних условиях. Фарш лучше всего использовать бараний или говяжий с небольшим содержанием сала.

Шаг 2

Рис промойте несколько раз и отварите в течение 15 минут в горячей воде, добавив в нее щепотку соли. Остудите примерно 20-30 минут.

Шаг 3

Выложите мясной фарш в глубокую емкость, добавьте отварной рис, измельченный промытый укроп или петрушку, соль и молотый черный перец. Натрите половину луковицы на терке с мелкими ячейками.

Шаг 4

Тщательно перемешайте и оставьте фарш на 20 минут для пропитывания.

Шаг 5

Выложите виноградный лист на тарелку или доску. Скатайте в руках часть начинки и выложите на лист. Сверните бока листа и скатайте все рулетиком.

Шаг 6

Таким же образом скатайте и остальные заготовки.

Шаг 7

Выложите на дно казана или ковша с антипригарным дном пару виноградных листьев, на них — приготовленную долму. Залейте горячей водой, чтобы она слегка покрывала долму. Накройте блюдцем, чтобы ни одна заготовка не развернулась. Отварите на умеренном нагреве примерно 20-25 минут. Чем мельче заготовки, тем меньше времени потребуется для их приготовления.

Шаг 8

В это время соедините сметану или густой йогурт без добавок с нарезанной и промытой мятой, солью. Измельчите все погружным блендером.

Шаг 9

Выложите готовую долму на тарелку и подайте вместе с мятным соусом.

Видео рецепт "Долма с мятным соусом"

Видео рецепт Долма с мятным соусом
Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×