Татарский пирог с лимоном
Татарская выпечка одна из моих любимых. Она всегда получается, даже у начинающих хозяек. Предлагаю приготовить очень вкусный лимонный пирог. Нежный, кисло-сладкий, мягкий и очень ароматный. Делюсь!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
350 Грамм
+2-3 ст.л. для крошки -
Масло сливочное
150 Грамм
или маргарин - Молоко 112 Миллилитров
-
Сахар
120 Грамм
0,5 ст.л. — в тесто, 115 грамм — в начинку, 1 ст.л. — для крошки - Соль 0,5 Чайных ложки
- Дрожжи 4 Грамма
-
Лимон
1,5 Штуки
в начинку - Мед 50 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В теплом молоке разведите дрожжи, 0,5 ст.л. сахара. Оставьте на 15-20 минут.
Шаг 3
Сделайте начинку. В чашу блендера выложите нарезанный лимон, мёд и 115 грамм сахара.
Шаг 4
Пробейте до однородного состояния. Уберите начинку в холодильник.
Шаг 5
Сделайте тесто. В чашу перелейте дрожжевую смесь, добавьте мягкое масло.
Шаг 6
Всыпьте 2/3 часть указанного количества муки. Начните перемешивать ложкой.
Шаг 7
Подсыпая муку замесите мягкое, эластичное тесто.
Шаг 8
Округлите, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
Шаг 9
Через указанное время, тесто поделите на части. Одна большая и три поменьше, одинакового размера.
Шаг 10
Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см.
Шаг 11
Три поменьше тоже раскатайте в пласты толщиной до 0,3 см.
Шаг 12
Соберите пирог. Возьмите форму с бортиками. Выложите большой пласт так, чтобы края теста покрывали бортики формы или даже слегка свисали за ее пределы. Выложите 1/3 часть лимонной начинки.
Шаг 13
Начинку прикройте малым пластом. Важно, чтобы начинка не выходила за пределы пласта.
Шаг 14
Выложите на пласт еще 1/3 часть лимонной начинки, прикройте вторым малым пластом и т.д.
Шаг 15
Верх пирога прикройте третьим малым пластом, края подогните "веревочкой". Вилкой сделайте проколы по поверхности пирога. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.
Шаг 16
Приготовьте крошку. В чаше смешайте 0,5 ст.л. холодного сливочного масла, 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошо перетрите в мелкую крошку.
Шаг 17
По истечении 30 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте крошкой. Температуру доведите до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Шаг 18
По истечении времени достаньте пирог из духовки. Он должен быть равномерно румяным. Переложите на блюдо, хорошо охладите.
Шаг 19
Приятного аппетита!