Чатни из слив на зиму
Чатни - это традиционный индийский соус, назначение которого, подчеркнуть и оттенить вкус основного блюда. Готовят чатни, в основном, из фруктов. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Слива
1 Килограмм
вес в очищенном виде - Сахар 3 Ст. ложки
- Красный лук 2 Штуки
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Молотый кориандр 1 Чайная ложка
- Кардамон 1 Чайная ложка
- Перец чили 2 Штуки
-
Корица
1 Штука
в палочках - Гвоздика 4-5 Штук
-
Корень имбиря
30-50 Грамм
или сухой молотый имбирь - Соль 1 Чайная ложка
- Яблочный уксус 6% 100 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты к рецепту.
Шаг 2
Помойте сливы, удалите косточки, нарежьте на дольки, засыпьте сахаром.
Шаг 3
Красный лук нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Порежьте перец чили, если не хотите, чтобы соус был слишком острый, уберите семечки перед нарезкой.
Шаг 5
В кастрюлю или сотейник с толстым дном влейте растительное масло, всыпьте чили, кориандр и кардамон, размешайте, прогрейте.
Шаг 6
Добавьте лук, тушите до мягкости.
Шаг 7
Пока тушится лук, натрите на терке имбирь.
Шаг 8
Добавьте в кастрюлю сливы.
Шаг 9
Добавьте соль, сахар, гвоздику, палочку корицы, влейте яблочный уксус, доведите до кипения.
Шаг 10
Добавьте имбирь, убавьте температуру до минимальной, тушите примерно 2 часа, пока жидкость не выпарится, периодически помешивайте.
Шаг 11
Готовность определяйте по внешнему виду соуса и консистенции, из него должна уйти водянистость, он должен стать ярким.
Шаг 12
Раскладывайте чатни в горячем виде в заранее простерилизованные банки, дополнительной стерилизации при этом не требуется. Чатни получился невероятно вкусным, острым, пикантным, подойдет к мясу, рыбе, птице. Из такого количество ингредиентов получилось примерно 800 грамм соуса.