Чатни из слив на зиму
2 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Galina.budanova

Чатни из слив на зиму

Чатни - это традиционный индийский соус, назначение которого, подчеркнуть и оттенить вкус основного блюда. Готовят чатни, в основном, из фруктов. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 1 Килограмм
    вес в очищенном виде
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Красный лук 2 Штуки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Молотый кориандр 1 Чайная ложка
  • Кардамон 1 Чайная ложка
  • Перец чили 2 Штуки
  • Корица 1 Штука
    в палочках
  • Гвоздика 4-5 Штук
  • Корень имбиря 30-50 Грамм
    или сухой молотый имбирь
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Яблочный уксус 6% 100 Миллилитров

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты к рецепту.

Подготовьте ингредиенты к рецепту.

Шаг 2

Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.

Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.

Шаг 3

Красный лук нарежьте полукольцами.

Красный лук нарежьте полукольцами.

Шаг 4

Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.

Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.

Шаг 5

В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.

В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.

Шаг 6

Добавьте лук, тушите до мягкости.

Добавьте лук, тушите до мягкости.

Шаг 7

Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.

Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.

Шаг 8

Добавьте в кастрюлю сливы.

Добавьте в кастрюлю сливы.

Шаг 9

Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.

Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.

Шаг 10

Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.

Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.

Шаг 11

Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.

Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.

Шаг 12

Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.

Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.

Видео рецепт "Чатни из слив на зиму"


Комментарии к рецепту

Наталья Мясникова
16.09.2020 14:44
Супер Рецепт!!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×