Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки
Это просто восхитительный тарт! Тесто рассыпчатое, крем нежный, ягода свежая, аромат лаванды. Прелесть! Попробуйте испечь, тем более, это совсем не сложно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Масло сливочное
70 Грамм
ТЕСТО: все продукты ниже - Мука пшеничная высший сорт 120 Грамм
- Какао-порошок 2 Ст. ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Яйцо 1 Штука
- Соль 1 Щепотка
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
- Лаванда сушеная 1 Щепотка
-
Ряженка
500 Миллилитров
КРЕМ: все продукты ниже - Сахарная пудра 2-3 Ст. ложек
-
Шоколад темный
85 Грамм
ГАНАШ: все продукты ниже -
Сливки
50 Миллилитров
жирность 33% - Черника 1 Стакан
Шаг 1
Для крема пакет ряженки заморозить в течении ночи. Затем выстелить дуршлаг двумя слоями марли и выложить замороженную ряженку из пакета на марлю. Дать растаять и стечь. В итоге в марле останется нежная жирная масса. Смешайте ее с сахарной пудрой, перемешайте и взбейте миксером. Уберите в холодильник до употребления.
Шаг 2
Холодное масло нарежьте кубиками и поместите в чашу блендера. Добавьте просеянную с разрыхлителем и какао порошком муку. А также щепотку соли и немного растертой в ладонях сушеной лаванды, пробейте в крошку в пульсовом режиме.
Шаг 3
Добавьте яйцо и вымешивайте до тех пор, пока оно не начнет собираться в шар.
Шаг 4
Выложите тесто в форму для запекания, формируя высокие бортики. Уберите в морозилку минут на 10.
Шаг 5
Застелите тесто пергаментной бумагой или фольгой и засыпьте сверху фасоль или горох.
Шаг 6
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Затем удалите фасоль (ее можно использовать многократно, просто остудите и припрячьте на будущее), уберите бумагу и продолжайте выпекать тесто до готовности. Остудите готовую основу на решетке.
Шаг 7
В горячие жирные сливки положите наломанный темный шоколад и хорошо перемешайте до растворения. Я добавила крошку теста в ганаш, подровняв края основы. Немного остудите и вылейте на основу.
Шаг 8
Выложите сверху промытую и хорошо просушенную чернику. При желании посыпьте ее сверху щепоткой лаванды.
Шаг 9
Крем из ряженки красиво отсадите из кулинарного мешка с насадкой «звездочка».
Шаг 10
Украсьте тарт ягодами и листочками мяты, припорошите сахарной пудрой и подавайте к чашке чая.