Соус "Том ям"
40 мин
количество порций 6

Соус "Том ям"

Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить соус "Том ям". Сразу оговорюсь: те люди, кому нельзя есть острое, будьте осторожны. Потому что данный соус основан на красном чили перце.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перец чили 2-3 Штук
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Имбирь 50 Грамм
  • Масло виноградной косточки 2 Ст. ложки
  • Сок лимона 2-3 Ст. ложек
  • Цедра целого лимона 1 Ст. ложка
  • Фруктоза, сахар, мед 4 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Для начала займемся чесноком. Его нужно очистить и порезать средними ломтиками. Достаем сковородку. Наливаем растительное масло и обжариваем чеснок около 30-60 секунду на несильном огне. После этого достаем и откладываем чеснок. Масло нам тоже пригодится.

Шаг 2

Берем перчики чили. Обмываем их водой. Очищаем от плодоножки и зернышек. Режем маленькими ломтиками. Если вы плохо переносите острое, возьмите один маленький перчик или вообще только отрежьте кусочек. Перец чили очень острый. Его можно употреблять, имея очень здоровый пищеварительный тракт. На худой конец воспользуйтесь болгарским перцем.

Шаг 3

Обжариваем ломтики перчика в масле из-под чеснока до потемнения цвета. Затем достаем его и перекладываем в блендер. Туда же отправляем чеснок. Отрезаем от корня имбиря кусочек, очищаем его от кожуры и режем на кусочки. Кладем его в блендер. Все три ингредиента перемалываем до состояния пасты. Натираем на терке целый лимон, снимая только желтую кожуру. Отправляем в сковороду с маслом. Из лимона выдавливаем сок. Добавляем сок лимона и подсластитель в сковороду. Перекладываем пасту из блендера туда же, тушим все на медленном огне минут 10.

Шаг 4

Итак, паста "Том Ям" готов! Выкладываем её в красивую вазочку. Эта паста является основой соуса, которую разбавляют кокосовым молоком, рыбным бульоном или просто обычным молоком. Разбавляйте на свой вкус и по мере необходимости, хотя употреблять в пищу с различными блюдами можно уже сейчас!

Оценить рецепт
4.1 17

Комментарии к рецепту

Павел Голомзик
27.05.2019 11:01
Осталось добавить галангала,кафир лайма,рыбного соуса,креветочной пасты,галангала,лука шалот

Похожие рецепты

 
×