Тефтели в сметанном соусе
30 мин
количество порций 3

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе - отличное блюдо для всей семьи! Вы приготовите его быстро и сможете накормить целую армию обжориков. В качестве гарнира подойдут любые овощи, салатики или пюре.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш (любой) 600 Грамм
  • Рис 1 Стакан
  • Луковица 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло 60 Грамм
    25 грамм - для соуса
  • Молоко 2-3 Ст. ложек
  • Панировочные сухари 1 Ст. ложка
  • Мука 25 Грамм
  • Мясной бульон 250 Миллилитров
  • Сметана 100 Грамм
Количество порций

Описание приготовления:

Выпал мне как-то посреди недели выходной. Я так давно о нем мечтала! Думала, понежусь в постели, не спеша выпью чашечку кофе и займусь, наконец, собой! Но, как это часто бывает, мои планы рухнули, как только весть о том, что «мне нечего делать» дошла до моей подруги. Она позвонила, попросила присмотреть за ее пятилетней малышкой (мне кажется, в это время что-то случилось со связью и она не слышала моих отговорок) и уже через 10 минут ребенок с металлофоном в руках был у меня. «Только полчасика», убегая, крикнула подруга. Знаем мы эти женские «полчасика». Эх!.. Малышка сразу заявила, что хочет кушать. На вопрос, чего же она желает, и ожидая услышать в ответ что-то фруктово-шоколадное, меня сбил с ног возглас «Мяса!». Что же, девочка в папу пошла, счастливой будет, решила я и поплелась к холодильнику.

Благо, накануне я накрутила свиного фарша. Что же, будем потчевать голодное дитя тефтелями в сметанном соусе. Блюдо — нежное, сытное и любимо малышней. К тому же, быстро готовится. Под барабанную дробь металлофона я принялась за стряпню.

Для тефтелей нам понадобится 600 грамм любого мясного фарша, стакан риса, средняя луковица, соль, перец, яйцо, немного молока и панировочных сухарей, а также растительное и сливочное масло для жарки.

Для начала в двух стаканах подсоленной воды отварите промытый рис. Пока он варится (минут 15-17), примемся за фарш. Молотое мясо смешайте с мелко нарубленным (или пропущенным через мясорубку) луком, посолите, поперчите, вбейте яйцо. Добавьте в фарш немного панировочных сухарей и молока или кипяченой воды. Вместо сухарей можно добавить замоченную в молоке и слегка отжатую булочку или батон (пару кусочков). Слейте воду из отваренного риса и добавьте к фаршу. Все перемешайте до однородной массы. Лепите тефтельки мокрыми руками и выкладывайте их в сковороду с прогретым маслом (смесь из пары ложек растительного и сливочного масла). Обжарьте с двух сторон. Для обжарки каждой стороны будет достаточно 3-5 минут.

(В гостиной затих металлофон, что меня ужасно обрадовало! Впрочем, улыбалась-то я зря, как выяснилось позже. Малышка нашла мою помаду и, высунув язык, рисовала своего хомяка-мутанта на стеклянном столике.)

А в то время, пока злостный хомяк «ел» мою любимую помаду, я (все еще беззаботная) принялась за сметанный соус. Для него нам понадобится 25 грамм муки, 25 грамм сливочного масла, 250 миллилитров бульона (можете халтурить и развести любимый бульонный кубик) и 100 грамм сметаны. Соль и перец — по вкусу.

На сковороде растопите масло и добавьте, постоянно помешивая, муку. Слегка прожарьте ее. Тонкой струйкой, энергично мешая, влейте бульон, затем добавьте сметану. Варите соус на слабом огне в течение 10 минут. Посолите, поперчите, выложите тефтельки. Тушьте еще минут 10. Выберите одну тефтельку и попробуйте. Приятного! Подавайте с рисом или картофельным пюре.

Меня же ожидал помадный хомяк, голодный (хотя уже и недолго) ребенок и еще пару часов металлофонной музыки...

Оценить рецепт
4.1 9

Комментарии к рецепту

Ева
11.07.2013 12:14
А я вот в фарш забыла яйцо добавить - тефтели не очень получились( Видимо все в строгости по рецепту надо.
Ксения
11.07.2013 12:06
Готовила в точности по рецепту, только бульона не было, просто заменила водой. Все равно получилось вкусно, тефтели вышли нежные, сочные, но достаточно крепкие. Не разваливались. Спасибо!
Эся
11.07.2013 11:41
дааааа, соус конечно получился выше всяких похвал) взяла рецепт себе на заметку, отличный соус получается! ну и тефтели конечно тоже)
Галина
11.07.2013 11:22
Отличные тефтели получились - нежные, мягкие, сочные. Спасибо :)
Анастасия
11.07.2013 11:13
Я пробовала - можно, только варить его предварительно нужно не 10, а буквально 5 минут, после чего можно добавлять мясо. Цельное мясо дольше тушится, нежели фарш, потому чтобы соус весь не выварился, его смешивать с мясом надо недоваренным.
Татьяна
11.07.2013 11:00
Очень аппетитно написано :) Скажите, а аналогичный сметанный соус можно к бефстроганову делать?

Похожие рецепты

 
×