Бешамель соус
15 мин
3

Бешамель соус

Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель - для вас! ;)

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 20 грамм
  • Мука пшеничная 25 грамм
  • Соль 1-2 щепоток
  • Молоко 400 мл
  • Мускатный орех 0.5 ч. ложки без верха

Калорийность

110 ккал

Калорийность

4 г

Белки

7 г

Жиры

8 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Приготовьте продукты для соуса: молоко берите любой жирности, муку, масло сливочное, соль и молотый мускатный орех.

Шаг 2

2. Молоко хорошо подогрейте, чтобы было горячим, но не доводите его до кипения. Снимите с огня.

Шаг 3

3. В сотейнике растопите кусочек сливочного масла на очень медленном огне, чтобы не пригорело.

Шаг 4

4. Добавьте муку и очень быстрыми движениями венчика перемешайте, чтобы мука равномерно обжарилась в масле. С огня не снимайте.

Шаг 5

5. Маленькими порциями вводите горячее молоко, при этом не прекращайте активно мешать, чтобы не образовались комочки. Все манипуляции проводите на малюсеньком огне.

Шаг 6

6. Когда все молоко будет влито, доведите соус до густоты, не переставая помешивать венчиком. Не кипятить! В конце добавьте мускатный орех и щепотку-другую соли. От того момента когда вы влили последнее молоко, и до густого соуса примерно минут 5 на слабом огне. Соус по густоте будет, как жидкая сметана, когда начнет остывать, станет намного гуще.

Оценить рецепт
4.4 287
Катя Миллионова
14.06.2019 11:34
Отличный рецепт! Чтобы соус получился идеальным надо хорошо разогреть молоко и тогда мука быстро разбухнет и загустеет за положенные 5 минут. Спасибо автору рецепта!
Tourist АВТОР
14.06.2019 11:44
Вам спасибо! За интерес к моему рецепту :)
Гость
11.08.2017 20:12
Согласна с Еленой, рецепт не удачен. Неверные пропорции масла, муки и молока. До густоты сметаны соус не получится приготовить, как было молоко жидким так и осталось.
Елена
05.07.2017 13:48
Молока слишком много, рецепт неудачен.
Людмила Чегодаева
03.09.2016 20:19
Обычно делаю со сливками, но в этот раз сливок дома не оказалось, сделала по этому рецепту, соус не получился, на мой взгляд, из- за неоправданно большого количества молока, получилось кипяченое молоко с маслом, сожалею, что воспользовалась этим рецептом
наталья
01.11.2014 19:00
Очень понравился соус,я делала без сыра,но вкусно даже без гарнира:)))
курочка
24.04.2014 12:18
Туда же добавляем жареные белые грибы (перед яйцами) - получается шикарный грибной соус
Юля
05.02.2014 11:28
спасибо! делала первый раз! очень просто делать, что бы не было комочков пользовалась блендером с венчиком. потом правда добавила еще столько же сыра. мне очень понравилось, сыну не очень, осталось мужа порадовать вечером)))))

Похожие рецепты

Куриное филе и брюссельская капуста под соусом "Бешамель"
Молоко Куриное филе Брюссельская капуста Сыр Мука Сливочное масло Соль Перец
Очень вкусное и ароматное блюдо!
1 ч.
4.1
128
Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Томаты Молоко Фарш свиной Лазанья Масло сливочное Сыр Пармезан Мука Сыр Пармезан Чеснок Масло оливковое Сушеная зелень Соль Лук репчатый Орех мускатный молотый
Лазанья - традиционное итальянское блюдо, покорившее немало сердец. Предлагаю вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.
1 ч.
4.5
155
Мусака с соусом "Бешамель"
Баклажаны Молоко Баранина мякоть Оливковое масло Сыр твердый Мука пшеничная Масло оливковое Соль Корица Корица молотая Орегано сушеный Соль Перец черный молотый Перец черный молотый Яйца Мускатный орех Лук репчатый
Если кто не знает что такое мусака, хотя таких людей наверное мало, то - это греческая запеканка из овощей и мяса, я очень часто ее готовлю, и покажу вам как приготовить мусаку с соусом "Бешамель".
10 ч.
3.6
204
×