Рыбный соус
Рыбный соус (Fish sauce) – оригинальная приправа с насыщенным запахом и специфическим вкусом, которую готовят из мелкой рыбы. Рассказываю, как приготовить рыбный соус.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рыба свежая 1 кг лучше - морская
- Вода 2 стакана
- Соль 3 ч. ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 2 штуки
- Черный перец 1 ч. ложка
- Лимонная цедра 1\4 ч. ложек
- Рассол огуречный 2 ст. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Хорошенько промываем рыбу (у меня - сардины).
Шаг 2

Неочищенную рыбу вместе с костями и внутренностями на кусочки размером примерно 3 на 3 см. Получившиеся кусочки кладем в банку.
Шаг 3

Заполняем банку практически доверху.
Шаг 4

Добавляем в банку воду и специи.
Шаг 5

Добавить соль.
Шаг 6

Плотно закрываем банку крышкой. Оставляем на 4 дня при комнатной температуре.
Шаг 7

Затем переставляем баночки в холодильник и оставляем их на 27 дней (таким образом, соус ферментируется ровно месяц).
Шаг 8

Содержимое банок откидываем на дуршлаг, процеживаем. Процеженная жидкость - это и есть рыбный соус.
Шаг 9

Готово!
Видео рецепт "Рыбный соус"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Оценить рецепт
4.6
18

Анастасия Макарова
06.01.2021 17:44
Выглядит жутко

Михаил Шаталов
30.12.2016 16:46
Это пищевое отравление, с возможным летальным исходом, а не рыбный соус

Денис
11.11.2019 17:15
а наличие соли вам ни о чём не говорит?
Похожие рецепты

Ныок мам (вьетнамский рыбный соус)
Кокосовая вода
Рыбный соус
Сок лайма
Рисовый уксус
Сахар
Морковь
Чеснок
Перец чили
Рецепт вьетнамского рыбного кисло-сладного соуса.

Соус к рыбным котлетам
Майонез
Укроп
Лимонный сок
Сахар
Соленые огурцы
Луковица
Перец
Предлагаю вам приготовить традиционный соус к рыбным котлетам в домашних условиях. Если вам кажется, что очень вкусными могут быть только ресторанные блюда, то отправляйтесь на кухню и действуйте!

Соус на рыбном бульоне
Бульон рыбный
Маргарин
Мука
Лук репчатый
Петрушка
Сельдерей
Перец
Соль
Лавровый лист
Этот прекрасный соус, готовится на основе рыбного бульона. Обладает ярким вкусом, по классификации считается белым основным соусом. Идеально подходит к блюдам из рыбы, мяса и птице. Попробуйте!

Соус Цацики (Tzatziki)
Йогурт
Оливковое масло
Чеснок
Соль
Огурец
Лимон
Перец белый
Соус из йогурта и свежего огурца, заправленный оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. В охлажденном виде соус подается к мясу, овощам, хлебу, картофельным чипсам.

Соус из голубого сыра и шалота
Лук шалот
Сметана
Майонез
Голубой сыр
Соль
Перец
Лимонный сок
Рецепт приготовления густого соуса из голубого сыра и лука Шалот.

Соус Сальса
Помидоры
Паприка
Кумин
Чеснок
Кинза
Соль
Лимонный сок
Сальса (исп. Salsa) – традиционный мексиканский соус из измельченных овощей и приправ, который подают к мясным блюдам и к пасте.