Тайский рыбный соус
С недавних пор увлекаюсь восточной кухней, она богата разными вкусами и ароматами. Обязательным дополнением к еде здесь не только соевый соус. Сегодня расскажу, как приготовить тайский рыбный соус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тюлька вяленая 15 Штук
- Соевый соус 4 Ст. ложки
- Глутамат натрия 1/2 Чайных ложки
- Вода По вкусу
- Уксус 2 Ст. ложки
Шаг 1
1. Рыбку измельчаю (разбираю) на небольшие кусочки, а можно и вовсе взять остатки от приготовления других блюд: например, головы и хвосты.
Шаг 2
2. Перекладываю кусочки тюльки в емкость с плотной крышкой, заливаю уксус.
Шаг 3
3. Добавляю к рыбе 4 столовые ложки соевого соуса.
Шаг 4
4. Заливаю банку с рыбой кипятком так, чтобы вода покрыла всю рыбку.
Шаг 5
5. Добавляю в кипяток глутамат натрия, закрываю крышкой. Настаиваю при комнатной температуре 24 часа, периодически встряхиваю банку.
Шаг 6
6. Спустя сутки процеживаю полученную массу через двойной слой марли.
Шаг 7
7. Готовый соус переливаю в емкость и храню в холодильнике не более двух недель, он отлично подходит для приготовления блюд тайской, японской, китайской и других восточных кухонь. Соус насыщенный, поэтому использую его понемногу.