Соус из чернослива на зиму
Делюсь рецептом соуса из чернослива, который можно заготовить на зиму. Получается что-то вроде одной из разновидностей соуса ткемали. Ароматный, пряный, остренький, с небольшой ноткой сладости.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 7 Зубчиков
-
Чернослив
500 Грамм
без косточек - Кинза 30 Грамм
- Петрушка 30 Грамм
-
Перец острый
15 Грамм
красный - Соль 5 Грамм
- Сахар 5 Грамм
- Вода 300 Миллилитров
- Хмели-сунели 10 Грамм
- Винный красный уксус 2 Ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Острый перец очистите от семян и порежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Петрушку и базилик помойте, обсушите и мелко порежьте.
Шаг 3
Чернослив помойте в теплой воде, при необходимости удалите косточки и переложите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4
Добавьте сахар и соль, влейте воду и доведите до кипения. Варите 7-8 минут на минимальном огне, периодически помешивайте.
Шаг 5
Добавьте острый перец и хмели-сунели. Перемешайте и варите еще 5 минут.
Шаг 6
Затем добавьте мелко порезанную зелень, еще раз перемешайте и готовьте 10 минут.
Шаг 7
Добавьте чеснок, прогрейте 1 минуту и измельчите массу блендером.
Шаг 8
Верните соус на плиту, проварите еще 3 минуты. В конце влейте винный уксус, перемешайте и снимите с плиты.
Шаг 9
Горячий соус разложите по чистым стерилизованным баночкам и герметично закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Шаг 10
После соус можно убрать в прохладное темное место на хранение. Соус из чернослива на зиму готов.