Чатни из слив на зиму
Чатни - это традиционный индийский соус, назначение которого, подчеркнуть и оттенить вкус основного блюда. Готовят чатни, в основном, из фруктов. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Слива 1 кг вес в очищенном виде
- Корень имбиря 30-50 грамм или сухой молотый имбирь
- Кардамон 1 ч. ложка
- Корица 1 штука в палочках
- Перец чили 2 штуки
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 3 ст. ложки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Красный лук 2 штуки
- Гвоздика 4-5 штук
- Молотый кориандр 1 ч. ложка
- Яблочный уксус 6% 100 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты к рецепту.
Шаг 2

Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.
Шаг 3

Красный лук нарежьте полукольцами.
Шаг 4

Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.
Шаг 5

В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.
Шаг 6

Добавьте лук, тушите до мягкости.
Шаг 7

Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.
Шаг 8

Добавьте в кастрюлю сливы.
Шаг 9

Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.
Шаг 10

Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.
Шаг 11

Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.
Шаг 12

Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.
Видео рецепт "Чатни из слив на зиму"


Похожие рецепты


