Соус из чернослива на зиму
Делюсь рецептом соуса из чернослива, который можно заготовить на зиму. Получается что-то вроде одной из разновидностей соуса ткемали. Ароматный, пряный, остренький, с небольшой ноткой сладости.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чернослив 500 грамм без косточек
- Петрушка 30 грамм
- Кинза 30 грамм
- Чеснок 7 зубчиков
- Перец острый 15 грамм красный
- Хмели-сунели 10 грамм
- Соль 5 грамм
- Сахар 5 грамм
- Вода 300 мл
- Винный красный уксус 2 ст. ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2

Острый перец очистите от семян и порежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Петрушку и базилик помойте, обсушите и мелко порежьте.
Шаг 3

Чернослив помойте в теплой воде, при необходимости удалите косточки и переложите в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4

Добавьте сахар и соль, влейте воду и доведите до кипения. Варите 7-8 минут на минимальном огне, периодически помешивайте.
Шаг 5

Добавьте острый перец и хмели-сунели. Перемешайте и варите еще 5 минут.
Шаг 6

Затем добавьте мелко порезанную зелень, еще раз перемешайте и готовьте 10 минут.
Шаг 7

Добавьте чеснок, прогрейте 1 минуту и измельчите массу блендером.
Шаг 8

Верните соус на плиту, проварите еще 3 минуты. В конце влейте винный уксус, перемешайте и снимите с плиты.
Шаг 9

Горячий соус разложите по чистым стерилизованным баночкам и герметично закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Шаг 10

После соус можно убрать в прохладное темное место на хранение. Соус из чернослива на зиму готов.
Похожие рецепты





