Курица Тикка Масала
1 ч. 0 мин
количество порций 3

Курица Тикка Масала

Курица Тикка Масала - это пряное блюдо из карри и курицы (Тикка). Тикка Масала - блюдо острое, содержит много ингредиентов, но готовится просто. Основой Тикка Масала являтся соус. Добавим еще орешков.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 3 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Болгарский перец 1 Штука
    Небольшого размера
  • Перец чили 1 Штука
  • Йогурт 1 Стакан
  • Куриное филе 700-800 Грамм
  • Кориандр молотый 1,5 Ст. ложки
  • Кумин молотый (тмин) 1,5 Ст. ложки
  • Имбирь тертый 2 Ст. ложки
  • Перец чили молотый 1 Ст. ложка
  • Масло рапсовое 6 Ст. ложек
    Или другое растительное
  • Кумин (семена) 0,5 Чайных ложки
  • Кешью или арахис 1 Ст. ложка
    Можно не добавлять.
  • Куркума 1 Ст. ложка
  • Гарам масала 1 Чайная ложка
    Гарам масала: 1 ст. л. кардамона, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. семян тмина, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Лимон или лайм 0,5 Штуки
  • Вода кипяченая 1,5 Стакана
Количество порций

Шаг 1

1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.

Шаг 2

2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.

Шаг 3

3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.

Шаг 4

4. Оставшиеся два помидора очистите от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду - так кожица легко сойдет). Выложите помидоры в блендер с орешками, взбейте до пюре.

Шаг 5

5. Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла.

Шаг 6

6. Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы.

Шаг 7

7. Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада.

Шаг 8

8. Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи - болгарский перец, лук и один помидор.

Шаг 9

9. В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета.

Шаг 10

10. По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.

Шаг 11

11. В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук.

Шаг 12

12. Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина.

Шаг 13

13. Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала.

Шаг 14

14. Добавьте также 1 ч.л. соли.

Шаг 15

15. И последнее - 1 ст.л. тертого имбиря.

Шаг 16

16. Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне.

Шаг 17

17. Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы.

Шаг 18

18. Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина.

Шаг 19

19. Затем - 1 ст.л молотого кориандра.

Шаг 20

20. И - 0,5 ст.л. порошка чили.

Шаг 21

21. Все хорошенько перемешайте.

Шаг 22

22. Полученную смесь добавьте к луку в сковороду и перемешайте.

Шаг 23

23. Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ.

Шаг 24

24. Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте.

Шаг 25

25. Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.

Шаг 26

26. В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой.

Шаг 27

27. Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.3 14

Комментарии к рецепту

Ангелочек
14.11.2014 10:55
Очень хорошый рецепт!!! :D :D :D :D Спасибки :*
Дина
04.10.2013 13:31
Остренькая курица! Хорошо идёт с пресным рисом:) А соус можно и с другими блюдами использовать, думаю)

Похожие рецепты

 
×