Ткемалевый соус
В оригинальном рецепте используются красные сливы ткемали. Так как у нас такие сливы тяжело найти, его можно приготовить из обычных слив. Соус хорошо подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1 зубчик
- Слива 1000 грамм
- Кинза свежая 1 штука пучок
- Перец острый 1 штука
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
Калорийность
55 ккал
Калорийность
1 г
Белки
0 г
Жиры
11 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Сливы промываем и очищаем от кожуры.
Шаг 2

Измельчаем сливы в блендере.
Шаг 3

Кинзу промываем и мелко нарезаем.
Шаг 4

Чеснок и острый перец промываем, а затем мелко нарезаем.
Шаг 5

Сливы перекладываем в кастрюлю, добавляем по 1 ст.л. сахара и соли. Доводим до кипения, варим 5 минут.
Шаг 6

Кладем кинзу, чеснок и перец. Соль и сахар, по вкусу. Все перемешиваем и варим еще 2 минуты.
Шаг 7

Готовый соус остудите. Приятного аппетита!
Оценить рецепт
5.0
1
Похожие рецепты

Соус "Ткемали" классический
Сливы
Томатный сок
Хмели-сунели
Томатна паста
Растительное масло
Чеснок
Яблочный уксус
Горький прец
Зелень
В соус "Ткемали" классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам.
Ткемали из кизила
Кизил
Вода
Сахар
Чеснок
Петрушка
Масло растительное
Соль
Специи
Перец острый
Классический вариант "Ткемали" делают из слив, но можно этот потрясающий соус приготовить и из кизила. Получается он очень нежным, но с более выраженным вкусом. Берите на заметку!

Соус из чернослива на зиму
Чернослив
Вода
Винный красный уксус
Чеснок
Петрушка
Кинза
Перец острый
Хмели-сунели
Соль
Сахар
Делюсь рецептом соуса из чернослива, который можно заготовить на зиму. Получается что-то вроде одной из разновидностей соуса ткемали. Ароматный, пряный, остренький, с небольшой ноткой сладости.

"Харчо" классический с ткемали
Вода
Говядина
Соус "Ткемали"
Рис
Ядра грецких орехов
Масло сливочное
Чеснок
Петрушка
Кинза свежая
Хмели-сунели
Паприка молотая
Лук репчатый
Лавровый лист
Острый перец
Перец черный горошком
Соль
Если у меня есть грецкие орехи и соус «Ткемали», то с выбором блюда нет проблем: хочу харчо!)) Разве можно устоять перед этим ароматом и вкусом, ммм… Те, кто пробовал этот знаменитый суп в Грузии, меня поймут, и именно там меня научили, как приготовить «Харчо» классический с ткемали. Я уже на кухне, а вы?

Курица, запеченная в ткемали
Курица
Помидоры черри
Рис бурый
Ткемали
Масло растительное
Соль
Чеснок сушеный
Перец черный молотый
Курица, запеченная в натуральном соусе Ткемали, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Этот соус идеален для маринования птицы. В его состав входят кислая слива Ткемали и ароматные травы.

Подлива из телятины
Телятина
Томатная паста
Мука
Морковь
Зелень
Соль
Лук репчатый
Лавровый лист
Перец горошком
Приготовить вкусное мясо с подливой совершенно несложно! Весь процесс приготовления длится 45 минут. Такая подлива подойдет к разным гарнирам, например, картофелю, рису, макаронам или гречке.

Соус из зеленых помидоров на зиму
Помидоры зеленые
Морковь
Лук
Масло растительное
Уксус 9%
Чеснок
Сахар
Соль
Если вы уже заготовили маринованные зеленые помидоры на зиму, значит самое время сделать соус из зелёных помидоров, который зимой разнообразит ваш рацион, сделает блюда более яркими и аппетитными.
Чермула
Растительное масло
Сок лимона
Чеснок
Паприка
Кориандр
Кумин
Соль
Красный острый перец
Перец черный молотый
Кинза
Чермула - яркий соус с насыщенным пряным ароматом и вкусом. В основном такой соус используют в качестве маринада для рыбы, мяса и овощей. Готовится он быстро и просто!
Бешамель соус
Молоко
Мука пшеничная
Сливочное масло
Мускатный орех
Соль
Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель - для вас! ;)
Соус Камберленд
Желе из красной смородины
Портвейн
Горчица
Сахарная пудра
Красный винный уксус
Апельсин
Лимон
Молотый имбирь
Соль
Кайенский перец
Камберленд (Cumberland sauce) – классический столовый соус с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Этот соус является отличной приправой к птице и мясу. Его очень легко приготовить.