Тикка Масала
Тикка Масала — блюдо индийской кухни, кусочки (тикка) жареной курицы с карри в сочном соусе красного или оранжевого цвета на основе помидоров и перца. Соус, как правило, кремовый, слегка пряный.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Болгарский перец красный 1 Штука
- Помидоры 4 Штуки
- Лимон 1 Штука
- Сливки 10-15% 200 Миллилитров
- Бульон мясной 250 Миллилитров
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Лук репчатый 1 Штука
- Куриное мясо (филе) 700 Грамм
-
Гарам Массала
1,5 Чайных ложки
или приготовить самостоятельно
Шаг 1
1. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Предварительно нужно в мясе удалить все грубые жилы и пленочки, остатки костей,
Шаг 2
2. Поместите мясо в мисочку. С лимона снимите цедру. Выдавите сок. Добавьте сок и цедру к мясу. Добавьте к мясу так же соли, перца. Перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
3. Можно купить готовую специю Гарам Массала, а можно приготовить самому. В измельчитель кладем свежий имбирь( я взяла цукат из имбиря), душистый перец 3-5 горошин, гвоздика 3-4 бутона, лавровый листик 1 шт, чаман молотый 0,5 ч ложки, куркума 1 ч. ложка. Все указанные специи измельчить в кофемолке или измельчителе.
Шаг 4
4. Мелко нарезать помидоры и болгарский перец.
Шаг 5
5. Очистите и нарежьте кубиком репчатый лук. Обжарьте его на растительном масле до румяности. Снимите полностью лук со сковороды, а масло, на котором он жарился оставьте.
Шаг 6
6. На той же сковороде, добавив немного растительного масла обжарьте курицу.
Шаг 7
7. К обжаренной курице добавьте специи Гарам Массала и помидоры с перцем, обжаренный лук. Перемешайте и тушите все вместе 5-7 минут.
Шаг 8
8. В сковороду влейте немного куриного бульона. Тушите все 10 минут. Добавьте по вкусу соли.
Шаг 9
9. К готовой курице влейте 200 мл сливок 10-15% жирности. Тушите 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 10
10. Выключаем блюдо и подаем к столу. Вкусные кусочки курицы, в пряном соусе, радужно оранжевого цвета так и манят нас.