Соус Камберленд
30 мин
количество порций 4

Соус Камберленд

Камберленд (Cumberland sauce) – классический столовый соус с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Этот соус является отличной приправой к птице и мясу. Его очень легко приготовить.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Апельсин 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Молотый имбирь - По вкусу
  • Горчица 1 Ст. ложка
  • Соль - По вкусу
  • Сахарная пудра 1 Ст. ложка
  • Кайенский перец - По вкусу
  • Красный винный уксус 1 Ст. ложка
  • Портвейн 2 Ст. ложки
  • Желе из красной смородины 140 Грамм
Количество порций

Калорийность

109 ккал

Калорийность

1 г

Белки

5 г

Жиры

21 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления соуса камберленд был открыт в Ганновере придворным поваром. Соус был назван в честь герцога Камберлендского, пребывавшего на то время в Ганновере. Первые упоминания об этом соусе датированы 1904 годом, содержатся они в книге «Английская кухня». Соус камберленд обрел популярность благодаря известному французскому повару Огюсту Эскофье.

Применение:

Соус камберленд довольно часто упоминается в рецептах мясных блюд французской и английской кухни. Его подают к блюдам из баранины, говядины, дичи, а также к ветчине и жаренному во фритюре мясу. Камберленд используют при приготовлении ростбифа, паштетов из птицы и телятины, а также к галантинам (блюда из печени или языка).

Рецепт приготовления:

1. Снять цедру с лимона и апельсина, нарезать тонкой соломкой. Залить горячей водой, варить на медленном огне в течении нескольких минут.
2. Слить воду, добавить желе из красной смородины, портвейн, лимонный сок, горчицу, сахарную пудру, щепотку молотого имбиря.
3. Варить пока желе не растает, помешивая, на медленном огне. Убрать с огня, взбить до "гладкости". Соус должен загустеть по мере остывания. Подавать сразу же.

Соус можно хранить в холодильнике (при закрытой крышке) не более 1 недели.

Советы шеф-повара:

Пикантный соус камберленд подают к столу холодным. Украсить соус можно зелеными листочками смородины или мелиссы.

Оценить рецепт
4.0 17

Комментарии к рецепту

Александр
18.06.2023 17:59
С портвейном "всё не так однозначно": у Эскофье _просто_ портвейн, в дореволюционном "Поварском искусстве" Зеленко - мадера, она же у Александровой-Игнатьевой, в морфлотовском сборнике конца 60-х опять портвейн. В книгу Молоховец давно не заглядывал, но возможно и её запишу в соотв. статьи Викиучебников. Понимаю, что ответ может быть неактуален, но вдруг кому пригодится.
Марик
04.02.2014 21:02
Мне кажется, что нужно больше портвейна. И следовало бы уточнить какой именно портвейн, потому что они есть разные.

Похожие рецепты

 
×