Татарский пирог с лимоном
2 ч. 50 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Кристина

Татарский пирог с лимоном

Татарская выпечка одна из моих любимых. Она всегда получается, даже у начинающих хозяек. Предлагаю приготовить очень вкусный лимонный пирог. Нежный, кисло-сладкий, мягкий и очень ароматный. Делюсь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 350 Грамм
    +2-3 ст.л. для крошки
  • Масло сливочное 150 Грамм
    или маргарин
  • Молоко 112 Миллилитров
  • Сахар 120 Грамм
    0,5 ст.л. — в тесто, 115 грамм — в начинку, 1 ст.л. — для крошки
  • Соль 0,5  Чайных ложки
  • Дрожжи 4 Грамма
  • Лимон 1,5 Штуки
    в начинку
  • Мёд 50 Грамм

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В теплом молоке разведите дрожжи, 0,5 ст.л. сахара. Оставьте на 15-20 минут.

В теплом молоке разведите дрожжи, 0,5 ст.л. сахара. Оставьте на 15-20 минут.

Шаг 3

Сделайте начинку. В чашу блендера выложите нарезанный лимон, мёд и 115 грамм сахара.

Сделайте начинку. В чашу блендера выложите нарезанный лимон, мёд и 115 грамм сахара.

Шаг 4

Пробейте до однородного состояния. Уберите начинку в холодильник.

Пробейте до однородного состояния. Уберите начинку в холодильник.

Шаг 5

Сделайте тесто. В чашу перелейте дрожжевую смесь, добавьте мягкое масло.

Сделайте тесто. В чашу перелейте дрожжевую смесь, добавьте мягкое масло.

Шаг 6

Всыпьте 2/3 часть указанного количества муки. Начните перемешивать ложкой.

Всыпьте 2/3 часть указанного количества муки. Начните перемешивать ложкой.

Шаг 7

Подсыпая муку замесите мягкое, эластичное тесто.

Подсыпая муку замесите мягкое, эластичное тесто.

Шаг 8

Округлите, прикройте полотенцем и уберите  в теплое место на 40 минут.

Округлите, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.

Шаг 9

Через указанное время, тесто поделите на части. Одна большая и три поменьше, одинакового размера.

Через указанное время, тесто поделите на части. Одна большая и три поменьше, одинакового размера.

Шаг 10

Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см.

Большую часть раскатайте в пласт толщиной 0,3 см.

Шаг 11

Три поменьше тоже раскатайте в пласты толщиной до 0,3 см.

Три поменьше тоже раскатайте в пласты толщиной до 0,3 см.

Шаг 12

Соберите пирог. Возьмите форму с бортиками. Выложите большой пласт так, чтобы края теста покрывали бортики формы или даже слегка свисали за ее пределы. Выложите 1/3 часть лимонной начинки.

Соберите пирог. Возьмите форму с бортиками. Выложите большой пласт так, чтобы края теста покрывали бортики формы или даже слегка свисали за ее пределы. Выложите 1/3 часть лимонной начинки.

Шаг 13

Начинку прикройте малым пластом. Важно, чтобы начинка не выходила за пределы пласта.

Начинку прикройте малым пластом. Важно, чтобы начинка не выходила за пределы пласта.

Шаг 14

Выложите на пласт еще 1/3 часть лимонной начинки, прикройте вторым малым пластом и т.д.

Выложите на пласт еще 1/3 часть лимонной начинки, прикройте вторым малым пластом и т.д.

Шаг 15

Верх пирога прикройте третьим малым пластом, края подогните "веревочкой". Вилкой сделайте проколы по поверхности пирога. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.

Верх пирога прикройте третьим малым пластом, края подогните "веревочкой". Вилкой сделайте проколы по поверхности пирога. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 16

Приготовьте крошку. В чаше смешайте 0,5 ст.л. холодного сливочного масла, 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошо перетрите в мелкую крошку.

Приготовьте крошку. В чаше смешайте 0,5 ст.л. холодного сливочного масла, 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошо перетрите в мелкую крошку.

Шаг 17

По истечении 30 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте крошкой. Температуру доведите до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

По истечении 30 минут достаньте пирог из духовки, посыпьте крошкой. Температуру доведите до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 18

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Он должен быть равномерно румяным. Переложите на блюдо, хорошо охладите.

По истечении времени достаньте пирог из духовки. Он должен быть равномерно румяным. Переложите на блюдо, хорошо охладите.

Шаг 19

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видео рецепт "Татарский пирог с лимоном"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×